От уровня подготовки медицинских специалистов зависит качество здравоохранения в стране. Эта тема была поднята в рамках отчета Правительства, который был представлен в Государственной Думе на прошлой неделе. Обсуждение этого вопроса крайне важно, поскольку от его решения зависит здоровье и благополучие граждан.
На сегодняшний день существует недостаток врачей в России: по данным прошлого года, дефицит специалистов составляет около 30 тысяч человек. С другой стороны, количество медицинских вузов в стране достаточно велико - 163, которые готовят медицинские кадры. Из них 46 находятся в ведении Минздрава и долгое время выпускают врачей, в то время как в 117 учебных заведениях открыты относительно недавно медицинские факультеты, подчиненные Минобрнауки - сообщил в своём телеграмм канале Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.
Как раз об этих новых медицинских факультетах, созданных в университетах без научной школы, опытного профессорско-преподавательского состава, специализированных анатомических залов, лабораторий и собственной клинической базы, в основном и шла речь на заседании.
Из-за недостатка опытных преподавателей и специализированного оборудования качество подготовки будущих врачей может страдать. Важно помнить, что качество образования в медицинской сфере напрямую влияет на жизнь и здоровье людей.
На сегодняшний день решение о наличии медицинского факультета в университете принимают учредители - Минобрнауки и Рособрнадзор. В то время как Минздрав, ответственный за качество здравоохранения, исключен из процесса принятия решений по этому вопросу. Важно, чтобы Минздрав устанавливал стандарты и требования к обучению медицинских кадров, что сказывается на уровне подготовки врачей и качестве здравоохранения в целом.
©Призма Севера
#Медицина #ВУЗы