Найти тему
Правда УрФО

Челябинский депутат рассказала генпрокурору о критическом состоянии Шершневской плотины

Челябинский экоактивист и депутат Елена Вахтина направила генеральному прокурору РФ Игорю Краснову письмо, в котором попросила принять меры реагирования, чтобы защитить Шершневскую плотину от возможного разрушения. В частности, она требует обязать собственника гидротехнического сооружения частично ограничить движение по нему легкового транспорта и полностью – грузового, а также провести оценку технического состояния объекта и доложить о мерах по обеспечению его безопасности.

«Указанную проверку провести в кратчайшие сроки с учетом критической ситуации с паводком в Оренбургской, Курганской областях и в Подмосковье. Особое внимание прошу уделить состоянию шлюзовых устройств и готовности русла к аварийному сбросу воды после шлюзовых устройств, в том числе наличию отбойников», – говорится в письме Елены Вахтиной.

Депутат напомнила, что еще в 1999 году специалисты кафедры «Строительные конструкции и инженерные сооружения» ЮУрГУ в ходе исследования прочности конструкций плотины Шершневского водохранилища выяснили, что сооружение нуждается в капремонте. Кроме того, «в связи с тем, что ресурсы долговечности конструкции пролетных строений приближаются к пределу, необходимо ставить вопрос о строительстве в ближайшее время нового параллельного моста с движением автотранспорта не по плотине».

Новый мост построили в 2012 году, однако нагрузка на Шершневскую плотину не стала меньше, а с ростом загородных микрорайонов на западном берегу водохранилища серьезно увеличилась. Кроме того, капитальный ремонт с заменой изношенных балок третьего пролета моста, по словам Вахтиной, так и не был проведен. В связи с этим техническое состояние переправы вызывает у граждан опасения.

Обоснованность опасений подтверждает и ответ ФГБВУ «Центррегионводхоз» от 26.08.2022, где сказано, что «сверхдопустимые нагрузки на гребень плотины приведут к деформациям плотины и основания, разрушению балок и плит перекрытия, нарушениям работы и корректности показателей контрольно-измерительной аппаратуры».

«Шершневское водохранилище (176 млн кубических метров воды) расположено ниже по течению реки Миасс по отношению к Аргазинскому водохранилищу (980 млн кубических метров воды). Плотина Аргазинского водохранилища построена в 1946 году и так же давно нуждается в капитальном ремонте», – добавляет Елена Вахтина.

«В 2022 году мы с коллегами поднимали тему безопасности Шершневской плотины: любое ЧП здесь может обернуться катастрофой для жителей миллионного Челябинска. Сегодня, после событий Орске, эти вопросы приходится повторять, обращаясь уже не к местным властям (это бессмысленно), а к генпрокурору… Пора уже перестать проводить показушные массовые проверки после того, как драма или трагедия случатся. Есть все возможности предотвратить их – если местные власти будут работать на интересы населения, а не на собственный карман», – заключил политолог Александр Подопригора, опубликовавший обращение Вахтиной в своем телеграм-канале.