У нас опять тепло, + 14, но небо тяжелое, свинцовое. Обещали ливневый дождь, но он только слегка смочил асфальт. А дождь не помешал бы. Снег сошел давно, земля сухая, пыльная. Уже опять горит лес. Каждый год одно и то же.
Сегодня есть и праздники и памятные даты. Есть такая, которую я не могу пропустить. Сегодня во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Она связана с интернациональным восстанием узников самого страшного концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Накануне был отдан приказ об убийстве всех заключенных. Пленные подняли бунт против фашистов и захватили лагерь смерти. Когда появились американские войска, что бы освободить пленных, узники уже сами разобрались со своими мучителями.
Концлагеря появились еще до Великой отечественной войны. Туда попадали люди, которых заключали под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Первый концлагерь в Германии был создан в марте 1933 года недалеко от Дахау. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей был Бухенвальд, который начал функционировать 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. За 8 лет около 239 тысяч человек были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие политзаключенные, позднее, в годы Второй мировой войны, туда попали представители многих других национальностей. В лагере узники подвергались преступным медицинским экспериментам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. В лагере было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18
национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
За годы Второй мировой войны в плену концлагерей побывало 20 миллионов человек. Исключения не делались ни для кого, узники были, как и детьми, так и стариками. До освобождения не дожило более 11 миллионов человек. 5 миллионов из них были советскими гражданами.
Система концлагерей была ликвидирована вместе с разгромом фашистской Германии и осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, как преступление против человечества. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, встречами бывших узников, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
***
Знаете ли вы, что собаки не только охраняют и спасают людей, но и являются в какой-то мере терапевтами. Специально отобранные и обученные собаки помогают в медицинской и социальной реабилитации людям с инвалидностью. Собачья терапия или лечебная кинология называется - канистерапия. Уже давно известно, что общение человека с собаками имеет положительный терапевтический эффект, а в XVIII веке в Англии собак официально использовали как вспомогательное средство в лечебнице для душевнобольных.
А с 1960 года появилось уже само понятие канистерапии. Концепция этой терапии была сформулирована детским психиатром из США Борисом Левинсоном, когда он обнаружил положительную реакцию своих маленьких пациентов на свою собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения. С тех пор этот метод получил широкое распространение и на Западе и в России . Канистерапию применяют при реабилитации людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, гиперактивностью, а также при других психосоматических нарушениях. Пациенты могут просто наблюдать за собаками и получать от этого пользу, а могут непосредственно взаимодействовать с ними через совместные игры, тактильный контакт, уход, общение. Для разных заболеваний и нарушений могут быть разработаны свои особые программы реабилитации с привлечением собак-терапевтов и их проводников.
Каждый год 11 апреля отмечается День признательности канистерапии, чтобы показать важную роль собак-терапевтов в лечении многих заболеваний. Терапевтические собаки проходят строгий отбор, программу обучения, и только после этого получают сертификат, который разрешает им посещать детские больницы, дома престарелых, реабилитационные центры. Их могут сопровождать волонтеры-стажеры, методисты («кураторы») или же специалисты-канистерапевты. Специалистами по канис-терапии разработаны и используются специальные программы реабилитации, принимая участие в которых, люди с особенностями развития приобретают определенные навыки, повышают свою самостоятельность и вовлеченность во взаимодействие с другими людьми и животными.
***
Любите ли вы японские мультфильмы? Если и нет, то ваши дети-подростки скорее всего являются поклонниками аниме. Японские мультфильмы, в отличие от традиций других стран, рассчитаны на просмотр именно подростками и взрослыми людьми. Сюжетом для мультфильмов становятся комиксы, компьютерные игры, любовная и научная фантастика Японии.
В сюжетах мультфильмов ведутся вечные споры между добром и злом, миром и войной, раскрываются темы настоящей любви и дружбы, саморазвитии. Создатели находят источники для вдохновения в комиксах, интернет-играх и литературных произведениях. Главный признак стиля аниме - очень большие глаза. Их позаимствовал у Диснея Осаму Тэдзука - основатель традиций аниме. Он заложил основы того, что позднее преобразовалось в современные аниме-сериалы. Развил манеру использования больших глаз персонажей для передачи эмоций, именно под его руководством возникали первые произведения, которые можно отнести к ранним аниме. Тэдзуку благодаря его работам часто называли «легендой» и «богом манги и аниме».
За почти вековую историю аниме прошло долгий путь развития от первых экспериментов в анимации, до нынешней огромной популярности по всему миру. С годами сюжеты аниме, первоначально рассчитанного на детей, становились всё сложнее. Появились аниме-сериалы, рассчитанные на подростковую аудиторию - юношей и девушек старше четырнадцати лет. Эти сериалы нашли поклонников и среди взрослых.
Ежегодно 11 апреля по всему мире поклонники японских мультфильмов, актеры и представители субкультуры отмечают торжество, посвященное искусству аниме - Всемирный день анимешника. Кстати, аниме бывает не только японского производства. Действительно появилось аниме в Японии, но в настоящее время можно увидеть и американские, и корейские аниме. И хотя многие из них, недотягивают до японского аниме, но и среди них можно найти достойные внимания.
В день праздника фанаты аниме переодеваются в костюмы любимых героев и собираются вместе для проведения конкурсов и мастер-классов. В день анимешников принято дарить друг другу связанные с японским искусством подарки. Поклонники оригинального жанра устраивают интересные шоу и проводят различные акции.
***
По народному календарю сегодня - Берещенье. В этот день на Руси почитали березу. По народному поверью, в этот день надо было собирать березовый сок. Считалось что 11 апреля он обладает живительной силой.
Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Издревле на Русь это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки.
Березу считали капризным и своенравным деревом. Считали, что если ей понравился человек, то она будет поддерживать его, подарит счастье. Но часто просить ее о помощи нельзя. Она может обидеться и сильно «запутать» жизнь человека.
А вот плакучую березу считали деревом мертвых. В лечебных целях ее не использовали, только в магии. По поверью, она связана с загробным миром. К ней приходили, чтобы заручиться поддержкой умерших предков. Также считалось, что на ее ветвях любят сидеть русалки и утопленницы.
А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно. Данная традиция называется «очищением крови». Если хорошо отхлестать человека ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь.
В этот день хорошо пойти в березовую рощу и послушать деревья, идет ли березовый сок. Если сок из березы идет обильно, то лето будет ненастным. Если береза листья выбросила прежде ольхи, значит, лето будет засушливым. Сорокины гнезда низко, значит, летом будет много гроз. Много лебедей - к теплой весне. Если с запада идут перистые облака, а горизонт чистый - будет ненастье.