Найти тему

Динамо источник патриотизма

Динамо -источник патриотизма!

Сейчас очень много говорят и рассуждают на тему патриотизма, как и что надо делать, воспитывать молодежь и кто такой патриот. Но есть место в нашем городе где не говорят а просто делают, там собрались настоящие патриоты своей родины и приглашают к себе в гости таких же замечательных людей, которые делом доказали кто они проливая пот и кровь в зоне боевых действий. Это прекрасное место спортивный комплекс «Динамо» коллектив которого, несмотря на все сложности, старается организовывать занятия и спортивные мероприятия для подрастающего поколения с патриотическим уклоном. Самое главное им помогают их товарищи, которые стояли и стоят под флагами «Динамо», работники силовых ведомств и ветераны. Мне удалось побывать на нескольких мероприятиях в феврале этого года организованных для детишек города и Ростовской области. Первым соревнованием стал областной турнир по рукопашному бою посвященный «Дню освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков», где собралось более 300 ребят со всей области. Открыл турнир и награждал самых младших призеров и победителей участник СВО, доброволец легендарной Интербригады «Пятнашка» Федор Индыло с позывным «Маэстро». На следующий день, пока загружалась необходимым машина добровольцев, бойцы пришли на тренировку секции рукопашного боя — пообщаться с ребятами, заглянуть им в глаза и спокойно ехать на фронт. Потому что, если что случится, Родину будет кому защищать. 

Фото

Вечером, за рулем машины, катившейся из мирного Ростова уже на фронт, Федор отвечал на мои вопросы о патриотизме. А о чем можно еще говорить с человеком, который в мирное время в своей станице Краснодарского края учил детей рукопашному бою, православным молитвам и казачьим правилам, а в первые дни СВО отправился добровольцем на настоящую войну?

Насколько эффективна работа по воспитанию патриотизма в наше время? Что нужно и что не нужно делать, на ваш взгляд?

Я долго этим занимался еще до СВО. Как потомственный казак вел у нас в станице казачий военно-патриотический клуб. Там шла подготовка по рукопашному бою, стрельбе, работе с холодным и огнестрельным оружием. Но нас часто обвиняли в том, что мы готовим чуть ли не террористов. Приходилось заниматься чуть ли из-под полы. Нас боялись, что ли. 

Фото

-2

Хотя при первом же взгляде на то, чем мы занимались с детьми, было бы сразу ясно – мы не только учим оружие в руках держать, но и объясняем, что шашку наши предки поднимали тогда, когда приходилось Родину и веру защищать. Я сам – православный христианин. Все наши заповеди — «не убей, не укради» – в военно-патриотическом воспитании должны присутствовать. Правило воина «За други своя» (то есть защищая других людей) для бойца должно стоять впереди всего. В рукопашном бое, которым мы сейчас занимаемся, есть такая духовная составляющая. Она идет от наших предков, от нас. Если мы начнем учить детей только тому, как крушить и ломать, то свою духовность нашим детям принесет кто-нибудь другой. Но для русского человека не все духовные составляющие восточных единоборств подходят. У нас духовный код другой. Если мы хотим, чтобы у нас рождались Осляби и Пересветы, Александры Невские, Суворовы и Ушаковы, мы должны опираться на наш русский духовный менталитет. Так что лично для меня патриотизм равен православию. Для казаков лучшей смертью было умереть за веру. Они были люди не святые, убивали, грабили, но получали спасение, умирая за веру и православных христиан. Те же принципы всегда были и для русского воина не пограбить, не захватить, а умереть за други своя. Русский воин, независимо от национальности и веры, все равно воспитан в духе того, что готов пожертвовать своей жизнью за других людей, за отечество, за веру.

Но с началом СВО о патриотизме вспомнили. Очень много мероприятий проходит. Вот вы с одного из таких возвращаетесь. В ростовском «Динамо» планируют создать военно-спортивный клуб, где с молодежью будут заниматься настоящие патриоты, прошедшие СВО.

