Что? Ты едешь в Узбекистан? Не боишься? Примерно такие вопросы сыпались на меня, когда я говорила своим знакомым о предстоящем отпуске в Узбекистане.
Стоит ли бояться? Чем привлек нас Узбекистан и насколько дорого? Очень коротко расскажу о поездке.
Итак, последнюю неделю марта наша большая компания из бывших сокурсниц решила устроить встречу выпускников в Самарканде. Почему бы и да))
Путешествие на родину Тамерлана
«Если вы сомневаетесь в нашем величии, посмотрите на здания, которые мы построили». Такая надпись значилась на воротах перед дворцом Ак-Сарай в городе Шахрисабз, который Тамерлан построил в память о матери.
От 73 метровых ворот остались только фрагменты высотой 40 метров. Но и они поражают воображение.
Амира Тимура, известного нам как Тамерлан, в Узбекистане чтят до сих пор, а его наследие бережно хранят, восстанавливают и с гордостью показывают туристам.
Кстати, первая достопримечательность, на которую мы наткнулись, выйдя из нашего отеля в Самарканде, был мавзолей Амира Тимура.
Легенда гласит, когда Александр Македонский пришел в Самарканд, воскликнул: «Все, что я слышал о красотах города – правда, за исключением того, что он более прекрасный, чем я мог представить его себе». Кто мы такие, чтобы спорить с Македонским.
Город возрастом более 2700 лет.
Древние мечети с голубыми куполами, медресе с внушительными порталами (входами), многочисленные мавзолеи… Узкие улочки, резные многовековые двери… Это в старой части города.
Впрочем, современный Самарканд тоже удивляет размахом. Новый современный аэропорт, просторные улицы, их расширили не так давно, стилизованные под старину новые дома вдоль них. Известные отели международных сетей, шикарные рестораны с вполне приемлемыми ценами. Чего стоит комплекс Silk Road Samarkand с этнопарком "Вечный город" - этакий Узбекистан в миниатюре, здания магазинов и ресторанов здесь построены в национальном стиле. В инфраструктуру города вкладываются. И это заметно. Еще здесь очень чисто. Начиная от отеля, заканчивая улицами.
прогулка по Вечному городу.
А главное – люди!
Не важно, таксист, продавец или просто прохожий обязательно поинтересуется, откуда вы и нравится ли вам у них? Так же запросто можно обратиться к любому за помощью. Подскажут, направят, ну и, конечно же, зададут вышеупомянутые вопросы. Таксисты с удовольствием рассказывают о культуре и истории. Вообще, мне показалось, уважение к своей культуре, языку, стране и гостям в крови у местных жителей.
Узбекские блюда – это праздник для живота.
Если вы любите мясо, вам точно сюда! Восточные сладости – это отдельный восторг. Ну и, как бы это странно не прозвучало, прекрасное узбекское вино. Его здесь делают на экспорт.
Ну наконец-то мы стали миллионерами! Правда в сумах.
Местная валюта – сум. В зависимости от курса, на 1 рубль можно купить от 80 до 130 сум (местной валюты). Обменивать их у менял гораздо выгоднее, чем в банке.
Миллионный счет в ресторане – это норм. Во многих местах расплачиваться можно и рублями. Средний чек в ресторане с мясным блюдом внушительных объемов, салатом и вином обойдется от 800 до 1200 рублей.
Наш отпуск выпал на рамадан. Поэтому некоторые общепиты днем не работали. Но как только солнце уходило за горизонт, люди оживлялись, в ресторанах начинались танцы. Местные гуляли без алкоголя. Ну а мы могли себе позволить пару бокалов вина. Местного!
Кстати, узбекский плов в каждом городе свой. В Самарканде рис жареный. В Бухаре же он вареный, а потому плов менее жирный. Но и там, и там уверены, самый вкусный плов у них. Но самое главное - везде огромные порции. Так что голодным никто не уйдёт!
«Бухорои Шариф» или «Великая Бухара» - древний город - оазис Великого Шелкового Пути.
Бухара была одним из крупнейших научно-культурных центров Центральной Азии. В Бухаре учился и работал знаменитый Авиценна, сейчас его имя носит местный мединститут. А еще по легенде, это родина фольклорного героя Ходжи Насреддина.
Бухара – это город-музей с древними мечетями и минаретами, медресе, крепостью, действующим до сих пор хамамом 14 века, караван-сараями, где и сегодня можно купить шелковый ковёр.
Местами Бухара (особенно еврейский квартал) напомнила мне старый Иерусалим и Яффо (исторический район Тель-Авива).
Эта поездка сломала многие стереотипы об Узбекистане.
То немногое, что удалось увидеть за несколько дней, впечатляет.
Да, здесь своя культура и другой уклад жизни. Зачастую водители не любят пропускать пешеходов, пешеходы переходят улицу, где вздумается. Здесь свое виденье красоты. Для женщины стразы и блески в повседневной одежде – это норма. Вообще здесь любят яркое и шикарное. И это касается не только одежды, но и интерьеров.
Узбекистан прекрасен в своем архитектурном великолепии, умиляет гостеприимством и добродушием жителей!
Если вы любите много ходить, узнавать интересное, знакомиться с другими культурами, уважаете чужие традиции, вам тут понравится. Вызывающая одежда, открытые плечи и колени - это точно не про Узбекистан. Возможно вам и не сделают замечания. Но зачем проявлять неуважение к стране и ее жителям!
Кстати, о безопасности.
Пару раз мы ночью возвращались в отель пешком, погода была прекрасной, хотелось прогуляться. Самарканд был почти безлюдным, несколько прохожих. Никто ни к кому не приставал. В самом центре – в районе площади Регистан вечером гуляет молодежь. Но все проходит спокойно.
Вот такие впечатления сложились за неделю пребывания в Узбекистане. Возможно, у кого-то они совсем другие. Я же пишу о своих ощущениях.
Все, что нужно для поездки в Узбекистан – это загран паспорт, желание и немного денег. Мы летали на самолете через МСК и С-Пб, внутри страны передвигались на такси и поездах. Побывали в Самарканде, Шахрисабзе и Бухаре.
Вы бы хотели побывать в гостеприимном Узбекистане?
Если интересно, какие есть достопримечательности, как до них добраться и сколько стоит? Напишу в следующей статье.
#Узбекистан #путешествие #азия #отпуск #самарканд