Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!
Именно такими словами заканчивается первый куплет знаменитой песни, восхваляющей моряков-героев крейсера «Варяг».
27 января 1904 года, недалеко от одного старенького, корейского городка - Чемульпо, произошло боестолкновение русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» со значительно превосходившим по численности японским флотом.
В этом сражении не оказалось победителей или проигравших, ведь японцам не удалось потопить корабль, а команда не попала в плен. Но на родине моряков встречали как героев. Среди них был и простой мужичок - Иван Никифорович Шутов.
Иван родился в 1877 году в небольшой деревеньке под названием Чепаниха. Она была настолько мала, что в ней не было образовательного учреждения и парнишке приходилось обучаться грамоте в соседнем селе в школе при церкви.
Но как это бывало в крестьянских деревнях, мальчик в семье, это прежде всего помощник, поэтому Иван с 10 лет стал трудиться как полноценный рабочий в большой крестьянской семье.
В 22 года, Шутов пошел в армию. За 12 лет непрерывного и тяжелого труда, парень окреп и сильно возмужал, поэтому был отправлен служить во флот. Пройдя двухлетнюю подготовку, он получает направление по службе в штат оружейной прислуги крейсера «Варяг».
Пару слов о самом крейсере. На момент произошедших событий, это был один из самых современных кораблей того времени, не удивительно, что японцы вскоре подняли его, отремонтировали и использовали в своих целях. По решению императора, с борта корабля не была стерта надпись корабля, тем самым, войска отдавали дань уважения русским морякам, которые не только не сдались в плен, но ещё и не побоялись выступить против целой эскадры японских судов.
Первые 2 года службы у Ивана прошли под командованием капитана Владимира Бэра, по воспоминаниям, человека жесткого, применявшего в качестве воспитания свои могучие кулаки. Шутов, видавший в своей тяжелой крестьянской жизни не меньше - стойко перенес этот период.
В 1903 году, командиром крейсера стал Всеволод Руднев, строгий, но справедливый. Он был против рукоприкладства и поэтому сменил прежних помощников капитана, которые разделяли идею применения физической силы.
В декабре того же года, «Варяг» прибыл в порт Чемульпо. Там же находились и другие иностранные суда: американские, британские, итальянские и пр. Все они были нейтральны к Японии, включая саму Корею. Однако напряжение между Японией и Российской Империей постоянно увеличивалось.
И вот, наступил день, когда дипломатические отношения между двумя странами были разорваны. На «Варяге» этого не знали, потому что японцы контролировали все телеграфные сообщения в Корее. Порт вокруг Чемульпо окружали вражеские суда.
Капитан крейсера Руднев, направил по этому поводу телеграмму в Порт-Артур, но ответа не получил. Посовещавшись с офицерами, пришли к выводу, что нужно пробиваться к своему берегу, пусть даже и с боем.
- Иван Шутов часто вспоминал тот момент:
Собравши всех моряков, капитан произнес следующие слова: Запомните, у русских слова «сдаёмся» - не существует!
Японцы предложили сдаться без боя с гарантией сохранения жизни, однако капитан отклонил ультиматум и решил атаковать первым.
Иван вспоминал, как той ночью, он лег не раздеваясь. У всех была тревога и одновременно надежда, что кораблям удастся порваться.
Шансов конечно было маловато, двое против 14 вражеских кораблей. 34 орудия против практически 200 различного калибра.
- По воспоминаниям очевидцев:
Когда «Варяг» выходил из бухты, то корабли других нейтральных стран (Англии, Франции и Германии) подняли свои флаги и вымпелы, отдавая дань уважения горстке храбрецов, отправившихся в свой последний бой.
Когда завязался бой, моряки действовали стойко и героически, хотя видели, как на их глазах, фугасный снаряд выпущенный японцами, полностью уничтожил одно из орудий со всей прислугой. Никого из того расчета не осталось даже на палубе.
После попадания ещё одного такого-же снаряда, Иван Шутов, подносивший боеприпасы к орудию, получил серьёзное ранение правой руки.
Оставшиеся в живых, включая меня, до последнего вели непрерывный огонь из своего орудия, пока крейсер, маневрируя, не повернулся к противнику противоположным бортом. Стрелять было невозможно, и мы принялись переносить тяжелораненых в более-менее безопасное место.
Поняв, что пробиться не удастся, капитан повернул крейсер обратно в порт. Там члены команды переправились на нейтральные суда, а сам корабль затопили. Изначально планировали подорвать корабль, но капитаны судов стоящих в порту выразили опасения, что при взрыве боеприпасов могут пострадать и их корабли - уговорили просто затопить.
Иван Шутов попал иностранное судно, где ему прооперировали руку. После выздоровления, долгим путем через всю Азию и Европу, моряки наконец вернулись в Петербург. Участники сражения получили Георгиевские кресты IV степени и памятные медали из серебра.
Сам Иван Никифорович из-за проблем со здоровьем после ранения, в 28 лет оставил службу и вернулся домой, в деревню. Правая рука, до конца жизни «слушалась» плохо, но бывший матрос не унывал. Он приспособил необходимый инструмент под левую руку и продолжал работать как и раньше: пахал, сеял, косил.
В 33 года, Иван решил жениться на прекрасной и очень трудолюбивой вдове - Авдотье. У нее уже были свои дочери от первого брака, но Шутов полюбил их как родных. Вскоре в совместном браке, появилось ещё три красивые девочки.
В дальнейшем, из-за его инвалидности, Первая Мировая и гражданская обошли стороной. Не участвовал он и во Второй Мировой, однако на той войне при трагических обстоятельствах, он потерял свою любимую жену.
После окончания войны, про его подвиги не забыли. нему часто приходили разные делегации и поздравляли его с праздниками. В 1954 году, в честь 50-ти летия битвы при Чемульпо, Ивана, как и прочих участников тех событий, наградили медалью «За Отвагу».
В подарок, к его 80-летию, глава Удмуртии пригласил боевого друга и хорошего товарища - Сидора Григорьевича, из соседнего Татарстана. Героям накрыли праздничный стол с разными явствами и оставили пообщаться на едине. По словам очевидцев: Вскоре боевые товарищи появились на крыльце в бескозырках и громко распевали, "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!
К 1965 году, здоровье Ивана стало стремительно ухудшаться и на 87 году жизни, его не стало. Его похоронили со всеми почестями на кладбище в Ижевске.
А вы знали историю этого героя и что не весь экипаж судна погиб вместе с кораблем?
Подпишись, что бы не пропустить много нового и интересного!