Здание областного драматического театр в Могилёве – это самое первое в Беларуси сооружение, построенное для показа театральных представлений.
До этого спектакли проходили на улицах, ярмарках, в домах представителей высшего сословия. В середине XIX века среди могилёвской интеллигенции созрела мысль о необходимости создания городского театра. По одобрению губернатора начался сбор средств на постройку сооружения.
Деньги на строительство жертвовали все слои общества – от студентов и учителей до купцов и военных. Автором проекта выступил могилёвский архитектор П. Камбуров, воплотить его в жизнь помог инженер В. Миляновский. Строительные работы продолжались с 1886 по 1888 год.
Здание драмтеатра было построено на месте бывших городских крепостных укреплений – на пересечении Днепровского проспекта (сейчас ул. Первомайская) и Дворянской улицы (сейчас ул. Комсомольская). Оно представляло собой прямоугольное сооружение из красного кирпича с фасадом, украшенным двумя башнеобразными объёмами. Между башнями располагался балкон с портиками. Внешний декор здания был выполнен в стиле древнерусского зодчества, декоративные элементы были окрашены в белый цвет. Конструкцию зрительного зала, который вмещал до 500 зрителей, скопировали с Малого театра в Варшаве. Ложи были украшены деревянной резьбой, потолок обрамляла художественная лепка.
Весной 1888 года в здании состоялся первый спектакль. Заведение сразу же стало излюбленным местом культурного отдыха горожан. По выходным на веранде театра играл оркестр.
В стенах могилёвского драмтеатра работали известные деятели культуры и искусства – актёры Вера Комиссаржевская и Фёдор Шмаков, певец Фёдор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, скульптор Петр Яцыно. Среди посетителей были замечены российский император Николай II, белорусские классики Я. Колас и Я. Купала.
Во время Великой Отечественной войны и какое-то время после военных событий здание театра пустовало. В начале 50-х сюда переехал Пинский областной драматический театр. Со временем здание обветшало и пришло в аварийное состояние. Стены, интерьеры, внутренние коммуникации – всё требовало капитального ремонта.
В середине 80-х годов Министерство культуры предложило снести могилёвский театр и возвести на его месте новое современное здание. Однако, жители города отстояли историческую достопримечательность. Вместо сноса решено было отреставрировать существующее здание. Восстановительные работы заняли почти десятилетие – с начала 90-х до начала 2000-х годов.
Реставраторам удалось сохранить прекрасную акустику театрального зала, восстановить исторический облик театра и его интерьеры. Деревянная резьба балконов, лепнина на потолке, обивка кресел – все элементы кропотливо воссоздавались по сохранившимся фото и старинным чертежам. Вход в театр украсила бронзовая скульптура дамы с собачкой работы В. Жбанкова.
Сейчас могилёвский драматический театр – это узнаваемый архитектурный памятник города. За 135 лет здание не утратило своей аутентичности и очарования дореволюционной эпохи. Здесь проходят спектакли, театральные форумы и фестивали, гастроли зарубежных трупп. Театр находится в центре города, рядом расположена остановка общественного транспорта «Драмтеатр», через которую проходят более 10-ти автобусных маршрутов.