Найти в Дзене
ОлегАрх

Как понять, что фарш испорчен? Признаки несвежего продукта, которые должна знать каждая хозяйка

Понять, что фарш, из которого собираешься готовить блюда, испорчен, - важное умение для любой хозяйки. От него зависит здоровье всех членов семьи. Понимая это, я попросил маму, большого спеца в кулинарии и ведении домашнего хозяйства, научить меня этой премудрости. Теперь я знаю, как вычислить малейшие признаки даже слегка подпорченного продукта. Этими знаниями я и поделюсь с вами в своей сегодняшней статье.

Самые вкусные котлеты получаются из свежего и качественного мясного фарша
Самые вкусные котлеты получаются из свежего и качественного мясного фарша

Как я вычисляю, что фарш испорчен?

Все мы часто готовим разные блюда из мясного фарша, начиная котлетами и заканчивая голубцами. При этом возиться с самостоятельным его изготовлением нам частенько не хочется, ведь процесс перемалывания мясных кусков трудоемкий и отнимает у нас немало времени.

Хотите свежий и качественный фарш? Приготовьте его сами. Если же времени на это нет, придется довольствоваться покупным продуктом
Хотите свежий и качественный фарш? Приготовьте его сами. Если же времени на это нет, придется довольствоваться покупным продуктом

Поэтому чаще мы приобретаем готовый фарш в магазине. Это удобно, но есть и минусы:

  • покупное молотое мясо уступает по качеству домашнему продукту;
  • уверенными на 100% в его свежести мы быть не можем.

Вот почему каждому хорошему хозяину и хозяйке нужно научиться вычислять испорченный продукт, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких.

Понять, что фарш сильно испорчен, легко. А вот заметить признаки, когда мясной продукт только начал портиться, гораздо сложнее.

В этом нам помогут такие действия:

Фарш для начала стоит понюхать. В идеале запах его должен быть слабым и не в коем случае не неприятным
Фарш для начала стоит понюхать. В идеале запах его должен быть слабым и не в коем случае не неприятным
  • Тест на запах. Если фарш обладает сильным запахом, который нам кажется неприятным и даже отталкивающим, его стоит без сожалений выбросить в мусорное ведро. Это первейший признак испорченного мяса. Готовить из него нельзя. Это чревато отравлением. Свежий фарш имеет нейтральный или слегка сладковатый мясной запах. От него воротить не должно!
Такая консистенция должна быть у фарша после добавления в него яйца, лука, замоченного в воде хлеба. А вот чистый продукт таким вязким и липким быть не должен
Такая консистенция должна быть у фарша после добавления в него яйца, лука, замоченного в воде хлеба. А вот чистый продукт таким вязким и липким быть не должен
  • Изучаем консистенцию. Помните, свеженький фарш всегда несколько влажнен, чуть липковат на ощупь. Если же молотое мясо производит впечатление скользкого, слизкого или чересчур липкого, откажитесь от затеи из него что-то готовить. Так проявляет себя испортившийся продукт. Если мясная масса ощущается сухой и даже хрупкой, это также сигнализирует нам, что сроки ее годности уже истекли. Не рискуйте, не готовьте из нее котлеты или пельмени.
Свежий говяжий фарш всегда такой ярко-красный
Свежий говяжий фарш всегда такой ярко-красный
  • Проверка цвета. Свежее перемолотое мясо имеет яркий розовато-красный цвет. Любые оттенки серого либо коричневого - свидетельство несвежего фарша. Отслеживайте внимательно любые изменения цвета продукта. Это поможет вам избежать отравления.

Если вы приобретаете фарш в супермаркете, основательно изучите его этикетку:

  • дату изготовления;
  • срок годности.
Котлеты готовьте из фарша, у которого и срок годности хороший, и состав
Котлеты готовьте из фарша, у которого и срок годности хороший, и состав

Если вы хотите купить не только свежий, но и качественный продукт, то обратите на содержание в нем:

  • мяса;
  • жира;
  • других примесей.
Не стоит брать фарш без этикетки или если информация о продукте представлена слишком скупо.
Если в магазинном фарше в составе значится куркума и другие специи с ярким вкусом и цветом, лучше откажитесь от покупки. Такие добавки скрывают и запах, и цвет мяса и отлично маскируют просроченный продукт
Если в магазинном фарше в составе значится куркума и другие специи с ярким вкусом и цветом, лучше откажитесь от покупки. Такие добавки скрывают и запах, и цвет мяса и отлично маскируют просроченный продукт
Важно! Если в продукте много разных специй, то лучше отказаться от его покупки. Ведь благодаря душистым приправам недобросовестный производитель может пытаться замаскировать испорченный продукт.

А как проверяете фарш на свежесть вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал. Здесь всегда интересно.

Еда
6,93 млн интересуются