Героем нашего нынешнего выпуска будет замечательный римский государственный деятель Гай Юлий Цезарь. Человек, который окончательно похоронил Римскую республику и заложил основы могучей Римской империи. Гай Юлий Цезарь.
Родился в 100 году до н.э. и прожил 56 лет. В 44 году до н.э. в результате заговора Цезарь был убит. Это был действительно выдающийся человек. Замечательный полководец, который по подсчетам древних историков участвовал более чем в 50 сражениях и во всех из них одержал победы.
Гай Юлий Цезарь это характерная фигура эпохи гражданских войн, и наверное такая эпоха должна была породить такого человека. Цезарь происходил из знатного патрицианского рода. Однако был родственником Гая Мария, поэтому неудивительно, что его политическая позиция была позицией популяра. Он говорил вроде как от имени народа и выступал против партии оптиматов, то есть римской знати и аристократии. Другое дело, что многие историки сходятся во мнении, что вот эта вот подчеркнутая любовь к народу и стремление защищать именно интересы римского плебса у Цезаря была скорее такой наигранной и продуманной, а так он и к оптиматам и к популярам относился свысока. Я бы даже сказал презрительно, в первую очередь стремясь к своей личной единоличной власти. Поскольку он был родственником Гая Мария, его чуть было не задели проскрипции, то есть политические убийства эпохи Суллы. Цезаря уже внесли в списки на то, чтобы его зарезать, когда его родственники обратились к Сулле с просьбой пощадить молодого человека. Говорят, что Сулла тогда сказал так.
«Вы сами не знаете, за кого просите. Этот юноша опаснее множества Мариев». И действительно, как потом мы с вами увидим, Цезарь превзойдет и Мария, и Суллу, и многих других. Стремление к единоличной власти у Цезаря проявлялось в общем-то, достаточно рано. Есть такая легенда про то, что как-то Цезарь, проезжая через какую-то испанскую деревушку, сказал, я предпочел бы быть первым здесь, в глуши, чем вторым в Риме. Ему очень хотелось быть первым, и он первым станет.
Цезарь получил очень хорошее образование. Покинув Рим, он обучался в Греции при дворе малоазиатского правителя Вифинии. И, возвращаясь в Рим, он возвращался уже человеком с очень широким кругозором и очень хорошими знаниями. Древние историки, описывая биографию Цезаря, приводят еще один любопытный эпизод.
Возвращаясь из Малой Азии в Италию, Цезарь плыл на корабле. В это время Средиземное море было морем, где господствовали страшные киликийские пираты. Киликийские пираты терроризировали итальянское побережье, блокировали судоходство, были настоящими хозяевами Средиземного моря.
Естественно, что корабль, на котором плыл Цезарь, был захвачен келекийскими пиратами, и пираты, видя, что в их руки попался знатный римский молодой человек, потребовали огромный выкуп в 20 талантов серебра. Цезарь же рассмеялся, заявив, что они не знают, кого захватили в плен, и предложил пиратам дать не 20, а 50 талантов. Затем, разослав своих людей в различные города за деньгами, он остался среди свирепых киликийцев с одним только другом и двумя слугами и, несмотря на это, вел себя крайне высокомерно, крайне надменно, говорил «не прикасайтесь ко мне, я римский гражданин» и обещал пиратам, что как только они его отпустят, он обязательно их схватит и всех жестоко казнит.
Когда Цезарь собирался отдохнуть, в плену, он требовал, чтобы пираты перестали гомонить, шуметь, не мешали ему отдыхать. Кстати, обещание свое Цезарь выполнил. Когда его освободили, он снарядил корабль, захватил этот корабль пиратов и всех пиратов жестоко казнил. Выкуп, соответственно себе вернул себе.
В тот период, когда Цезарь появляется на политической арене, в Риме было тревожно и неспокойно. В это время боролись за власть различные политические группировки и различные политики. Наиболее яркими политиками в это время были Гней Помпей по прозванию Великий, человек, который победил серьезного противника римского государства Сертория в Испании. Человек, который прославился тем, что очистил Средиземное море от пиратов, тех самых келикийских пиратов, которые обидели Цезаря. Противником Помпея был Марк Лициний Красс, богатейший человек Рима и победитель Спартака. Красс и Помпей друг друга не любили со страшной силой, борясь за влияние в Риме. И вот эту борьбу двух лидеров использовал Юлий Цезарь.
