На самый популярный вопрос, который нам задают наши слушатели на мероприятиях: «С чего же все-таки начать освоение своего участка?», отвечаем обычно так: «Точно не с поиска строительной компании, и даже не с поиска подходящего проекта дома. Начать нужно с оценки активов и текущей ситуации: объективных и субъективных факторов, которые формируют концепцию будущего домовладения и его домочадцев».
«Домовладение» - жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).
Однако, в реальности, люди еще не успев оформить участок в собственность, уже выбирают проект дома и строителей, которые его построят. Таким образом, большинство семей начинают стройку без планирования своих расходов, а некоторые и без проекта, и без сметы. В результате, многие семьи, в лучшем случае, попадают в финансовую зависимость от недостроенного объекта и годами тянут это бремя, а в худшем — бросают недостроенный дом, который быстро разрушается. Строительство же дома без проекта может вообще привести домовладельцев к катастрофе, поэтому, мой вам совет — никогда так не делайте.
Так с чего же начать? Постройка дома, его внутренняя и внешняя отделка, подведение и подключение коммуникаций, обустройство въездной зоны и т.д., занимает не один год, поэтому, как минимум, в первую очередь, нужно спланировать все этапы работ и бюджет на каждый этап, хотя бы «крупными мазками».
Например, май-июль 2024:
1. Эскизный план участка — 25 000 р.
2. Выравнивание участка — 30 000 р.
3. Оформление въезда на участок — 15 000 р.
4. Установка забора и ворот — 200 000 р.
5. Покупка бытовки — 50 000 р.
6. Подключение электричества — 10 000 р.
7. Покупка уборной — 15 000 р.
8. … и т.д.
Итого: 345 000 р.+ и т.д.
Безусловно, это пример, у вас, вероятно, будут и другие задачи, но, обратите внимание, что по факту еще ничего не построили, а бюджет уже уменьшился. Конечно, планировать работы и рассчитывать бюджет на несколько лет вперед будет не просто, но сделать это необходимо. Посвятите этому процессу пару недель, и вы сразу увидите «горизонт» ваших затрат и масштаб самого бюджета.
Если вам интересно, напишите в комментариях «что дальше», если хотите, чтобы я продолжила тему планирования.
Подписывайтесь, мы не учим строить и класть кирпичи, мы готовим будущих домовладельцев к рациональному подходу при строительстве дома. Это значит не торопиться с решением, а глубоко продумать вопрос и разработать различные варианты действий. Это значит вдумчивое, последовательное, методически правильное прохождение определённых этапов при подготовке к строительству дома. Кстати, это наш Телеграм канал, здесь информация обновляется быстрее, подписывайтесь!
Евгения Аксенова, автор проекта Школа домовладельца