Найти в Дзене

«Перед нами, вне всякого сомнения, достойнейший литературный труд»: критик Юлия Великанова о повести Вячеслава Власова «Грааль и Цензор»

Вячеслав Власов – прозаик, публицист. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. Член Российского союза писателей, финалист премии «Писатель года» в основной номинации (2023, 2022), в номинации «Дебют» (2020).
Вячеслав Власов – прозаик, публицист. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. Член Российского союза писателей, финалист премии «Писатель года» в основной номинации (2023, 2022), в номинации «Дебют» (2020).

Вячеслав Власов – исследователь творчества Рихарда Вагнера, член Вагнеровского Общества в Великобритании. Автор ряда произведений о жизни и творчестве композитора, организатор творческих вечеров, посвящённых Вагнеру, популяризатор и просветитель.

Повесть «Грааль и Цензор» на двух языках, русском и английском, вышла отдельной книгой в 2023 году в издательстве «У Никитских ворот».

Кроме того, произведение печаталось в нескольких номерах журнала «Аврора» (2022, 2023), включая неопубликованную главу «Отменённый Грааль».

Перед нами, вне всякого сомнения, достойнейший литературный труд. Автор не просто погрузился в архивные материалы для работы над конкретным произведением. В. Власов на протяжении ряда лет изучает жизнь и творчество Рихарда Вагнера и потому готов поделиться с читателем столь огромным корпусом информации.

1913 год. Санкт-Петербург. Цензоры драматических произведений Главного управления по делам печати Министерства внутренних дел стараются преодолеть все препоны и условности, с которыми приходится иметь дело по службе, чтобы в Российской империи всё же состоялась постановка сценической мистерии Рихарда Вагнера «Парсифаль».

Когда имеем дело с художественной повестью, нам мало только пищи для ума. Ведь литература также может (и должна) воздействовать и на эмоциональный мир читателя. Очень здорово, когда вовлечены и ум, и эмоции, и даже – почему бы и нет – все органы чувств. Вот автор говорит о невероятном воздействии музыки или, скажем, упоминает вкус любимого шампанского Вагнера или росы на подснежниках; живописует, как пронизывающе холодно на зимнем мосту в Петербурге; сообщает о том, что в каком-то из театров дамам не принято появляться в платье с декольте или замечает, как краснеют и горят щёки героя от неловкости, – не иначе как автор хочет взаимодействовать с воображением, фантазией читателя…

И тогда вот какие возникают замечания и предложения по доработке.

В повести два центральных персонажа-цензора – граф Михаил Толстой и Сергей Ребров. Ребров старше и опытнее в профессиональном плане. Герои приятельствуют.

У каждого помимо работы есть дом, семья, прошлое и настоящее.

Михаил Толстой представлен достаточно полно: у него есть жена Мари, двое сыновей, Александр и Николай. Есть и история из прошлого, связанная со старшим братом Николаем и обер-прокурором Святейшего Синода Саблером (который принимает непосредственное участие в событиях повести): «Николай, старший брат Михаила, был православным священником, но затем перешёл в католичество, служил за границей и проповедовал, с благословления Папы Римского, объединение двух церквей. Его бывший покровитель Владимир Карлович Саблер, несмотря на некогда добрые отношения, сделал всё от него зависящее, чтобы Николая предали церковному суду, лишили сана, положения, дома, состояния, детей и обрекли на скитания по миру. Не помогла даже протекция отца, обер-гофмейстера Императорского двора; тому даже пришлось лишить старшего сына наследства»…

Эта история сейчас заявлена, но представляется, что её потенциал может быть более внятно проявлен и использован. Это важный сюжетный ход, полноценный конфликт, драма. Здесь, кстати, впервые возникает мысль о том, что можно более точно распределить «вес», значимость событий в произведении.

Читать больше

Автор статьи: Юлия Великанова – поэт, публицист, член Союза писателей России и Московского союза литераторов, шеф-редактор Литературного портала «Печорин.нет».