Современная жизнь с ее скоростями, гаджетами и открытыми границами дарит каждому из нас множество шансов для профессиональной реализации и самовыражения. Но так ли мы равны в обладании этими возможностями? Часто мы забываем, что определенной части нашего общества приходится тяжелее остальных – люди с инвалидностью вынуждены ежедневно преодолевать серьезные препятствия там, где другие даже не задумываются об этом. Именно поэтому прогрессивные общества, неравнодушные люди и передовые компании стремятся к инклюзии – процессу, который прямо сейчас меняет нашу реальность.
Инклюзия – что важно знать
Инклюзия– это процесс реального включения в ежедневную общественную жизнь людей с особенностями развития. В эту категорию входят как люди с особыми физиологическими потребностями, так и с инвариативным развитием психики. К сожалению, на сегодняшний день они сильно отделены от «здорового» большинства. И чтобы принять их, нужно учиться, менять эргономику городов и подход к коммуникациям в широком смысле.
Важно, что в инклюзивном обществе человек с особыми потребностями – не обуза и проблема, от него не отводят глаза, но и не кидаются скопом помогать там, где не просили. Инклюзивное общество признает проблемы в виде барьеров прежде всего у себя и стремится уравнять в возможностях всех. Благодаря этому появляются городская среда, пригодная для комфортного передвижения на инвалидной коляске, обучение, при котором все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и других особенностей, включены в общую систему образования, а также карьерные, медицинские и спортивные возможности для всех.
Только в Краснодарском крае живет более 450 тысяч людей с инвалидностью.
На Западе, где идеи инклюзии взяты на вооружение уже давно, можно наблюдать их впечатляющую реализацию. Базой для этого процесса стала подготовка общества к тому, что быть инклюзивным – это правильно.
Инклюзия в девелопменте
Инклюзивным бывает не только дизайн, школа и коллектив на работе, но и города. Какой же смысл кроется в этом слове, когда мы говорим о градостроительстве?
Цель инклюзивного подхода при проектировании городской инфраструктуры – обеспечить одинаковый доступ к объектам урбанистической среды для каждого человека. Это и комфортный развитый общественный транспорт, и продуманные общественные пространства, и элементы инфраструктуры с удобным доступом. Ровные тротуары, пандусы, лифты и туалетные комнаты для людей с особенностями здоровья — это то, что чаще всего подразумевают под инклюзивностью в контексте общественных пространств.
Конечно, все это правда. Но на деле термин намного шире. Например, представьте, что вы женщина в красивом платье и на шпильках, которая вышла из подъезда и идет к парковке, постоянно спотыкаясь, потому что тротуарную плитку не меняли уже лет 15, и в щелях у вас постоянно застревает каблук.
Этот пример – про инклюзивность. Кем бы вы ни были, у вас должны быть все условия для комфортной жизни, ведь развитие урбанистической среды способствует развитию всего общества.
Обеспечение мобильности
Мобильность - один из ключевых принципов городской инклюзивности. И речь здесь не только о людях с особенностями здоровья – пандусы в городе существуют не только для них. Маломобильным может оказаться каждый из нас – когда мы приезжаем с тяжелыми пакетами из гипермаркета или пытаемся затащить тяжелую коляску по лестнице. Все это ограничивает нашу мобильность, и комфорт нашей жизни начинает зависеть от того, есть ли возле подъезда, к примеру, пандус, чтобы закатить коляску.
Отметим, что до недавнего времени задумываться о мобильности в рамках урбанистической идеи в России не было принято. В советских городах для маломобильных граждан не создавали нужную инфраструктуру, а поступали более «гуманно» (нет) – переселяли их в мелкие населенные пункты и специальные центры.
После Великой Отечественной войны людей с травмами, из-за которых невозможно самостоятельно передвигаться, было множество, но города под их нужды не подстраивали. Сегодня же ситуация иная – современная урбанистика стремится учесть интересы всех без исключения.
Вообще, из советских времен тянется достаточное количество урбанистических проблем, связанных с мобильностью. Например, из-за того, что раньше никто не задумывался о пандусах, сейчас управляющим компаниям приходится наспех придумывать какое-то решение. В результате половина пандусов в нашей стране представляют собой два сваренных стальных профиля. А про то, что к пандусу нужно добавлять еще и перила, редко кто вспоминает. Если бы о мобильности задумывались на этапе проектирования, на каждой лестнице был бы предусмотрен качественный каменный пологий спуск для инвалидного кресла, коляски или велосипеда.
Отдельно упомянем среднеэтажную и малоэтажную застройку. Даже сейчас иногда такие дома строят без лифтов, как будто у жителей никогда не будет детей или велосипедов. Когда молодые супруги покупают квартиру, например, на самом верхнем, 7 этаже, они вряд ли задумываются о том, что могут когда-нибудь оказаться маломобильными. Но ведь всем хочется жить с комфортом. Именно поэтому ГК ТОЧНО строит жилые комплексы в соответствии с актуальными урбанистическими принципами, предусматривает лифты, в том числе, в проектах среднеэтажной застройки.