Он сумел примирить между собой Гнея Помпея и Марка Красса, создав такой политический союз, который историки называют Первый Триумвират. Триумвират, то есть союз трех мужей, трех политических деятелей – Цезарь, Помпей, Красс. Триумвиры, которые дали слово помогать друг другу в политической деятельности и реально помогали. Благодаря поддержке двух влиятельнейших людей Рима, Помпея и Красса, Цезарь в 59 году до н.э. получает высшую государственную должность, должность консула, а в следующем 58 году получает назначение в провинцию Галлия. Территория, населенная кельтскими племенами, давними врагами Рима, для Цезаря стала настоящей золотой жилой. Став наместником в Галлии, Цезарь в 58 году начинает прославившую его Гальскую войну. Гальская война Цезаря длится с 58 по 50 год до н.э. Около 10 лет Цезарь воюет в Галлии. В то время, Галлия делилась на две неравные части. Одна из них лежала по римскую сторону гор Альп называлась Галлия Цизальпинская, то есть Галлия, лежащая по эту сторону Альп. Римляне еще называли Цизальпинскую Галлию - Галлия Тагата, то есть Галлия, ходящая в тогах. Цизальпинская Галлия была захвачена римлянами еще в III веке до н.э. и подверглась романизации. Римляне ввели там свои порядки и свою культуру. В общем-то она уже была римлянами освоена. А вот за Альпами лежала Трансальпийская Галлия, которую римляне называли Галлия Космата, не стриженная Галлия, Галлия в штанах.
Только маленькая-маленькая территория вот этой Косматой Галлии вдоль побережье Средиземного моря была освоена римлянами. Цезарь решил всю Галлию покорить римскому владычеству, и ему это удалось. Он очень умело использовал старый римский принцип divide et impera – разделяй и властвуй. Он стравливал между собой гальские племена, выступал на стороне одних против других одерживая одну победу за другой, и вскоре почти вся Галлия оказалась под римским владычеством.
Победы в Галлии принесли Цезарю огромные денежные средства. Часть из них он постоянно посылал в Рим, где просил, чтобы их раздавали римскому народу. И римский сенат, получая богатство из Галлии, и римский народ, получая вот эти вот подачки от Цезаря, были очень и очень довольны его военными успехами.
Огромные богатства, завоеванные в Галлии, позволили Цезарю получить верность своих легионов. Его легионеры получали двойное жалование. Цезарь обещал им большие участки земли в Италии после того, как война закончится, и легионеры были за Цезаря готовы воевать с кем угодно, даже с самим Юпитером.
Они боготворили своего полководца, который столь щедро им платит и ведет их от победы к победе. Несметные сокровища, полученные в Галлии, позволили Цезарю и давать щедрые взятки римским чиновникам, обеспечивая их лояльность Цезарю. Впрочем, завоевание Галлии обошлось Цезарю достаточно дорогой ценой, когда уже казалось, что вся Галлия покорена, Галлы восстали против римского владычества.
Во главе этого восстания стал замечательный гальский вождь, которого звали Верцингеторикс, и Цезарю пришлось три года с 54 по 52 год до н.э. заниматься подавлением этого гальского восстания. В конце концов Верцингеторикс и восставшие галлы были заперты в городе Алезия, которую Цезарь обложил со всех сторон. В конце концов вождь восставших галлов был вынужден сдаться Цезарю, Алезия пала. Осада Алезии считается образцом осадного искусства древности и во многих книгах по военной истории Рима приводится как настоящий пример. Кроме того, Цезарь не ограничился походами только по гальским землям.
Он совершал и походы за Рейн, в земли германцев. Кроме того, Гай Юлий Цезарь был первым из римских полководцев, который пересек пролив Ла-Манш и высадился на Британских островах. Там он не сумел закрепиться, Британию римляне покорят позднее, но Цезарь одержал первые победы над кельтскими племенами бритов, которые населяли эти острова.
