Мне и моим ровесникам уже давно за 40. Мы успешно стали родителями, а кто-то даже бабушками и дедушками (я, например). Но все мы сохранили в душе искорки того безудержного веселья, которое в нашем детстве могли доставить самые простые и незатейливые предметы и развлечения.
Я часто наблюдаю за своими внуками. Понимаю, что у них свое счастье, современное. Не понять им тех радостей, которые нам были дороже всего в их возрасте.
Мы записывали популярные песни на кассету с телевизора
В эпоху до музыкальных стриминговых сервисов был единственный способ прослушать понравившуюся песню еще раз — записать ее на кассету с телевизора во время музыкальной программы. Дождаться, организовать тишину, записать. Сложностей-то сколько было!
Магнитофон подключался специальным шнуром к ТВ. В момент исполнения композиции нужно было сохранить ее на магнитной пленке, нажав клавишу записи. Песни собирались в сборники, переписывались на кассеты друзей. Сколько же радости потом дарила любимая музыка, звучащая из магнитофона, на школьных дискотеках и домашних праздниках!
Сбор макулатуры: быть «зеленым» за 40 лет до тренда
«Бумеры» придумали разумное потребление и экологию задолго до «зумеров». У нас сборы пионерами ненужных книг, журналов, газет у населения для сдачи в переработку превращались в веселую игру-соревнование: с обходом квартир на скорость, подкупом жильцов обещаниями всевозможной бесплатной помощи от толпы 11-12-летней ребятни в обмен на готовность отдавать макулатуру только нам, а не другому отряду.
А далее — ощущение гордости и счастья за выполненную работу во время объявлении благодарности вашему отряду перед лицом всей школы на общей линейке.
Бегали пить газировку из автомата
Я искренне думаю, что вода из автомата в нашем советском детстве была сильнее насыщена газом, и от этого так приятно щекотала и щипала небо в жаркий летний день. Стоило это удовольствие 1 копейку за стакан — почти бесплатно. А уж если ты был «богат» и мог позволить себе потратить целых 2 или 3 копейки, то в газированную воду тонкой струйкой стекал фруктовый сироп — и вот он, настоящий лимонад!
Автоматы с газировкой стояли практически на каждом углу и манили всех нас обещанием холодного шипучего наслаждения.
Девочки всей толпой играли в «резиночку»
В моем детстве игра в «резиночку» была главным развлечением девочек 6-12 лет. Привлекала в ней доступность — не нужно ничего, кроме длинной бельевой резинки со связанными концами, и массовость — играть надо как минимум втроем, а это уже весело. Мальчишек не принимаем, пусть завидуют!
Эти ежедневные мини-соревнования девчонок в ловкости и «прыгучести» собирали целые группы зрителей и болельщиков. Победительницы же этих «резиночных» баттлов чувствовали себя звездами уровня олимпийских чемпионов.
Томатный сок посыпали солью и пили прямо в магазине
Никаких коробочек с напитком. Не нужно соломинок — это для слабаков. Томатный сок из трехлитровой банки или специальной емкости на прилавке казался нам напитком богов. Его наливала в стеклянный стакан вечно недовольная продавщица средних лет в продуктовом магазине. Рядом на прилавке стояла банка с крупной солью и лежала алюминиевая ложка: ты мог посолить сок по желанию. Ох, и вкусно же это было!
Вязаные воротнички и манжеты казались чем-то модным и безумно стильным
Думаю, все помнят школьную форму конца 80-х. Все девчонки тогда носили темно-коричневые платья со сменными белыми манжетами и воротничками, которые мамы и бабушки сами шили.
Никакая топ-модель никогда не носила дизайнерский наряд с таким пафосом, как я и мои одноклассницы — новый комплект этих нехитрых украшений школьного платья.
А что сейчас? Мамы покупают дочкам самые стильные и дорогие наряды, которыми те потом хвастаются друг перед другом…
Мы собирались всем двором и играли в казаки-разбойники
Современное поколение не догадывается, что мы играли в квесты, когда еще такого понятия не было. Одной из самых популярных уличных игр были «казаки-разбойники». В нее играли классом, двором, любыми группами и на любой местности.
Команда «казаков» должна переловить «разбойников» в рамках установленных правил. Более веселой, подвижной, по-настоящему увлекательной игры для детей школьного возраста сложно представить до сих пор. В ней плелись заговоры, достойные кардинала Ришелье, а дружба в таких командах завязывалась почти на века, как нам тогда казалось.
Мы играли в морской бой с соседом по парте
Еще одна простая, но цепляющая и азартная игра моего детства — «Морской бой». Какие сражения разворачивались на последних страницах тетрадей в клеточку на уроках математики! Двухпалубные крейсеры нападали на четырехпалубные эсминцы, а юркие одноклеточные корабли ловко уходили от ловушек.
Разумеется, главные адмиралы и генералиссимусы сидели на последних партах, где учитель не мог увидеть и услышать подробностей морских баталий.
