Для нас Мейн Базар стал и тем, и другим одновременно. Первое знакомство с Индией, поток эмоций, людей, тук-туков и главный вопрос: "а так в Индии будет везде?"))
Позже, путешествуя по Индии, мы поняли, что так не везде. Ну, или не совсем так. Но для максимально быстрой адаптации и погружения в реальности Индии и полной готовности ко всем возможным "нюансам" этой удивительной страны, мы все-таки советуем не бояться селиться именно здесь.
И вот почему:
1. Удобно добираться из/в аэропорт Дели
Прям в аэропорту находится станция метро, от которой отправляются поезда в Нью-Дели. Ветка - Delhi Metro Airport Express Line.
Станция отправления - Indira Gandi International Airport. Станция назначения - New Delhi. Соответственно, при поездке в аэропорт наоборот.
Время в пути порядка 20 минут. Стоимость 60 рупий.
Режим работы Delhi Metro Airport Express Line с 4:45 до 23:30.
Если у вас нет с собой кучи чемоданов, то использование метро из аэропорта до Мейн Базара и обратно - самый удобный способ передвижения. Метро чистое, комфортное и дешевое. Вы доберетесь до места гораздо быстрее и сможете избежать возможных "неприятных" встреч с недобросовестными местными таксистами.
Чтобы попасть на улицу Mейн Базар, нужно выйти на станции New Delhi и подняться на пешеходный виадук, пересекающий жд пути. По пути будет пункт сканирования багажа. Спокойно его проходите и идете дальше до самого конца.
Если перед пунктом проверки багажа к вам подойдет человек в гражданской одежде с просьбой предъявить жд билет и пугающий забастовками в Дели, смело посылайте его "к Шиве" и идите дальше. Никакие билеты вам на этом этапе не нужны. Это мошенник. У них там хлебное место.
Спустившись с виадука, вы сразу попадаете на Мейн Базар. Если гостиница в конце улицы, можно взять тук-тук и немного проехаться. Но, если багажа не много, лучше прогуляться. Улица не очень длинная, и прогулка не займет много времени. Зато сразу погрузит вас в безумную атмосферу Индии, и Дели в частности, с ежесекундным колоритом на каждом углу и несмолкаемым шумом от тук-туков и мопедов.
2. ЖД вокзал Нью-Дели в шаговой доступности
Если вы из Дели планируете дальнейшее передвижение по Индии на поезде, то у Мейн Базара идеальное для этого расположение. Улица буквально упирается в жд станцию, от которой отправляются поезда по всей Индии.
Для нас, кстати, это было главным фактором в выборе места проживания. На Мейн Базаре огромное количество отелей и гостевых домов, от любого из которых можно спокойно добраться до жд станции пешком.
Наш первый поезд из Дели был ранним утром. Расположение гостиницы на Мейн Базаре избавляло от необходимости искать тук-тук и мы с удовольствием прогулялись до вокзала пешком по еще не проснувшейся улице, которая буквально через пару часов превратиться в сплошное безумие, шум и кучи мусора.
Если вы планируете использовать поезда в своей поездке, возможно наш опыт регистрации и покупки билетов на сайте индийских железных дорог будет вам полезным. Поделились здесь:
3. На Мейн Базаре можно купить все необходимое, как для дальнейшей поездки по Индии, так и в качестве подарков.
Здесь продается все: одежда, сувениры, косметика, украшения, благовонии, продукты питания и предметы первой необходимости.
Именно отсюда мы привезли с собой одежду для дома, мази и знаменитый индийский ром Old Monk в самой удобной для перевозки таре. И очень пожалели, что сразу не купили здесь недорогой чемодан для путешествия по стране. В других городах выбор уже был меньше, а цены выше.
Здесь же купили маленькие замочки для чемоданов. Что советуем сделать, если в путешествии планируете пользоваться камерами хранения. Без замков в Индии в камеру хранения чемоданы не принимают. Имейте ввиду.
4. Большой выбор вариантов для знакомства с индийской кухней
На Мейн Базаре можно начать знакомиться с индийской кухней, так скажем, "не отходя от кассы". Если вы из рисковых, то можете сразу начать дегустировать местную еду и самый известный индийский фаст-фуд, которым торгуют здесь в многочисленных лавочках и передвижных лотках.
Самосы, паранты, пани пури, пакоры здесь на каждом углу. Мы в первые дней 10 побаивались, потом сдались, когда глаз замылился, а ты уже влился по полной в индийские реалии)) Уж очень вкусно местный стрит-фуд выглядит и пахнет. А индийская кухня в целом, на наш взгляд, одна из самых интересных, необычных и вкусных.
Если вы все-таки с крайней осторожностью относитесь ко всему, что попадает в ваш желудок и не планируете начать знакомство с Индией с длительного пребывания в уборных, советуем вам маленькие уютные кафешки на крышах Мейн Базара. Их легко найти в гугле. Мо-мо (индийские пельмешки), Тали, овощные супы и различные варианты риса и лепешок позволят перейти от привычной еды к индийской максимально комфортно и безболезненно. А расположение кафе над "базарной суетой" создает приятную атмосферу, как для завершения дня, так и встречи индийских утр.
Кстати, завтраки здесь абсолютно привычные российским желудкам. Разные варианты блюд из яиц, тосты, соки, кофе, чай. Здесь у них без экстрима))
5. Колорит Индии в каждом сантиметре
Ну и, конечно, на Мейн Базаре, как, наверное, нигде в Индии ощущается ее уникальность, необычность, странность и самобытность в такой концентрации. Поэтому если вы впервые в Индии и хотите сразу с порога погрузиться во весь ее "безумный колорит", вам точно сюда.
Здесь все: яркие краски, сточные лужи, запахи специй и благовоний, босоногие люди, красивые наряды, попрошайки, разводилы, рикши, тук-туки, коровы, украшения, мусор, общественные туалеты, фрики-иностранцы, уличные прачечные и гладильные, закоулки с собаками, мусором и коровьими лепешками, шум, смех, крик и полное ощущение, что впереди тебя ждет самое необычное путешествие в твоей жизни))).
Попав на Мейн Базар около 8 утра, мы, не справившись с таким потоком "колорита", уже в 11 утра взяли бутылку Old Monk и ушли в гостиницу спать, решив вернуться к знакомству с Индией вечером))
Благо впереди у нас было еще много дней для этого...
Путешествуйте! Единственная поездка, о которой вы пожалеете - та, в которую вы не отправитесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о самых интересных местах для путешествий и о том, чего не найти в путеводителях.