Найти тему

“ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО СНИТСЯ?”: функция снов

Проблематика функционала сновидений настолько масштабна, что её полное освещение в одной статье (да что там в статье, даже в одной книге) представляется невозможным. В данном тексте мы будем рассматривать сны с психологической точки зрения, то есть в качестве внутреннего психического процесса. Что именно лежит в основе такого подхода?

Во-первых, сновидение всегда имеет индивидуальную природу. Сны всегда связаны со сновидцем: все, что мне снится – это всё я, мои суждения, переживания, взгляды, аспекты моей личности и так далее... Подумайте сами, даже если мы будем рассматривать сновидения как астральные путешествия или как связь нашего разума с общим информационным полем, возникает логичный вопрос: "Почему именно эти миры выбирает моя душа?.." или "Почему разум обращается именно к этим секторам информационного поля?.."

Во-вторых, все происходящее в сновидении - это происходит во внутреннем мире сновидца (сознание, подсознание, душа и так далее).

И, наконец, сны - это результат работы нашего психического аппарата. Основной задачей психики является выживание индивида, поэтому сны, в большей степени, помогают нам выживать. Действительно, было проведено множество экспериментов по лишению сновидений, и все они подтвердили их жизненную необходимость. Необходимость снов фактически сравнима с потребностью в пище, воде и кислороде.

Первым европейским ученным, который подошёл к анализу сновидений с позиции науки, был Зигмунд Фрейд. Он сформулировал две очень важные гипотезы относительно сновидений: сны являются способом, с помощью которого психика выражает подавленные, забытые или недоступные желания (то есть то, о чем мы мечтаем сделать или получить в повседневной жизни). Также он предложил интерпретировать образы сновидений как символы, а не буквальные сущности - образы сновидений представлялись ему формой метафор, аналогий, знаков и символов. Например, если во сне плывет лодка по воде, то это сновидение не о самой лодке, воде или путешествии, а о чем-то символическом, на что эти образы указывают.

По мнению Фрейда, основная задача толкования сновидений заключается в том, чтобы проложить путь от буквального смысла к символическому и понять, какие конкретные подавленные желания скрываются за смутными и неопределенными образами сновидений.