Ни для кого не секрет, что кроме Китая, также Индия серьезно нарастила покупку российской нефти после определенных событий и различных недружественных шагов со стороны коллективного Запада.
Вот только в расчетах, как писали СМИ, возникла определенная трудность. И вроде как миллиардные суммы по факту оказались лежать мертвым грузом на российских счетах, так как были в рупиях, которые сложно конвертировать на мировом рынке.
Но, похоже, выход из этого положения был найден. И теперь на эти деньги индийские судоверфи построят столь необходимые для Российской Федерации корабли.
Вроде и деньги есть, а как их тратить —непонятно
Оплата за нашу нефть Индия осуществляла в национальных валютах, и по разным данным от 40 до 60% шло именно в рупиях. При этом в прошлом году СМИ раскручивали тему о том, что на счетах наших экспортеров в долларовом эквиваленте зависло порядка 39 миллиардов. А все потому, что ЦБ Индии, по сути, запрещает оборот рупий за пределами страны. И получается, что эти деньги есть, но как их использовать — непонятно от слова совсем.
И вполне понятно, что эта ситуация не сильно устраивала наши компании, и решение нашлось. Индусы сами предложили решение.
Об этом сообщил директор Каспийского международного интеграционного клуба «Север — Юг» Д. Дубовик:
«Было принято решение открыть производство <...> в Индии на верфях Goa. Они подтвердили нам готовность начать производство наших моделей кораблей. Их три — химовозы, балкеры, корабли по перевозке грузов в контейнерах. Нам за три года готовы выдать 24 корабля — это сегодня очень большой темп».
И вроде вот оно решение всех проблем. Но так ли это на самом деле и нет ли тут каких подводных камней? Давайте разберемся.
Итак, согласно подсчетам Б. Л. Марцинкевича (главред издания «Геоэнергетика»), сумма в 39 миллиардов в долларовом эквиваленте очень крупная. И для того чтобы она сформировалась, нужно чтобы практически вся оплата шла в рупиях, и все эти деньги складывались на счета. А потом нефтяные компании должны были дружно так согласиться, чтобы эти огромные деньги были направлены на постройку судов.
Я же хочу подчеркнуть, что в официальных источниках нет пояснения о том, что на оплату кораблей будут направляться именно те рупии, которые зависли на счетах.
Более того, озвученная сумма с большей долей вероятности — это общая сумма, которую наторговали Россия и Индия. Так что реально рупий могло зависнуть гораздо меньше. Да и никто не отменял другие механизмы обмена через различные структуры.
И давайте подумаем, а сколько в реальности будут стоить эти 24 корабля для РФ? Да, мы не обладаем техническими параметрами будущих судов, поэтому точной цифры назвать в принципе не сможем. Но при грубой оценке получается, что цена одного среднего судна будет лежать в пределах от 40 до 60 миллионов долларов США.
В любом случае расширение сотрудничества в этом направлении — это отличная новость и, без сомнения, позитив для России и Индии.