Найти тему
ЯПлакалъ

Пластилиновая армия советских времён. Солдатики своими руками

Всем привет!

Что-то вроде вступления:

Сразу оговорюсь, конечно же не претендую на мастерство, скульпторские способности и историческое соответствие. Всё изложенное ниже - это своего рода "эрзац-вариант" игрушек, воссозданный по памяти из своего детства. Быстро, удобно для игры, большая почва для фантазии.

Поехали!

"Папа так торопился, рассказывая сыну сказку перед сном, что колобка сразу после побега от бабушки с дедушкой сбила машина" ©

Не помню точно, папа или старший брат на моё 5-6-летнее "поиграй со мной", явно имея другие планы, поступил мудро: взяв пластилин, слепил из него на скорую руку некое подобие фигурки, состоявшей из конусообразного тела и шарообразной головы.

Вот! Сиди и лепи таких. Будет у тебя армия!

Попадание было в точку. Я взял пластилин и начал пыхтеть, делая своих первых "солдатиков". По-моему я тогда возился целый день. Почему-то этот процесс очень увлёк меня, лепить у меня получалось и до этого, в детском садике, но там мы лепили грибочки, зверушек и прочее неинтересное.

Через 1-2 года моих солдатиков было не узнать: тело их осталось простым конусообразным, потому что так они были устойчивы на поверхности и сам процесс изготовления был простым, зато у них появились руки, примитивные черты лица, щиты, шлемы, оружие в руках. Стали появляться различные воины - рыцари, татаро-монголы, викинги. Простые солдаты, военачальники, короли, королевская свита, палачи, пленные... В периоды "расцвета" моего войска общее количество солдатиков доходило до нескольких сотен!

На их внешний вид и вообще на состав противостоящих армий влияли книги, которые я читал и фильмы, которые я смотрел: трилогия В. Яна о татаро-монгольском нашествии - "Чингиз-хан", "Батый" и "К последнему морю"; книга В. Иванова о викингах и новгородцах "Повести древних лет"; фильмы "Александр Невский" 1938 года и "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго".

Чаще всего я лепил рыцарей и татаро-монголов.

Русских дружинников пробовал лепить, но остроконечные шлемы получались на мой взгляд по-дурацки, поэтому я от изготовления "наших" быстро оказался.

Увлекался я вот такими пластилиновыми армиями лет до 11 наверное. Когда на улице была плохая погода, мог целый день в выходной просидеть за этим занятием.

-2

Начнём с изготовления рыцаря-копейщика Тевтонского ордена. Итак, сам процесс:

Для изготовления тела, катаем шарик. затем, давя на один его край, делаем из шарика конус. Тело солдатика готово.

-3

Делаем заготовку для шлема цилиндрической формы

-4

Руки, солдатика - две тонких, длинных "колбаски”

-5

Основные составные части солдатика готовы

-6

В той части шлема, которая будет крепиться к телу солдатика, спичкой или зубочисткой делаем небольшое несквозное отверстие для насадки шлема на тело

-7

Один конец рук перед креплением на тело немного сплющиваем, присоединяем, придавливая руки и тело друг к другу. В черновом варианте солдатик готов.

-8

Далее делаем заготовку для щита. Т.к. делаем мы копейщика Тевтонского ордена, щит будет прямоугольной формы (по крайне мере так я видел тогда в фильме "Александр Невский")

Раскатываем тонкие (примерно 0,5 мм толщиной) "колбаски" - они будут использоваться для креста на щите. Делаем углубления и "украшаем" щит чёрным крестом - символом Тевтонского ордена

-9

На шлеме солдатика делаем "прорези". Можно оставить либо просто нарезки, сделанные иголкой, либо вставить в получившиеся углубления тонкие полоски из пластилина другого цвета.

-10

Крепим к солдатику щит и копьё

-11

Копьеносец Тевтонского ордена готов.

-12

Соперниками рыцарей чаще всего были татаро-монголы. Мне почему-то чаще всего была интересна именно эта тема - противостояние двух цивилизаций - восточной и западной. Видимо В. Ян своими книгами такое влияние оказал.

Татаро-монголы внешне был довольно условные, почему-то с косичкой на затылке, как у китайцев, хотя может и такие были среди них, не знаю откуда я это взял...

Процесс производства простых воинов татаро-монголов был проще и быстрее, чем рыцарей: вместо шлема - круглая голова, щит - круглый.

-13

На лице иголкой делались примитивные глаза, нос и рот. Иногда добавлял шрамы))

-14

На щите также с помощью иглы мог делаться рисунок. Здесь - имитация заклёпок по всей окружности.

-15

Сабля у татаро-монгола, равно как и мечи у рыцарей, делалась из двух частей, перпендикулярно соединённых друг с другом.

-16

Простой татаро-монгольский воин с саблей готов

-17

Разновидности, вооружение и "ранг" солдатиков зависели исключительно от фантазии, свободного времени и желания разнообразить армию. Так у рыцарей были и меченосцы с круглыми щитами и съёмными шлемами вроде шапеля или салада,

-18

и знаменосцы

-19

и какие-то супер-рыцари с шипастыми моргенштернами, рогами на шлеме и маленьким прямоугольным щитом

-20

Военачальники тевтонцев были украшены "золотом", на шлеме у них обязательно была какая-нибудь декоративная фигура.

-21

Рыцари Тевтонского ордена: копейщик, знаменосец, военачальник, меченосец, рыцарь с моргенштерном

-22

Помимо рыцарей Тевтонского ордена я лепил и рыцарей по-ярче - "айвенгового типа". Немцы у меня всегда были чёрно-белые, а ярких я считал или итальянцами, или французами.

-23

"Французы и итальянцы" воевали заодно с немцами против татаро-монголов, если же интерес к татаро-монголам временно утихал, то могли воевать друг с другом, против тевтонцев или против викингов.

У татар войска тоже были разнообразными. Для примера: помимо воинов с саблями, были также и копьеносцы,

-24

знаменосцы

-25

лучники

-26

Военачальник татаро-монголов, также как и рыцарский военачальник, был богато украшен

-27

Были у татар и свои "спецназовцы"

-28

Либо также желтолицые богатыри, вооружённые каким-нибудь нестандартным оружием, либо то ли арабы, то ли негры (WTF?) со зверским выражением лица и с каким-нибудь мега-оружием в руках.

-29

Воины татаро-монгольского войска: копейщик, иноземный воин с алебардой, лучник, военачальник, знаменосец, воин с саблей

-30

Источник