Город Омск. 2024 год, 7 Апреля.
Тогда я временно жила в Омске. Сестра любезно предоставила мне для проживания свою пустую квартиру. Мне повезло, что в доме был сделан приличный ремонт, в подъезде было чисто и аккуратно. Единственное, не хватало почтовых ящиков, которые были убраны как раз для того, чтобы сделать ремонт. Почту и квитанции о квартплате приходилось тогда добывать из кучи документов, оставленных на подоконнике в подъезде, на первом этаже. И поэтому мы с нетерпением ждали такой малой радости как почтовые ящики. По крайней мере я точно ждала. И вот в какой-то один из прекрасных солнечных зимних дней они появились. Правда, номера квартир были написаны маркером. Но это всего лишь пустяки по сравнению с тем временем, которое они экономили. Не надо больше было рыться во всей почте – открыл свой ящик, взял почту и пошел.
И так продолжалось до прихода настоящей весны – до апреля. Точнее до седьмого числа. В начале апреля в подъезде снова затеяли ремонт. Я была очень удивлена, о чем и сообщила сестре:
- Не понимаю, что там еще ремонтировать!!!
- Деньги что ли отмывают, – быстро отреагировала сестра, но так как она уже была привычна к таким сюрпризам, наш разговор перешел сразу в другое русло.
Но надо сказать, что всю зиму я наслаждалась и восхищалась качественно уложенной и подобранной для сибирских условий плиткой. Она совершенно не скользила, и на ней не оставалось грязных следов от обуви. Я это совершенно точно могла ощутить, так как в подъезде у сестры была в меру скользкая, но постоянно грязная плитка, а в мамином подъезде всегда нужно было быть на чеку, как только заходишь внутрь. Даже при усиленной сосредоточенности на этом факте, риск поскользнуться и упасть был достаточно велик. Поэтому я всегда от души радовалась в «своем» подъезде.
И вот наступило 7-ое апреля. Я возвращалась домой ближе к обеду. Дверь в знакомый подъезд была открыта – ремонт ведь. Я зашла в подъезд, поднялась до лифта и обнаружила, что почтовые ящики исчезли. Я немного расстроилась.
И тут в подъезд зашли две женщины: одна в возрасте, а другая помоложе, лет 45-50ти.
Та, что в возрасте была в пальто, шляпке и при макияже. Та, что помоложе, была ухожена, но не так элегантно одета. Я поздоровалась с обеими, а они в ответ. Та, что в возрасте, стала незамедлительно восхищаться проделываемыми работами и даже поднялась по лестнице вверх, где в данный момент эти работы проводились, не переставая восклицать!
В это время я обратилась к той, что помоложе:
- Интересно, почему-то ящики опять сняли!
- Хорошо, что хоть что-то делают.
Приехал лифт.
– Вам на какой? – спросила я ту, что помоложе.
- Всего лишь на третий, – ответила она и сама нажала кнопку.
Она вышла на третьем. Пока я ехала в лифте до «своего» восьмого этажа, меня не покидала мысль о том, что нельзя так! Нельзя не видеть то хорошее, то тебя уже окружает, а лишь постоянно предъявлять претензии. «Хорошо, что хоть что-то делают», – звенели у меня мыслях слова женщины помоложе.
Мне захотелось непременно сразу записать это наблюдение, пока я не забыла. Ведь оно всегда так: вот вроде помнишь, даешь себе обещание непременно озвучить где-нибудь эту мысль, а потом - раз! А мысль исчезла вместе с пережитыми эмоциями по поводу неё. «Значит», - всегда думала я, - «это не так уж важно для других». Но в тот день, седьмого апреля две тысячи двадцать четвертого года, мне показалось очень важным для меня то маленькое событие, которое только то произошло со мной на лестничной площадке на первом этаже.
Я поняла, насколько мне легче жить с умением замечать лучшее в том, что есть сейчас. Спасибо за это женщине, следовавшей на третий этаж...
P.S. Зайдя в квартиру, я сразу открыла ноутбук и ринулась записывать произошедшее событие. И вдруг поняла, что в этой истории есть еще одна, в прямом смысле, героиня: та женщина в пальто и шляпке, и с макияжем, – которая, поднялась вверх по лестнице и стала открыто и с воодушевлением благодарить работников за их работу...Видимо, для меня это следующий уровень, и есть к чему стремиться!
#life #психология #жизнь #смыслы #умноечтение