Идея 15-минутного города
Это сравнительно новый подход, который сводится к тому, что у жителя города должна быть возможность добраться до любого важного ему места (работа, детский сад, школа, магазин, торговый центр) за 15 минут пешком или на велосипеде/самокате. И эта концепция тоже способствует созданию инклюзивных пространств, ведь она позволяет по-другому проектировать жилые комплексы. Например, в таких ЖК дворы не заставлены машинами – ведь зачем авто, если дойти пешком проще или быстрее.
А когда во дворах вместо асфальтовых автомобильных дорог открываются кафе и веранды, люди охотнее объединяются в сообщества. Все это делает общество более здоровым и, как следствие, инклюзивным.
ГК ТОЧНО придерживается тренда «15-минутного города» и строит свои жилые комплексы по его принципам. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.
Инклюзия в жилых комплексах ГК ТОЧНО
Все общественные пространства на территории жилых комплексов ТОЧНО отличаются максимальной продуманностью и эргономичностью, а безбарьерная среда позволяет обеспечить комфорт для всех категорий жителей — мам с колясками, велосипедистов, людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.
Ответственный подход к девелопменту подразумевает в том числе заботу о всех возможных категориях жителей. Просторные входные группы ТОЧНО организованы на уровне тротуаров, ширина которых дополнительно увеличена для удобства жителей и гостей комплекса. Отдельное внимание уделяется продуманному функциональному и ландшафтному освещению, а также ширине твердых покрытий внутридворового пространства.
Миссия ТОЧНО - создавать единую среду для общения и здорового образа жизни
В 2023 году ГК ТОЧНО передала городу первую в Краснодарском крае универсальную инклюзивную площадку для спорта. Ее уникальность заключается в создании единой территории для занятий спортом, игр и общения как здоровых людей, так и с ограниченными возможностями.
На территории около 4 тысяч кв. метров мы спроектировали зоны активности для разных возрастов и адаптировали их для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Вся территория включает две зоны — игровую и спортивную.
Детская игровая зона разделена пешеходной дорожкой на две части: для спокойных и активных игр.
На двухуровневую площадку с большим удобным пандусом комфортно подниматься как пешком, так и на коляске. На верхнем уровне мы сконструировали подвесные сетку и пешеходный мостик. На нижнем — специальные туннели, в которых дети смогут отдохнуть от шума и при этом оставаться на виду у родителей.
Игровая зона включает в себя тактильные элементы, три бизиборда, музыкальное оборудование, доску для рисования, песочницу с двумя горками и качели-гнезда с ударопоглощающим покрытием.
Когда строили первую инклюзивную площадку, не думали о популярности, не преследовали цель получить очередную награду. Просто делали то, что считали правильным.
Мы знаем, какие у людей с ограниченными возможностями здоровья сила воли и стремление активно жить. Среди них много спортсменов, деятелей искусства и просто хороших людей, которые достигают небывалых высот.
Наша инклюзивная площадка была построена, чтобы стереть все границы и создать единую среду для занятий спортом, игр и общения здоровых людей и с ограниченными возможностями здоровья, в которой есть дружба, уважение, счастливое детство для всех.
Это локация, оборудованная современными тренажерами, где могут заниматься спортсмены, параспортсмены – все желающие. И что важно – она в свободном доступе.
Приятно, что наши старания высоко оценили – и посетители, и девелопмент-сообщество. Портал Всеостройке.рф опубликовал рейтинг застройщиков, создающих лучшее инклюзивное пространство. И ГК ТОЧНО его возглавила.
Для нас это не тренд, а миссия – создавать единую среду для общения и здорового образа жизни.
Сейчас для спортивных зон комплексов ГК ТОЧНО также закупаем у российских производителей универсальные тренажеры, которыми смогут пользоваться все жители, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Директор ГК ТОЧНО
Анастасия Маслеха
В ГК ТОЧНО считают, что спорт должен быть доступен каждому. В современной городской среде необходимы подобные площадки – и ТОЧНО решила стать первой компанией, которая привнесет этот тренд в Краснодар. Это инвестиции в страну, в молодое поколение людей с позитивным восприятием спорта и открытых друг другу.
Мы попросили мастера спорта Артура Чупрова сделать тест-драйв площадки — чтобы убедиться в ее функциональности и доступности. И вы можете удостовериться – переходите по ссылке и смотрите видео.
А чтобы прочувствовать атмосферу праздника, дружбы и игр, переходите по ссылке и смотрите видео с открытия нашей площадки. Эмоции людей бесценны!
Заключение
Наша страна находится только в начале пути по внедрению инклюзивности во все сферы жизни, но большие перспективы инклюзивного общества видны уже сегодня. Процессы развития инклюзии должны объединить всех нас буквально на планетарном уровне. И мы рады быть трендсеттерами! Если и другие компании поддержат инициативу и будут создавать подобные пространства, это станет существенным вкладом в развитие города, региона и в целом страны.
Застройщик ООО СЗ СЕВЕРСКАЯ
Проектная декларация размещена на сайте наш.дом.рф.