как упростить и облегчить себе жизнь? Мы настолько сегодня загружены, настолько все заняты, настолько все спешим, что вопрос как сегодня упростить и облегчить себе жизнь, становится наверно одним из самых насущных и актуальных.
В данной статье я предлагаю вам шесть советов или хитростей, если хотите, как можно значительно упростить свою жизнь.
6 хитростей, которые значительно упростят вашу жизнь.
1. Не все является проблемой.
Работает - не лезь. У каждого психолога есть главный вопрос, который отделяет психотерапию от просто общения с друзьями. Этот вопрос очень важен, и вы можете тоже задавать его себе: Является ли это для вас проблемой?
Часто нам просто нужно выговориться или пожаловаться куму-то. Иногда важно, чтобы нас кто-то послушал и покивал головой сказав – «ты молодец, да, наверное это сложно». И не всегда нужно "чинить" и решать проблему. Иногда достаточно просто высказаться.
Спрашивайте себя и отделяйте зерна от плевел таким вопросом:
"является ли это для меня проблемой?"
Вы с большим удивлением обнаружите, что 50% вещей, о которых вы беспокоитесь, вовсе не являются проблемой.
2. Применяйте "Эффект бабочки".
Психолог умеет смотреть на проблему клиента с позиции наблюдателя, как бы немного извне, более широко. Он умеет уловить ту ниточку проблемы, которая распутает в дальнейшем весь клубок. Хочу и вас этому научить.
Приведём пример.
✅ Например, вы считаете, что ваш партнер относится к вам неуважительно, и у вас появляется мысль "я не заслуживаю такого отношения к себе".
✅ В следствие этой мысли вы чувствуете эмоциональную подавленность, в последствии из эмоциональной подавленности вы переживаете обиду.
✅Так как ваше настроение становится грустным, и вы испытываете обиду, идет наперекосяк весь день. А ведь все началось просто с одной мысли.
Это так же работает и в обратном направлении. Вы можете запустить позитивную, помогающую мысль, которая будет влиять на ваши чувства, затем на ваше эмоциональное состояние и на весь ваш день.
Это называется «эффектом бабочки», когда казалось бы одно незначительное событие, как в вышеизложенном примере, мысль "я не заслуживаю такого отношения к себе" тянет за собой целый ряд последствий.
3. У вас всегда есть при себе этот ресурс.
Предлагаю вам доступную простую технику, как найти свой ресурс и опору без психолога всего одним вопросом.
Часто наша проблема кажется нам сверхбольшой и безысходной, но если копнуть поглубже и спросить себя: "я точно сейчас нахожусь в самой худшей точке своей жизни?"
В 90% случаев вы обнаружите, что когда-то было точно хуже и вы как-то прошли через это. В вашем опыте обычно находится ресурс и опыт решения похожей задачи.
Например: я чувствую себя тревожно.
Согласитесь, что это не первая тревога в вашей жизни, ведь вы уже ее уже переживали до этого и успешно с ней справились. Теперь ваша задача понять что вам помогло в предыдущем опыте, задав следующие себе вопросы:
✅ "Как мне тогда удалось справится с тревогой?"
✅ "Что мне помогало тогда?"
✅ "Что я могу сейчас применить из прошлого успешного опыта?"
4. Из зоны комфорта не обязательно выходить, берите её с собой.
В большинстве ,как нам кажется, в сложных эпизодах, нам нет никакой необходимости ставить жизнь с ног на голову, это частая ошибка мышления.
Например: вот я сейчас перееду, уволюсь с работы, разведусь с мужем, начну новую жизнь, вытащу себя за волосы из зоны комфорта и заживу. Стоп! Вы так сгораете.
✅ Первое, и важное — из зоны комфорта совсем не обязательно выходить, а ее можно взять с собой.
✅ Второе — такие масштабные заявления, пугают вашу психику, и она будет всеми силами пытаться вставить вам сопротивляться..
Попробуйте двигаться как на автомобиле ночью, освещайте 40 метров впереди. Ваша задача — создать маленькое позитивное пространство изменений и постепенно расширять его, применяя принципы из данной статьи.
Повторяйте то, что работает, не чините то, что не сломано, опирайтесь на свои ресурсы прошлого опыта и найдите поддерживающее окружение.
5. Если работает — повторяй это.
Не всегда в психологии да и вообще в жизни работает правило, что «терпение и труд все перетрут».
Много полезнее фокусироваться на рабочих стратегиях и своих сильных сторонах, чем биться головой в закрытую дверь и "точить камни водой".
В психологии, если какой-то шаблон поведения не работает, отравляет жизнь - пробуют другое, и не фокусируют внимание на слабостях, а стараются усиливать силу. Вы можете так же примерить это к своей жизни.
6. Ох уж эти социальные сети.
Как в психологии, так и в жизни, очень важно поработать над своим окружением. И это безусловно, одна из тех вещей на которую вы точно можете повлиять.
Когда вы проводите самоанализ, всегда обращайте внимание и спрашивайте, есть ли у вас поддерживающее окружение?
Важно, чтобы мы, оказывая себе психологическую помощь, не откатывались назад. И нам всем важно, чтобы нас поддерживали дома, близкие, друзья.
Иначе выйдя в токсичное окружение, путь к изменениям и прогресс может быть замедлен в разы. Помните — все мы существа социальные.
Подумайте хорошо о своем окружении. Поддерживает ли оно вас? Является ли оно помогающим вам? При необходимости, его лучше отфильтровать.
Примеряя эти шесть принципов к себе, я увидел, как это сильно упрощает мою жизнь, надеюсь, что применение некоторых из этих хитростей, упростит и вашу жизнь.
Ставьте лайк! 👍 Делитесь своими комментариями. ✍️
Читайте также:
✍️ Подписывайтесь на канал если вы ещё не подписались, здесь ещё много полезного и интересного.