И это прекрасные планы. Я увидел уже поколения патриотов. В первую очередь, это родители юных спортсменов. Они не махнули на своих детей рукой не оставили их в гаджетах, а привели в спортивную секцию. Ведь любой спорт дисциплинирует, вырабатывает в ребёнке и характер, и навыки. Патриоты и тренеры, которые учат не только элементам боя, но и несут духовную нагрузку. 

Фото

-3

Но. Этого всего мало. Все идет медленнее, чем хотелось бы. Этот процесс должен регулироваться и финансироваться государством, которое получит отдачу получив целое поколение людей любящих свою страну и готовых ее защищать. Надо менять систему органов, которые отвечают за воспитание, которые курируют воспитание и патриотизм, и которые должны воплощать все это в жизнь на законодательном и федеральном уровне. У нас не прописано, для чего мы будем заниматься патриотизмом, что должен знать и уметь настоящий патриот. У всех понимание патриотизма свое что привело к чисто показным мероприятиям и отсутствия многоуровневой системы подготовки. Кто-то считает, что для того, чтобы воспитать патриота надо убрать все, что связано с единоборствами и оружием, и оставить один футбол и танцы. Другие, как я, например, считают, что война у нас, может, и не последняя (не дадут жить нормально нашей стране, пока мы независимы), а потому нужно возвращать НВП, систему допризывной подготовки молодежи, которой занималось ДОСААФ а может создать всю систему заново на базе «Динамо». Выделять на это средства и немалые. Нужна программа государственного финансирования для строительства в каждом городе и деревне объекта, приспособленного для военно-патриотического воспитания, куда обязательно включены оружие, электронная современная техника и, обязательно, духовная составляющая.

Можно сказать, что СВО повернула россиян к патриотизму?

Да, СВО стала стимулом для появления патриотических чувств у россиян. Не у всех, но у большинства, в основном у простых людей. Я знаком со многими фермерами, с предпринимателями, которые помогают все. Люди поддерживают нас всеми возможными средствами. Сейчас, к примеру, я везу спортивный инвентарь, который передали нашей роте спортсмены «Динамо». Нашим раненым он жизненно необходим для реабилитации. Такой подарок уже не первый, теперь у нас будет полевой спортзал. Спасибо, ребята!

-4

Общение с Федором и сама атмосфера соревнований меня так захватила что проникшись духом патриотизма созданного ребятами из «Динамо» я посетила 23 февраля очередное их мероприятие в стрелковом тире. Динамовцы при поддержке сотрудников ФСО и Росгвардии организовали для ребят кто занимается на «Динамо» соревнования по стрельбе из винтовки а так же разбирали собирали автомат Калашникова. Посоревноваться удалось даже родителям но победила дружба. Там я познакомилась с очередным героем участником СВО лейтенантом ВС РФ Таныгиным Сергеем, который открывал соревнования, показывал как обращаться с оружием во время боя и награждал победителей. Никто из присутствующих даже не догадался, что лихой воин выполняет все это без ноги, потерянной на полях СВО. Я естественно не упустила возможности пообщаться с героем:

Сергей, можно назвать вот такие соревнования возрождением движения «Ворошиловский стрелок», существовавшем в Советском Союзе?

В какой-то мере, да, можно. Время такое, что ребята должны быть готовы ко всему. Это молодые спортсмены-рукопашники, и если они будут подкованы в стрельбе, то будут – боевые ребята.

На мой взгляд современная война — это война массовых поражений. Ракеты, артиллерия, дроны уничтожают врага сотнями. Нужно ли простое умение стрелять?

Без этого все рано никуда. После любого артобстрела или ракетного удара идет зачистка, где и нужны опытные стрелки, штурмовики, снайпера, потому что враг настолько зарывается в землю, что выкурить его оттуда очень сложно. Рано или поздно они начинают из щелей вылезать, потому нужны люди, которые умело работают с оружием. Я прошел школу обучения действий с оружием в армии, в спецподразделении. У нас была основа – спорт и стрельба. Оружие – это продолжение солдата, он должен его чувствовать, не бояться.

