Употребление каннабиса во время беременности связано с повышенным риском развития СДВГ, аутизма и умственной отсталости у детей
Как известно, ФРГ с 1 апреля легализовала каннабис, и с тех пор у немцев продолжается радостная вакханалия. Может быть в этой связи, а возможно, и по совпадению, Европейская психиатрическая ассоциация выступила с нижеследующим разъяснением, которое не лишне принять во внимание и нашим безбашенным любительницам "травки".
Каннабис (марихуана, анаша и т.п.) остается самым потребляемым незаконным наркотиком в Европе. По оценкам, около 1,3% взрослого населения в Европейском Союзе (3,7 миллиона человек) ежедневно или почти ежедневно употребляют каннабис. Хотя мужчины обычно чаще употребляют каннабис, последние статистические данные показывают, что женщины увлеааются употреблением наркотиков почти наравне с мужчинами, особенно это вижнл среди молодого населения.
Растет обеспокоенность по поводу роста употребления каннабиса среди молодых женщин в ЕС, особенно среди беременных и кормящих женщин. Эта обеспокоенность усиливается недавними исследованиями, которые показали, что содержание дельта9-тетрагидроканнабинола (ТГК) в настоящее время примерно в 2 раза выше, чем 15–20 лет назад, что увеличивает риск неблагоприятных последствий для молодых женщин и их потомков после использование во время беременности. Кроме того, было отмечено, что распространенность СДВГ и РАС у детей и подростков растет: по оценкам, от 5,3% до 5,9% во всем мире и 4,6% в Европе для СДВГ и 1 в 2000 году для РАС. по всему ЕС.
В этом крупномасштабном исследовании, проведенном учёными университета Кертина в Австралии, проанализированы данные более чем 222 000 пар мать-потомок в Новом Южном Уэльсе, Австралия.
Исследовательская группа использовала инновационный подход, используя связанные данные из реестров здравоохранения, гарантируя, что как воздействие (пренатальный CUD), так и результаты (нарушения нервного развития) были подтверждены с использованием диагностических инструментов, основанных на системе классификации ICD-10-AM.
Ключевые выводы исследования включают в себя:
■ У детей, рожденных от матерей с пренатальной НЯБ, риск СДВГ повышен на 98%, риск РАС повышен на 94%, а риск ДД на 46% выше, чем у детей, не подвергавшихся такому воздействию.
■ Исследование также выявило значительный эффект взаимодействия между пренатальным CUD и курением матери. Дети, рожденные от матерей с пренатальной НЯБ и курением во время беременности, имели еще более высокий риск развития СДВГ, РАС и ДЗ.
■ Кроме того, исследование выявило синергетический эффект между пренатальным CUD и другими осложнениями беременности, такими как низкий вес при рождении и преждевременные роды, что еще больше увеличивает риск нарушений нервно-психического развития у потомства.
Эти результаты подчеркивают потенциальные долгосрочные последствия употребления каннабиса во время беременности и подчеркивают важность профилактических мер.
Абай Водей Тадесс, ведущий научный сотрудник Школы здоровья населения Кертина, прокомментировал результаты, заявив: «Повышенный риск нарушений нервного развития у детей, матери которых диагностировали пренатальное употребление каннабиса, который мы наблюдали в этом исследовании, подчеркивает острую необходимость в профилактические меры, включая консультирование до зачатия, для смягчения потенциальных неблагоприятных последствий».
Профессор Роза Алати, руководитель Школы здоровья населения Кертина и старший автор научной статьи, добавила: «Эти результаты подчеркивают необходимость повышения осведомленности о рисках, связанных с употреблением каннабиса во время беременности, среди женщин, планирующих забеременеть».
«Это исследование уникально, поскольку оно использует связанные данные с подтвержденными диагнозами, предоставляя более точную картину потенциальных рисков, связанных с пренатальным употреблением каннабиса. Результаты подчеркивают необходимость проведения просветительских кампаний в области общественного здравоохранения и клинических вмешательств для повышения осведомленности о потенциальных рисках употребления каннабиса во время беременности и оказания поддержки женщинам в принятии обоснованных решений относительно их здоровья и благополучия их детей», — объясняет доктор Джулиан Бизхолд, генеральный секретарь Европейской психиатрической ассоциации.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».