Понять, что фарш, из которого собираешься готовить блюда, испорчен, - важное умение для любой хозяйки. От него зависит здоровье всех членов семьи. Понимая это, я попросил маму, большого спеца в кулинарии и ведении домашнего хозяйства, научить меня этой премудрости. Теперь я знаю, как вычислить малейшие признаки даже слегка подпорченного продукта. Этими знаниями я и поделюсь с вами в своей сегодняшней статье.
Как я вычисляю, что фарш испорчен?
Все мы часто готовим разные блюда из мясного фарша, начиная котлетами и заканчивая голубцами. При этом возиться с самостоятельным его изготовлением нам частенько не хочется, ведь процесс перемалывания мясных кусков трудоемкий и отнимает у нас немало времени.
Поэтому чаще мы приобретаем готовый фарш в магазине. Это удобно, но есть и минусы:
- покупное молотое мясо уступает по качеству домашнему продукту;
- уверенными на 100% в его свежести мы быть не можем.
Вот почему каждому хорошему хозяину и хозяйке нужно научиться вычислять испорченный продукт, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких.
Понять, что фарш сильно испорчен, легко. А вот заметить признаки, когда мясной продукт только начал портиться, гораздо сложнее.
В этом нам помогут такие действия:
- Тест на запах. Если фарш обладает сильным запахом, который нам кажется неприятным и даже отталкивающим, его стоит без сожалений выбросить в мусорное ведро. Это первейший признак испорченного мяса. Готовить из него нельзя. Это чревато отравлением. Свежий фарш имеет нейтральный или слегка сладковатый мясной запах. От него воротить не должно!
- Изучаем консистенцию. Помните, свеженький фарш всегда несколько влажнен, чуть липковат на ощупь. Если же молотое мясо производит впечатление скользкого, слизкого или чересчур липкого, откажитесь от затеи из него что-то готовить. Так проявляет себя испортившийся продукт. Если мясная масса ощущается сухой и даже хрупкой, это также сигнализирует нам, что сроки ее годности уже истекли. Не рискуйте, не готовьте из нее котлеты или пельмени.
- Проверка цвета. Свежее перемолотое мясо имеет яркий розовато-красный цвет. Любые оттенки серого либо коричневого - свидетельство несвежего фарша. Отслеживайте внимательно любые изменения цвета продукта. Это поможет вам избежать отравления.
Если вы приобретаете фарш в супермаркете, основательно изучите его этикетку:
- дату изготовления;
- срок годности.
Если вы хотите купить не только свежий, но и качественный продукт, то обратите на содержание в нем:
- мяса;
- жира;
- других примесей.
Не стоит брать фарш без этикетки или если информация о продукте представлена слишком скупо.
Важно! Если в продукте много разных специй, то лучше отказаться от его покупки. Ведь благодаря душистым приправам недобросовестный производитель может пытаться замаскировать испорченный продукт.
А как проверяете фарш на свежесть вы? Делитесь своим опытом в комментариях.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал. Здесь всегда интересно.