Выбор постельного белья сейчас – увлекательный процесс, ведь есть множество производителей, разнообразие принтов, большой ассортимент тканей на любой вкус. Но наверняка вы слышали от родителей и бабушек, что в их времена покупка постельного белья сильно отличалась от того к чему мы привыкли. А каким было постельное белье 100 лет назад? А 1000? Давайте сегодня заглянем в историю появления и развития постельного белья и того, как менялась культура сна.
Первые упоминания о прообразах постельного белья относятcя к позднему палеолиту, около 73 тысяч лет назад. Большинство информации про быт этого периода у нас есть благодаря наскальной живописи и именно на таких рисунках можно увидеть изображения лежанок из прессованной травы. Археологи смогли установить, что первые матрасы имели в основе стебли камыша и осоки, а сверху на них закладывался слой листвы. На такой «кровати» спать было мягче и теплее, чем на земле, кроме того, запах листвы отпугивал насекомых.
Первые спальни появились в шумерской цивилизации, именно тогда в жилищах стали выделяться отдельные комнаты для сна, в которых было подобие современной кровати. Кровать древних шумеров была достаточно жесткой, а информация о том, существовали ли у шумеров матрасы или постельное белье, до наших дней не дошла.
Историки спорят о том, кому принадлежит изобретение постельного белья: древним египтянам или римлянам. В древнем Египте в качестве кроватей использовать деревянные прямоугольные рамы, на которые натягивали сетку, сплетенную из ремней и веревок. Раму устанавливали на четыре опоры. Позволить себе такие лежбища могли только знатные люди.
Древние римляне первыми начали делать деревянные кровати со спинкой в изголовье, украшенной бронзовыми накладками. Жители Рима застилали их тканями изо льна с цветочными рисунками и изображениями мифологических персонажей. Так что древние римляне не только начали использовать постельное белье, но и придумали украшать его принтами!
Постельное белье в привычном для нас виде появилось в Италии в XV веке. Стало модным шить белые наволочки и простыни, а вместо пододеяльников использовались откидные простыни. До XVIII века постельные принадлежности считались роскошью и были доступны только знатным семьям, часто на них вышивали фамильные гербы. Однако, если постельное белье в этот период стало похоже на то, что мы используем, то форма кроватей была очень оригинальной. В средневековой Европе люди спали в шкафах, есть разные версии этого интересного явления, однако точного ответа историки так и не нашли.
Начиная с XIX века, постельное белье наконец-то становится доступным и для средних слоев населения. На каждую кровать было принято стелить три простыни и шесть подушек разных размеров в наволочках. Сначала стелили волосяной матрас, на него холщовую простыню из тонкого льна с отделкой. В качестве тканей для постельного белья использовались лен и хлопок.
Привычные нам пододеяльники появились лишь в середине ХХ века. Их роль до тех пор выполняла простыня, которую пристегивали или пришивали к одеялу. В это же время комплект постельного белья стал минималистичным: одна простыня, один пододеяльник и две наволочки. Изыски и излишества уступили место гигиене и практичности. Тогда же было запущено массовое машинное производство постельных принадлежностей.
Как видите, постельное белье менялось в соответствии с разными этапами человеческой истории, а комплекты постельного белья, к которым мы привыкли, появились всего несколько десятилетий назад. Одно осталось неизменным: именно натуральные ткани, например из 100% хлопка, остаются базой для качественного постельного белья!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные факты про постельное белье!