Найти тему

Любимое слово

Слово не существует в языке изолированно — оно связано со множеством других слов, и первейшие из этих связей — родственные. Да-да, у слов тоже есть «родственники». Например, существительное ЧЕСТНОСТЬ образовано от прилагательного ЧЕСТНЫЙ — это его «папа». А ЧЕСТНЫЙ, в свою очередь, произошло от существительного ЧЕСТЬ. Значит, ЧЕСТЬ — «дедушка» слова ЧЕСТНОСТЬ.

Начнём с «дедушки». Что такое честь? Как это слово следует понимать? Как совокупность морально-этических принципов, которыми человек руководствуется в своём поведении и которые дают ему право на уважение со стороны других людей. И не удивительно, ведь образовалось слово ЧЕСТЬ от глагола ЧТИТЬ, что означает чувствовать и проявлять глубокое уважение. Слово ЧТИТЬ — «прадедушка» ЧЕСТНОСТИ.

Кого общество чтит? Добрых, открытых, искренних, правдивых, неподкупных, храбрых, благородных, верных, добросовестных и совестливых, не запятнанных чем-то предосудительным, непорочных, то есть достойных во всех отношениях.

И потому слово ЧЕСТНОСТЬ — это не только правдивость, но и совокупность качеств, подтверждающих человеческое достоинство. Если ты честен с самим собой, то всегда услышишь голос своей совести, который, как внутренний судья, оценивает твои поступки. Тогда ты не захочешь сделать что-то недостойное звания человека. Если ты честен с другими, то они смогут на тебя положиться в любом деле, раз уж ты дал честное слово.

Вот почему я так люблю слово ЧЕСТНОСТЬ: оно как путеводная звезда в жизни человека.

В русской классике слово ЧЕСТНОСТЬ и его родственники используются очень часто. Сразу вспоминается «Капитанская дочка» Пушкина: эпиграфом к ней писатель выбрал слова русской пословицы «Береги честь смолоду». В определённом смысле это произведение является романом воспитания, так как юный герой Петруша Гринёв (ему всего-то «пошёл семнадцатый годок») стремительно взрослеет под влиянием грозных событий и ближайшего окружения. Наказ отца служить верно и беречь честь не просто слова — это жизненный девиз Гринёва-старшего, который сам честно нёс воинскую службу.

Другой человек, повлиявший на мировоззрение Петруши, — комендант Белогорской крепости, капитан Иван Кузмич Миронов, которого и автор, и оренбургский генерал (старинный приятель отца Петруши) называют добрым и честным человеком. Всего два слова — ДОБРЫЙ и ЧЕСТНЫЙ, и этого достаточно, чтобы охарактеризовать настоящего человека, доблестного воина, который верен присяге и своим принципам, а к подчинённым относится как отец родной. Когда же капитан Миронов погибает, казнённый пугачёвцами, жена его, настоящая боевая подруга, кричит: «Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честнóм бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» Это были последние слова женщины: казак ударил её саблею по голове. Это её честность перед лицом вечности.

Петруша Гринёв принимает эстафету от старшего поколения. Поставленный в сложные жизненные условия, он достойно встречает удары судьбы: не кривит душой, не подличает, не пресмыкается перед сильным. Встречи с Пугачёвым — серьёзнейшее испытание, когда герой словно проходит по лезвию бритвы: можно струсить и поддаться уговорам самозванца пойти к нему на службу, можно погибнуть из-за неосторожно сказанного слова, из-за ненависти подручных Пугачёва к дворянам. Но юный герой находит в себе силы остаться честным. Он так и говорит лжецарю: «Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести».

Честь и совесть идут рука об руку: представление о должном, о том, к чему нужно стремиться, невозможно без нравственной самооценки своего поведения.

Почти одновременно с «Капитанской дочкой» Пушкина появляется на свет историческая поэма Лермонтова «Песня о купце Калашникове». Написанная в народном стиле, она содержит и народную правду о том, каким должен быть человек. Ей в полной мере соответствует удалой купец Степан Парамонович, который защищает честь своей жены, семьи, своё честное имя. Слова этой тематической группы в тексте встречаются многократно: дума нечестивая, служба честная, верный слуга, правда истинная, имя честное, «меня честную, непорочную», верная жена, семья честная, «по правде, по совести», святая правда-матушка, «а родился я от честнóва отца», «постою за правду до последнева».

Концовка поэмы тоже подтверждает, что главным качеством Калашникова была честность. Мимо могилы Степана Парамоновича проходят «люди добрые» и отдают дань его памяти. А гусляры поют песню «про смелого купца, про Калашникова», где есть очень важные слова: «Каждому правдою и честью воздайте».

За словом ЧЕСТНОСТЬ стоит героическое прошлое нашей страны, судьбы людей, служивших народу и Отчизне, творчество великих мастеров. Это и есть та духовная основа, на которой должно строиться здание нравственности каждого человека, жизнь семьи, жизнь общества.

А что в реальности? Всего один пример: у нас привыкли бодро рапортовать о потерях противника в русско-украинской войне, а у меня эти цифры вызывают ужас хотя бы потому, что невольно возникает вопрос: «А каковы наши потери?» Но об этом молчат. Это честно? Чего боится власть? Правды? Народа? Возмездия? В то время как русские мужчины гибнут на войне, по просторам России беспрепятственно расселяются орды мигрантов. Но власть на это не реагирует, она этому потворствует.

Честность как горькое лекарство: оно часто неприятно на вкус, но очень полезно для здоровья. Не пора ли оздоровить наш общественный организм?