Найти тему

Мои будни: работа и воспитание детей, про чтение

На работе страшный завал. Не знаешь, за что схватиться... Я ещё занимаюсь организационными вопросами по летнему отдыху школьников округа. А сейчас самая горячая пора. У нас пришкольные лагеря и палаточные организуют. В конце марта прошла педагогическая конференция. Тоже я была организатором. Заявок в этом году было много и на очное, и на заочное участие. Ещё и приболела в это время. Сначала спину прихватило, потом ОРЗ. Обошлась без больничного, но было сложно. Поездки в областной центр по работе еженедельные нелегко даются (расстояние большое и транспорт жутко неудобный, отхожу по несколько дней потом от этих поездок).

Дочь гостила в городе на каникулах. Засняла в парке уточек на снегу. Забавно, что говорят - фотошоп)))
Дочь гостила в городе на каникулах. Засняла в парке уточек на снегу. Забавно, что говорят - фотошоп)))

С дочерью две недели подряд по средам выезжали в областные больницы к специалистам. Гематолог продолжает её наблюдать, к гастроэнтерологу на приём сходили, узи сердца сделали, на консультации у профессора в областной стоматологии побывали. У дочери непонятные болячки во рту на дёснах. Что с ними делать непонятно. И не проходят уже очень долго... Рекомендации такие странные. Например, края зубов острые, их нужно сточить! А то это они могут травмировать слизистую во рту... Ещё настроение у дочери всегда плохое. Оно и объяснимо: болячки эти, гемоглобин низкий, нагрузка в школе и в музыкалке. Плачет, что устала, что ничего не успевает. Я предложила ей попить таблетки, которые сыну невролог назначал (они должны помочь справиться с тревогой и раздражительностью). Пьёт их уже неделю, мне кажется, ей легче... Дочь переживает, что не успевает готовиться к ЕГЭ... Я ей говорю, что просто детство закончилось:-) В мире взрослых так и живут, времени всегда мало. Это только в детстве долго ждёшь то лета, то каникул, то дня рождения:-) Переживаю за неё.

Сейчас, конечно, не до проблем со здоровьем, надо к ЕГЭ готовиться и к поступлению. А что делать? Здоровьем надо заниматься. Вообще дочь моя с детства вся обследованная вдоль и поперёк:-). С ней всё время какие-то проблемы со здоровьем, а специалисты не скупятся анализы и обследования назначать))) К ним только попади! Обследованиям конца не видно. Так и сейчас. Теперь к иммунологу надо записаться и к пародонтологу. Не зря говорят, нет здоровых людей, есть недообследованные. Согласна. Сама вот уже давно не была у врачей. Хочу осенью диспансеризацию пройти.

С сыном тоже сложности. Полегче, чем осенью, но всё же. По его рассказам он в классе - изгой. Это тяжело, осознавать это, разговаривать с ребёнком об этом. Я иногда в каком-то тупике. Мне плохо, так как не знаю, как защитить его. С ним никто не хочет дружить. Кроме того, ещё и дразнят много. Настроение после школы чаще всего плохое. На прошлой неделе садится в машину, а на брюках коленка разодрана.

Штаны ладно, жаль сына(((
Штаны ладно, жаль сына(((

Это его одноклассник толкнул. Сын спросил, куда он звонит, а тот послал его и толкнул. Сын в машине так расплакался, причитал: "Почему они так со мной, я же изменился..." Бедный ребёнок... С одним мальчиком в классе как будто бы есть контакт у него, так другие одноклассники не велят тому мальчику с моим сыном разговаривать. Вот как бывает. А сын не из тех людей, которые от унижений замыкаются, он нападает, проявляет агрессию в ответ на дразнилки. С учительницей говорила об этом. Мне кажется, она тоже не сможет ничего сделать, хоть и захочет. Это какое-то стихийное бедствие... Что делаю я? Молюсь за сына, стараюсь говорить с ним ласково и всячески показывать свою любовь и заботу, подчёркиваю его сильные стороны, стараюсь почаще хвалить и не критиковать.

Сегодняшний обед в школе
Сегодняшний обед в школе

Великий пост идёт. У меня плохо получается. Только смогла отказаться от мяса. Когда к причастию готовлюсь, три дня уж строго держу себя. Один раз только за пост причастилась, теперь снова готовлюсь к воскресенью. Небольшое достижение - перестала в телефоне залипать. Стараюсь соблюдать утреннее и вечернее правило. Но чаще то лень, то усталость берут верх надо мной:-( Заметила, что как только соберусь помолиться, так сразу куча дел неотложных находится.

Смешная подача картошки)
Смешная подача картошки)

На выходных прочитала "Старосветстких помещиков" Гоголя. Интересная деталь: в то время богатые малоросы покупали себе к фамилии слог "въ". Например, был Серенко, стал Серенковъ. Забавно, как меняется всё. В наше время наоборот.... Очерки Григоровича ещё почитала. Гнетущее впечатление произвели на меня. Автор пишет о горькой доле крепостных крестьян. Вот уж где жуть... Тут и подумаешь, что революция и гражданская война видимо закономерно случились... Примерно в это же время читала Аксакова "Детские годы Багрова внука". Прелесть, что за чтение)) Об окружающем мире глазами ребёнка из хорошей дворянской семьи. Но всё таки, как велика была пропасть между сословиями. Как различалась жизнь крестьянского ребёнка и дворянского. Просто два мира. Они рядом, но абсолютно разные. В одном довольство и праздность, в другом - голод, холод и тяжёлый труд с ранних лет...

Дочь "Войну и мир" читает. Завидую ей:-) Я несколько раз читала, а она многое для себя как новое открывает.