На самом деле банан не фрукт, а трава, а его плод – ягода, которая является четвертой по популярности сельскохозяйственной культурой в мире, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
Польза этого продукта зависит от спелости. Зелёные бананы содержат мало сахара и способствуют здоровью кишечника. Кроме того, в них гораздо больше витамина С и бета-каротина. Но увлекаться ими особо не стоит. Неспелые плоды могут стать причиной вздутия живота и образования газов.
За счет яркого цвета жёлтые бананы кажутся более привлекательными. Они гораздо слаще и лучше усваиваются организмом, чем зеленые. Но и сахара, соответственно, содержат больше, поэтому их не рекомендуется есть людям, страдающим диабетом. Жёлтый банан с коричневыми пятнами ещё более питателен, легче переваривается и может быстро повышать количество глюкозы в крови, а вместе с ним и поднимать настроение. Но вот количество витаминов и минералов в нём гораздо ниже.
Перезревший коричневый банан – самый сладкий. Оптимальный вариант использовать его для выпечки вместо сахара или замораживать.
В среднем врачи рекомендуют съедать не более двух-трёх бананов в день, а людям с избыточным весом не более двух-трёх в неделю. Бананы недорогие, отлично утоляют голод, их удобно брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса. Даже малыши, которые едва научились жевать, обожают бананы.