Вафельные трубочки из электровафельницы пекли нам вкуснейшие сладости
Одним из первых доступных кухонных гаджетов в советских семьях была электровафельница. Скудность кондитерских отделов советских магазинов старались компенсировать домохозяйки, придумывая собственные сладости и десерты.
Моим любимым десертом были вафельные трубочки без начинки, приготовленные на домашней электровафельнице и щедро посыпанные сахарной пудрой. Горячие, хрустящие, ароматные — просто настоящий вкус детства и безграничного счастья.
Кто сейчас поймет всю ту радость, которую мы, простые советские дети, испытывали, надкусывая вафли, испеченные мамой? Вряд ли современным детям, избалованным самыми необычными сладостями, это доступно…
Мы делали «свистульки» из акации
Мы могли сделать игрушки буквально из всего, что было доступно. Я выросла в средней полосе России, где обильно росла акация. После цветения на невысоких деревцах обильной россыпью повисали зеленые стручки с семенами. Вот они и были тем самыми материалом для «свистулек», которые мы сначала вырезали, а потом играли на них.
Мы все с нетерпением ждали, когда же отцветет акация, чтобы изготавливать эти свистки и использовать их в играх. А кто из современных детей станет заниматься таким?
Мы пили березовый сок, и это был самый сладкий нектар
В детстве я жила рядом с плодовым питомником на окраине города. И вот со сходом снега, где-то в конце марта, наступал период, когда можно было полакомиться березовым соком.
Никакого браконьерства или сбора сока в «промышленных» масштабах! На коре березы делался небольшой надрез, под ним закреплялась баночка, в которую крупными каплями падал березовый сок.
Мы с папой набирали совсем немного — на несколько глотков, а надрез отец замазывал землей для скорейшего восстановления коры.
Мы собирали этикетки и вкладыши от жвачек — это было общее хобби
В моем детстве универсальной коллекционной ценностью обладали фантики и вкладыши от жевательной резинки. В свободной продаже импортной жвачки не было, и каждому ребенку она доставалась какими-то обходными путями — то от дяди, который отслужил где-то на территории Восточной Европы, то от старших братьев, только что приехавших из заграницы.
Яркая упаковка и вкладыши от жвачки вкладывались в книги для выравнивания, а потом бережно хранились в особой коробочке и становились предметом вожделения и зависти со стороны друзей. А что сейчас? Разве кто-то будет завидовать чьим-то фантикам? Вряд ли…
Мы обменивались новогодними конфетами из подарков как сувенирами
Шоколадные конфеты в 70-80-х были редкостью, и получали мы их обычно по праздникам, чаще всего на Новый год. Сами коробки со сладостями были примерно такими же, как и сейчас, но ценность каждой конфетки из такого пакета для нас была выше в сотни раз!
Получив подарок, мы с братом высыпали его содержимое и тщательно сортировали конфеты по ценности — карамельки и леденцы можно съесть, а шоколадки, шоколадные конфеты или фигурки — приберечь для особого случая или обменять на что-то ценное. Например, на уборку квартиры или мытье посуды старшим братом в обмен на эти вкусности.
Мы собирали жуков и светлячков в коробки, а потом наблюдали за ними
В нашем детстве главным местом сбора, игр и веселья была улица. Мы много времени проводили в парках, питомниках, скверах, играя и и попутно изучая удивительный мир живой природы.
Весной каждого года к обычным развлечениям добавлялась ловля майских жуков. Сразу оговорюсь, что ловили их лишь с целью насладиться копошением и жужжанием в закрытой коробочке. После этого отпускали насекомых на свободу.
Еще более сильное впечатление производили на нас светлячки — они вспыхивали в темноте маленькими огоньками, и в этом было что-то сказочное и даже мистическое.
В дождь начинались «гонки» — мы пускали бумажные кораблики по ручейкам
Каждый ребенок и подросток моего возраста умел сделать из листка бумаги три необходимые вещи: самолетик, головной убор для защиты от солнца и бумажный кораблик.
Мальчишки умудрялись изготовить целые флотилии: кораблики разных цветов и размеров. От скуки можно их было пустить плавать в тазу или ванне с водой, но настоящее развлечение — это запуск бумажных корабликов по ручьям, которые появлялись при таянии снега. Мы долго бежали вслед за плывущим по ручейку корабликом, а когда он исчезал в большой канаве или под сугробом снега, мечтали, что он выплывет в большой ручей, а потом — в речку и так доберется до моря.
Современные технологии предоставили нам гораздо больше возможностей для развития детей, а осмысление психологами и педагогами опыта предыдущих поколений продвинуло систему воспитания на новый уровень. Но, как и наши родители, мы хотим только одного — сделать наших отпрысков счастливыми.
Не «продвинутыми», успешными или самостоятельными, а именно счастливыми. И начиная думать о детях с такой точки зрения, хочешь передать им то бескрайнее ощущение счастья от самых простых и незамысловатых вещей, которое было в нашем советском детстве. Моменты чистой и яркой радости, которые невозможно купить ни за какие деньги.