А чего бояться? Вышел и стреляй! После всех этих сериалов, где убивают всех подряд, никакого страха нет.

Самого выстрела многие бояться. Целишься – а выстрел боишься сделать. Нажимаешь спусковой крючок и моргаешь в этот момент. Должно быть точное понимание, что нельзя ждать выстрела. Смотришь, находишь врага и стреляешь. Страха перед оружием не должно быть. Те, кто уже побывал на фронтах, у них страха, конечно, уже нет. Для них оружие – как ложка, и пострелять – привычное дело. А вот новичков нужно к этому подготавливать: правильно оружие держать, хорошо его к себе прижать, чтобы не было удара, синяка, ушиба от отдачи. Чтобы пальцы привыкали, когда из автомата строчишь. В неумелых руках автомат отбивает подушечки пальцев. Они болят, покалывают, неприятные ощущения. Должен быть настрел, привыкание.

Надо же какие тонкости, которые очень мало кто знает. Смотришь кино, там воины и с двух рук стреляют, и через голову…

Это в кино, в реальности все по-другому. В кино и патроны не заканчиваются, и гранаты быстро подвозят… Потому и нужно устраивать такие соревнования, чтобы мальчишки, будущие защитники знали, какое оно, оружие, и как с ним обращаться. Я не говорю даже об использовании специальных тиров, таких как на «Динамо» или в некоторых ростовских частных стрельбищах. Даже обычный тир в парке аттракционов в деле обучения владения оружием – хорошее подспорье: отрабатывается навык правильно держать оружие, как щеку положить на приклад, как продумать траекторию полета и много чего. Не один месяц нужно потренироваться. Зато потом будет все на автомате – и приклад на плече и глаз на прицеле. Конечно, на СВО совсем необстрелянных не брали. Мы, контрактники, прошли школу боевой подготовки, да и добровольцев тоже быстро обучают. Там, на фронте, в экстремальных ситуациях, всему быстро учишься. Для российских солдат самым важным было преодолеть неумение убивать. Стрелять мы умели и умеем, а вот убивать не у всех сразу получалось. Но тоже быстро научились. Потому что если не ты, то – тебя.

Сергей вдруг замолкает, и я понимаю, что немало потерь принесла ему эта война. И потерянная нога – самое малое, о чем он сожалеет. Из-за погибших друзей и однополчан Таныгин и остался на СВО, в действующей армии.

«Время сейчас тяжелое, войны, вероятно, еще будут. Поэтому надо, чтобы наши воины были готовы, – говорит фронтовик Таныгин. – Таких соревнований должно быть больше. Я посмотрел на ребят – они не знают, как обращаться с оружием. Подходят, глаза открыты, руки тянутся, а что делать – не знают. А представьте, если этих рукопашников еще и научить работать с оружием, как с огнестрельным, так и с холодным. Это же универсальные солдаты получатся. Много работать, конечно, надо, денег немало вкладывать, но зато из парней вырастут настоящие мужчины-защитники. Военно-патриотическая подготовка должна быть в приоритете». 

Вот с такими героями нашего времени я познакомилась в стенах спортивного комплекса Ростовского «Динамо», они безусловно являются истинными патриотами своей страны и в один голос говорят о необходимости и важности патриотической подготовки с подрастающим поколением, и ни кто из них не сказал что для них лично или для таких как они что то нужно или кто то должен. А для таких как эти ребята просто необходимо создавать условия для реабилитации и адаптации к мирной жизни тем более для ребят получивших серьезные ранения. Наши динамовцы многое делают для таких героев и листая страницу в ВК я увидела что они одни из первых в марте 2022 собрали гуманитарную помощь для бойцов с письмами и поделками от ребят. А пообщавшись с руководством нашего «Динамо» зная их планы их интерес к таким героям, могу сказать что скоро у нас появятся команды по волейболу и баскетболу, где основными игроками будут такие люди как Таныгин Сергей. 

-5