Если вкратце, то по договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты обязан периодически выплачивать определенную денежную сумму, обеспечить потребности получателя ренты в питании, одежде, жилище, медицинском уходе и т.п. Конечно, заранее с этими требованиями можно ознакомиться. Как правило, нынешний владелец может внести сюда всё, что угодно. Главное не спугнуть покупателя:)
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ ПО ССЫЛКЕ ЗДЕСЬ.
Кто продавец?
Часто, владельцами такого жилья являются пенсионеры, которые (возможно) получили наследство от своих родителей и не находят другого способа им распорядиться, кроме как получить услуги содержания и несущественную плату за жилье (в 2 или 3 раза дешевле цены на рынке).
Какие могут быть условия?
Владелец жилья может самостоятельно обдумать условия и нотариально оформить в будущем договоре. Сюда может относиться, например, ежемесячный перевод средств, оплата коммунальных платежей, особенности ухода за пожилым человеком и тп.
Какие трудности могут возникнуть?
Учитывая то, что покупатель и продавец - абсолютно незнакомые люди и часто сойтись характерами им бывает сложно, в процессе общения могут возникнуть трудности, недопонимания и ссоры. Часто это приводит к судебным разбирательствам, и как правило, суд на стороне продавца, ведь убедительные доказательства регулярного ухода сложно предоставить. Особенно, если оговоренные действия были описаны в договоре лишь общими фразами.
Что необходимо описать в договоре?
- Какие именно услуги (подробно) и в каком объеме должен предоставлять покупатель (к примеру, режим покупки продуктов (каких именно), медицинское обслуживание, случаи надомного ухода и т.п.).
- Возможность (отсутствие возможности) сохранения права владения и пользования продавцом жилым помещением в течении жизни. Получатель ренты может оставить за собой право проживания в квартире, а может, например, по соглашению с плательщиком ренты получить взамен другое жилое помещение для проживания. Иногда, бывает так, что пожилые люди имеют еще одну квартиру, но не имеют родственников: тогда с таким договором можно быть и уверенным в завтрашнем дне, и выгоднее "продать жилье" с гарантиями ухода за собой.
Реальные случаи объявлений
Конечно, мы изучили парочку игроков рынка. За 15 000 $ продавалась 1-комнатная квартира 30м2. Хозяин - мужчина, 52 года, страдает алкоголизмом. Живет в другой квартире и оставляет за будущими владельцами право въезжать прямо сейчас. Из его условий: ежемесячные 3 базовые величины + оплата коммунальных платежей.