Найти тему

Путешествия в каретах: дорожные истории

Когда не было ни автомобилей, ни железных дорог, то неспешные путешествия на лошадях, с неизбежными задержками в пути, превращались в событие. Поездки были делом трудным, требовавшим выносливости, здоровья и умения стойко переносить дискомфорт. Вплоть до середины XIX века основным средством передвижения были кареты.

Карета 19 века. Франция
Карета 19 века. Франция
Карета датских монархов, 19 век
Карета датских монархов, 19 век


В Европе даже дороги делали такой ширины, чтобы на них могли разминуться две кареты. Мужчины часто путешествовали верхом, а для лиц духовного звания, женщин, детей и багажа требовались удобные повозки. Кареты были не очень надежным транспортом: от чрезмерной тряски часто отваливались колеса. А при неумелом управлении легко переворачивались на поворотах, калеча пассажиров. В громоздких дорожных каретах были предусмотрены самые разнообразные принадлежности для того, чтобы сделать путешествие комфортным.

Дорожный сундук
Дорожный сундук


Александр Сергеевич Пушкин в отрывке задуманного «Романа на кавказских водах» так описал такую карету:

Что за карета! игрушка, заглядение - вся в ящиках, и чего тут нет: постеля, туалет, погребок, аптечка, кухня, сервиз…


Небогатые путешественники, не имевшие собственного выезда, пользовались услугами дилижанса (от французского «carosse de diligence» - «проворный экипаж»). В дилижансе одновременно могли ехать от 8 до 14 пассажиров с багажом. Удобств – минимум, зато и плата невысокая!

Скорость была небольшая – всего 9-10 километров в час. Расстояние от Парижа до Базеля дилижансы преодолевали за 60 часов. А самый длинный маршрут Великобритании от Лондона до Эдинбурга можно было одолеть всего за 10 дней! Остановки делались на станциях для смены лошадей, отдыха кучера. Пассажиры могли размяться и перекусить в станционной харчевне.

В России первый дилижанс появился в 1820 году на маршруте Петербург – Москва. Из Москвы в столицу можно было домчаться за двое с половиной суток. Царские особы доезжали намного быстрее. В декабре 1833 года Пушкин записал в дневнике:

Вчера государь возвратился из Москвы, он приехал в 38 часов. В Москве его не ожидали. Во дворце не было ни одной топленой комнаты. Он не мог добиться чашки чаю.


Про императора Александра I говорили, что он «всю жизнь провел в дороге». В историческом очерке, посвященном столетию Военного министерства, подводились итоги поездкам императора Николая I с 1825 по 1850 год:

Несмотря на отсутствие в его время удобных путей сообщения, в первые 25 лет своего царствования он совершил разъездов сухим путем 124 486 верст и морским – 12 850 верст, или в среднем 5500 верст ежегодно


Много пришлось путешествовать и барону Паулю Николаи. И по казенной надобности, и на отдых с семьей. 5 февраля 1808 года он писал графу Воронцову из Хариджа:

«Я прибыл сюда сегодня в полдень, и погода стояла настолько благоприятная, что моя карета и мой багаж были тотчас погружены, и завтра мне останется лишь самому взойти на борт парохода. Его считают одним из лучших. Это «Граф Лестер». Не все путешествия были приятными и счастливыми. Из письма графу Воронцову:
Грисслехамн, 6 марта 1808 года н. ст. Столь хорошее начало моего путешествия заставило меня усомниться в том, что оно будет таковым до конца, и в итоге я прибыл с опозданием. С 29 числа в 77 английских милях от Стокгольма в Богом забытом углу на берегу Ботнического залива я не имею более возможности продолжать свой путь, и меня просят набраться терпения, поскольку отсутствие сильного Южного ветра затрудняет проход по льду.
-4


В качестве полномочного комиссара по размежеванию границ между Россией и Швецией после подписания Фридрихсгамского мирного договора барон Пауль Николаи совершил большое турне по Лапландии и был очень доволен этим путешествием.

9 октября 1810 года из финляндского городка Торнео он писал графу Воронцову:

День, когда вы любезно написали мне от лорда Хаддингтона, я находился в Лапландии, в самой ее глубинке, на расстоянии одного дня пути от Норвежских берегов, являющихся конечным пунктом нашего похода, где вел кочевой образ жизни, каждый вечер ставил палатку и каждое утро ее снимал, борясь с тучами кровососущих комаров в течение всего дня, рядясь в шубу, меховую шапку и теплые сапоги перед тем как ложиться спать…Полпути мы спускались по очаровательной речушке и оттуда продолжили наш путь пешком… Мне очень понравился сей новый стиль путешествия. За исключением 70 верст, что мы проделали по земле отсюда до Офвер-Торнео, где дорога из Европы заканчивается маленькой тропинкой, ведущей к дому пастора, мы проплыли 1200 верст туда и обратно на открытом кораблике.


