Найти тему

Новый тип пробиотиков для поросят позволит выполнить замещение антибиотиков

   Новый тип пробиотиков для поросят позволит выполнить замещение антибиотиков
Новый тип пробиотиков для поросят позволит выполнить замещение антибиотиков

Для защиты поросят-отъемышей от синдрома «дырявого кишечника» китайские ученые предложили новую пробиотическую кормовую добавку.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в журнале Animals 2024 на портале MDPI, автор которой Сяопэн Тан, получивший докторскую степень в области науки и технологии кормления животных в Хунаньском сельскохозяйственном университете, рассказывает о перспективах нового пробиотика для поросят-отъемышей: «Китай, являющийся мировым лидером в производстве и потреблении свинины, сталкивается с проблемами обеспечения устойчивого и здорового роста свиноводства, а также обеспечения безопасности мясных продуктов питания на фоне запрета на использование антибиотиков в кормах для животных.

Основное внимание в свиноводстве уделяется обеспечению здоровья поросят и повышению общих производственных показателей посредством регулирования питания. Clostridium Butyricum (C. Butyricum ), новый тип пробиотика, обладает такими характеристиками, как термостойкость, кислотостойкость и толерантность к солям желчных кислот, что означает, что он потенциально может использоваться в качестве кормовой добавки.

Кишечный тракт животных действует как защитный барьер, позволяющий усваивать питательные вещества и одновременно защищая организм от вредных химических веществ как из внутренних, так и из внешних источников.

Целостность кишечного барьера необходима для переваривания и всасывания питательных веществ, играя жизненно важную роль в поддержании здоровья животных. Однако в свиноводстве различные факторы, такие как стресс при отъеме, тепловой стресс, инфекция патогена, микотоксины и др., могут вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника. и нарушают гомеостаз слизистой оболочки кишечника, отрицательно влияя на рост и развитие животных.

Традиционно антибиотики использовались в кормах животных в качестве стимуляторов роста и для защиты здоровья, но по мере роста микробной устойчивости многие страны, включая Китай, запретили использование антибиотиков в кормах для животных.

Пробиотики – это живые бактерии с физиологической активностью. Многочисленные исследования in vivo и in vitro подтвердили, что пробиотики могут улучшить баланс микробов в кишечной среде, повысить иммунную функцию и улучшить морфологию кишечника.

Во всех этих исследованиях Clostridium Butyricum (C. Butyricum ) был идентифицирован как эффективный пробиотик, который способствует росту животных и поддерживает барьерную функцию кишечника.

C. Butyricum, также известный как Clostridium tyrosine, представляет собой грамположительную облигатную анаэробную палочку, впервые выделенную из кишечника свиньи в 1880 году Празмовским. Это обычная кишечная комменсальная бактерия у людей и животных, которую можно обнаружить в почве и здоровом кишечнике.

C. Butyricum может производить масляную кислоту, которая играет решающую роль в энергетическом обмене и развитии нормальных эпителиальных клеток кишечника.

Благодаря своей устойчивости к низкому pH, высокой температуре и высоким концентрациям желчных солей C. Butyricum имеет потенциал в качестве кормовой добавки.

Обмен газов и питательных веществ между организмом и внешней средой решающим образом облегчается кишечным трактом, который дополнительно берет на себя задачу переваривания и всасывания питательных веществ, одновременно действуя как селективный барьер, предотвращающий попадание вредных веществ в организм.

На практике поросята часто сталкиваются с многочисленными стрессорами, в том числе с трудностями при отъеме и пагубным воздействием окислительных реакций, которые могут привести к структурному повреждению слизистой оболочки кишечника и нарушению барьерной функции кишечника.

В результате у поросят может наблюдаться снижение потребления корма, снижение ежедневного привеса и повышенный риск диареи, что в серьезных случаях даже приводит к смертности. Поэтому крайне важно поддерживать благополучие кишечного тракта, чтобы обеспечить оптимальное здоровье и продуктивность этих животных.

Отъем является стрессовым этапом для поросят, который может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника, апоптозу клеток и существенно повлиять на морфологию кишечника поросят.

Измерения глубины крипт (CD), высоты ворсинок (VH) и соотношения VH-CD (VCR) являются важными показателями роста и функции кишечника.

Предыдущие исследования показали, что включение в рацион C. Butyricum может улучшить морфологию и структуру кишечника, улучшить развитие кишечника и впоследствии улучшить функции кишечного всасывания и пищеварения у поросят.

В одном из них показано, что поросята, которых кормили 6 × 10 9 КОЕ/кг C. Butyricum, имели значительно увеличенный VCR тощей кишки по сравнению с контрольными поросятами при заражении эндотоксинными бактериями липополисахаридами, вызывающими синдром «дырявого кишечника».

В другом исследовании было доказано, что рационы с добавлением 5 × 10 5 КОЕ/г C. Butyricum значительно снижали кишечную болезнь Крона и увеличивали VCR у поросят, зараженных энтеротоксигенной Escherichia coli (ETEC) K88, что указывает на то, что C. Butyricum полезен для здоровья кишечника.

В заключение, многочисленные исследования показали, что C. Butyricum оказывает положительное влияние на развитие кишечника поросят, улучшая морфологию и структуру кишечника. Это говорит о том, что включение C. Butyricum в рацион поросят может быть полезным для их общего состояния здоровья и продуктивности. Clostridium Butyricum, новый биологически жизнеспособный бактериальный препарат, может активировать иммунную систему хозяина и усиливать иммунную функцию, тем самым поддерживая здоровье животных.

С другой стороны, хотя большое количество исследований и подтвердило стимулирующий рост эффект C. Butyricum, есть также исследования, показывающие, что C. Butyricum не оказывает влияния на производственные показатели поросят-отъемышей. Это может быть связано с разными используемыми штаммами C. Butyricum, разными количествами добавок, а также разным временем проведения эксперимента и условиями окружающей среды. Таким образом, будущие исследования следует сосредоточить на расширении скрининга штаммов, чтобы выяснить эффекты на молекулярном уровне».

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.