Пока Цезарь совершал свои военные подвиги за пределами Римской Республики, расширяя ее границы, очень подозрительно на все эти успехи смотрели его товарищи по триумвирату. Слава Цезаря затмевала славу Помпея и уж тем более Красса. Оба этих политика начинали завидовать Цезарю, особенно Марк Красс, который после разгрома восстания Спартака, в общем-то, военных успехов не имел.
Красс добился, чтобы ему поручили командование на Востоке. Там, на территории бывшего государства селивкидов, сирийского царства сокрушенного римлянами, в это время возникает мощная Парфянская держава. И Красс надеясь успешной войной против парфян поправить свое финансовое положение, завоевать славу, и получить верные ему воинские части.
Он отправляется в парфянский поход, который закончится для него настоящей катастрофой. В 53 году до н.э. у селение Карры, парфяне окружили войско Марка Красса. В войске парфян было многочисленная конница, причем как легковооруженные конные стрелки, засыпавшие римлян настоящим дождем стрел, так и тяжеловооруженные воины в доспехах - катафракты.
У Красса конницы было мало, в результате войско Красса потерпело поражение, а сам он был убит во время переговоров с парфянским военачальником. Говорят, что парфяне, зная алчность, жадность и любовь к золоту Красса, отрубили ему голову и залили её золотом.
Смерть Красса имела очень серьезные последствия для внутренней политики Римской империи. Мало того, что Римская армия оказалась разгромлена, и с парфянами римлянам придется еще очень долго воевать. Так ещё и два главных политика Рима, Помпей и Цезарь, оказались лицом к лицу. Теперь у каждого из них был только один конкурент, и Помпей, и Цезарь неизбежно должны были столкнуться в противостоянии. Этим противостоянием станет гражданская война в Риме 49-45 годов до н.э.. Помпей подбил римских сенаторов, чтобы те потребовали от Цезаря, полномочия которого в Галлии заканчивались, распустить армию и вернуться в одиночку в Рим. Цезарь знал, что как только он вернется в Рим, против него будут назначены судебные разбирательства за многочисленное злоупотребление и не был уверен в том, что из этих разбирательств он выйдет живым. Он понимал, что Помпей использует римских сенаторов, настраивая их против Цезаря. И тогда Цезарь требует возвращения в Рим вместе со своими легионами.
Но это запрещено римской традицией. И вот Цезарь оказывается на границе Италии, на маленькой пограничной речке, которая называется Рубикон. И Цезарь серьезно задумывается, что делать дальше. Перейти Рубикон означает начать гражданскую войну, стать преступником. Римские законы запрещали полководцу с войском возвращаться против требований Сената.
Выполнить требования Сената означает похоронить свою карьеру и свои честолюбивые замыслы. Древние историки говорят, что Цезарь перешел Рубикон со словами «Аля якта эст», что в переводе с латыни означает «жребий брошен». Жребий брошен, решение принято.
Выражение «перейти Рубикон» означает перейти к решительным действиям и сохранилось до сих пор в нашем русском языке. Да и не только в русском. Войска Цезаря идут на Рим. У Помпея войск недостаточно и он вместе с многими сенаторами покидает Рим. Цезарь входит в город, где его провозглашают диктатором. Само же войско провозглашает Цезаря императором, то есть полководцем с неограниченной властью. Помпей бежит от Цезаря в Грецию, где пытается собрать войска и ему это удается.
Цезарю приходится вести войну против помпеянцев. Они разбежались из Рима в разные провинции, начали набирать там войска против Цезаря, как против узурпатора. Решающая битва произошла в 48 году у небольшого греческого селения Фарсал сошлись армии Юлия Цезаря и Гнея Помпея. Цезарь имел существенно меньше войск, но вот здесь в сражении при Фарсале проявилось всё его военное искусство. Он выделяет резерв, шесть когорт от самых отборных воинов, около трех тысяч человек, и бросает этот резерв в бой в самый решительный момент сражения.