Ежегодно Пауль Николаи с детьми совершал «Grand voyage». Добираться до Англии или Франции, где у барона были родственники и друзья, было проще: морем до Дувра или Кале, а там на перекладных. Во Франции отпуск проводили в городке Сен-Жорж (Saint-Georges d Aunay) в Нормандии. В замке Сен-Жорж детей ждала бабушка, Франсуаза де Брольи, тетушка, Армандин-Софи-Шарлотт. Со своими кузенами де Брольи, веселыми товарищами по играм, дети носились по улицам городка, играли в серсо.

Но раз в два года семья путешествовала в Россию, в имение Монрепо. И это было отдельной историей! Ехали обычно тремя экипажами. В одном, двухместном, ехал барон Пауль Николаи и одна из старших дочерей. Младшую дочь, Симплицию, отец брал с собой в экипаж и усаживал на придуманную им приступочку, напоминающую киль корабля. На этом насесте девочка и путешествовала до 8 лет.

Во втором экипаже ехали дети с учительницей и наставником. И там было очень весело! Наконец, в третьем экипаже, омнибусе, ехали слуги, на нем перевозили багаж и железную дорожную кровать барона, на которой он спал на постоялых дворах, где останавливались путешественники. Там же был огромный дорожный сундук, подбитый зеленым сукном, в котором находился металлический дорожный столовый сервиз. Крайне щепетильный и чистоплотный, барон и помыслить не мог питаться из посуды постоялых дворов. Девочки, по очереди, после остановок в пути, по заданию отца вели счет дорожным расходам: переводили датские деньги в крейцеры, талеры, марки – в зависимости от того, по каким землям проезжали.

И такой порядок существовал вплоть до замужества старших дочерей барона Николаи, Марии и Октавии. В юном возрасте обе вышли замуж – одна за господина Баранова, другая – за господина де Сутгофа. Оба – офицеры русской армии.

В год, предшествующий замужеству третьей дочери, Алины (она вышла замуж за французского офицера, господина Адриена-Габриэля Годен-де-Виллена), барон взял их с Симплицией в поездку по Норвегии. Отпуск барону предоставили небольшой, поэтому ехали быстро, иногда даже ночью. Озера и фьорды пересекали на лодочке. На ночлег останавливались в крестьянских домиках, барышням де Николаи приходилось иногда, в силу тесноты, укладываться спать на кухонных столах.

Уже став настоятельницей общины Святого Семейства, Симплиция рассказывала воспитанницам об этой поездке:

Страна просто замечательная, но я была так вымотана, что ничему не могла радоваться. А когда мы вернулись в Копенгаген, то, увидев меня, мадам Детмар подумала, что я при смерти! (Симплиция с детства не отличалась крепким здоровьем, а поездка окончательно ее измучила).

Отец же, напротив, отдохнувший и бодрый, радовался поездке, откуда привез двух чудесных горных пони, купленных им у норвежского крестьянина… Много лет спустя, на многолюдной выставке, он делился впечатлениями от нашего путешествия, настолько запомнившегося ему. Внезапно он спросил у меня, как звали того крестьянина, продавшего ему лошадок. Увы, я совершенно запамятовала, как его звали. Горе мне, ибо я получила такое едкое замечание, что навсегда имя это – Оле Гудистен – отпечаталось у меня в памяти! Ссылаться на плохую память было не принято!


В возрасте 60 лет Пауль Николаи оставил дипломатическую службу и вместе с младшей дочерью Симплицией удалился в свое поместье Монрепо. Иногда, в бытность свою настоятельницей общины Святого Семейства, матушка Николаи рассказывала своим воспитанницам о бесконечных унылых днях в том студеном краю. Снег и только снег толстым слоем, выход к столу тет-а-тет с отцом, очень немногословным и весьма придирчивым к соблюдению этикета. Так, к ужину он всегда появлялся при параде и требовал от дочери вечернего наряда с декольте, даже если она ужинали вдвоем.

Дважды в неделю на ужин приглашался городской доктор, преданный друг семьи, прекрасный музыкант. Барон любил, когда они играли дуэтом с дочерью, что было для девушки истинным удовольствием. Но однажды музыка стала утомлять Пауля, пианино велено было закрыть, с тех пор вечера проходили за чтением вслух газеты «Таймс».

Единственной радостью для Симплиции были несколько дней, проведенных в Петербурге у сестры, Октавии де Сутгоф, а также приезды сестры и братьев к отцу. Барон гордился своими сыновьями! Старшего, Николаса, служившего, как и отец, по дипломатической линии, очень ценили за порядочность и благовоспитанность; средний сын, Леонтий, офицер русской армии, вскоре прославил свое имя победами на Кавказе; младший сын, Александр, был назначен губернатором Тифлиса.
+
Но прежде чем окончательно поселиться в Финляндии, барон Пауль де Николаи с дочерью и двумя сыновьями отправился в очередное путешествие по Англии и Франции.

Материал подготовила научный сотрудник музея-заповедника "Парк Монрепо" Наталья Лисица