Помпей разбит, большая часть его войска переходит на сторону победителя, а сам Помпей бежит и пытается укрыться в Египте, но египетская правительница Клеопатра отдает распоряжение его убить. Помпей погибает. Цезарь, преследуя Помпея, вскоре сам является в Египет, где попадает под очарование прекрасной царицей Египта, Клеопатры. Надолго он задерживается в Египте, где у него рождается незаконнорожденный сын Цезарион.
В Египте против Цезаря начинается восстание, ему приходится со своими войсками вести Александрийскую войну, которую Цезарь, впрочем, тоже выигрывает. А дальше Цезарь отправляется добивать остатки помпеянцев в разных концах империи. По пути ему приходится столкнуться с правителем понтийского царства, Форнаком, которого Цезарь разгромил. После победы Цезарь произнес еще одну известную свою фразу – «вени види вици». Разгром Форнака был настолько стремителен, что Цезарь сказал об этом сражении – пришел, увидел, победил. Одну часть своих противников, сторонников Помпея и Сената, Цезарю пришлось громить в Северной Африке. Там он проводит свою африканскую войну, о которой тоже оставил записки. Последние остатки помпеянцев сопротивляются в Испании. В Испании в 45 году до н.э. около городка Мунда происходит жестокое сражение, поставившее точку в гражданских войнах. Цезарь победил, но победил с огромным трудом. Он сам говорил о битве при Мунде «Я частенько сражался за победу, теперь же впервые я сражался за собственную жизнь». Одержав победу, Цезарь возвращается в Рим, объявив об окончании гражданской войны. Теперь он становится единоличным правителем.
Цезарь проводит серьезные реформы государства. На любые должности, народных трибунов, цензоров, преторов теперь могут быть назначены римляне только с согласия Цезаря. Цезарь раздает земли своим ветеранам, участникам Гальской и гражданской войн, щедро наделяя их землей и получая их поддержку. При этом к своим политическим противникам Цезарь оказывается на редкость милосердным. Не все из сторонников Помпея сражались до конца, предпочитая смерть поражению. Некоторые перешли на сторону Цезаря, видя, что он одерживает победы. И вот к ним-то Цезарь был страшно милосерден. В Риме даже построили храм в честь клеменции Цезаря Императора. Клеменция по-латыни означает милосердие.
В Римском Сенате возникает заговор, во главе которого становятся друзья Цезаря, по крайней мере он считал их друзьями, Марк Юний Брут и Гай Кассий Лангин. Что любопытно, Марк Юний Брут историками считается приемным или вообще незаконнорожденным сыном самого Цезаря. И теперь его якобы сын готовится убить своего отца. Когда Цезарь очередной раз отправляется в Сенат, уже бродят по городу слухи об этом заговоре. И друзья Цезаря, настоящие друзья просят его взять с собой должную охрану.
Однако Цезарь отвечает, лучше один раз умереть, чем всю жизнь ожидать смерти. Он приходит на заседание Сената 15 марта 44 года до н.э. Были мартовские иды. Идами римляне называли первые недели марта. 15 марта в мартовские иды 44 года до н.э. великий Цезарь был убит.
Толпа сенаторов окружила Цезаря, они обращались к нему с разными просьбами, хватали его за тогу, и один из них, выхватив из-под одежды кинжал, нанес Цезарю удар, а следом и остальные, начали наносить Цезарю один удар за другим. Среди тех, кто убивал Цезаря, был и Марк Юний Брут. Когда Цезарь увидел, что его по крайней мере, друг, если не сын, наносит ему удар, он сказал «и ты, дитя мое», после чего закрыл лицо краем тоги и умер. На теле Цезаря было найдено 23 раны, 23 удара кинжалами.
Парадокс истории заключается в том, что Цезарь упал мертвым у ног статуей своего главного противника, статуи Гнея Помпея, которую он сам же распорядился поставить в здании Сената. Каменный Помпей улыбался, глядя на своего поверженного противника.
Закончилась эпоха Цезаря, но не закончилась эпоха гражданских войн в Риме, потому что у Цезаря оставались его друзья и союзники, как оставались и его противники, которые в последующие годы схлестнутся в жестокой схватке. Но об этом в следующем выпуске, а пока что благодарю вас за внимание, всего доброго.