Найти тему
Вечерняя Казань

Казанцы в поисках антидепрессантов

Этот вид таблеток, как и психотерапия, больше не пугает людей. По словам аптекарей, половина казанцев, которые приходят за медикаментами, пытаются приобрести их без рецепта. Продажи резко увеличились.

Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

По данным аналитической компании DSM Group, за первые два месяца этого года продажи антидепрессантов резко возросли. В российских аптеках было продано 3,6 миллиона упаковок на сумму 2,9 миллиарда рублей. К слову, это рекордные показатели за последние пять лет. Так, например, по сравнению с тем же периодом прошлого года, продажи выросли на 45% в денежном выражении. Тогда было продано 2,7 миллиона упаковок. К слову, казанские фармацевты и психотерапевты отмечают рост обращений и к ним. Медики уверены, это только к лучшему.

Осознанность растёт

Словом «депрессия» уже никого не удивить. Всё меньше становится тех, кто не был подвержен депрессии или вовсе не верит в так называемую осеннюю хандру. Психотерапевты отмечают, что в последние годы количество пациентов с таким диагнозом становится всё больше. По словам психотерапевта Эдуарда Мубаракшина, казанцы стали осознаннее и поэтому наконец начали обращаться к специалистам.

- Их назначать стали чаще. В прошлом году весной президент страны Владимир Путин подписал указ о том, чтобы в каждой поликлинике, селе, городе была введена штатная единица врача-психиатра. Это связано с бойцами, которые вернулись с СВО и нуждаются в консультациях. Это тяжело переживается, поэтому и семьям военных обязательно нужна поддержка, - рассказал эксперт.

По его словам, такая практика помогла улучшить и расширить работу самого сектора. Раньше обращений к психотерапевтам было очень мало и за счёт этого и антидепрессанты не пользовались спросом. Сейчас за счёт такого распространения специалистов и информации о важности психологического здоровья люди стали куда активнее записываться на приёмы.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

- Увеличение количества пациентов не связано с этим годом. Есть и психосоматические заболевания. Например, человек обращается к терапевту с болью в груди. Проходят обследования, но ничего не находят, и тогда становится понятно, что так проявляется депрессивная симптоматика, - отметил Мубаракшин. – Терапевт в таком случае не может помочь пациенту, он не в праве выписывать антидепрессанты, а они необходимы. Раньше попасть на приём к психотерапевту было очень сложно: нужно было идти в диспансер, ждать приём. Ещё и отношение ко всему этому было плохое. Конечно, пациента отправляли домой в таком состоянии, не помогая ему. Тогда человек мог дойти и до тяжелой формы депрессии. Сейчас уже проще, не нужно бояться ничего и идти в психиатрический диспансер. Врачи есть в каждой клинике.

Антидепрессанты - не зло, если их правильно принимать

Если раньше антидепрессанты старались не выписывать даже многие специалисты, сейчас к ним относятся куда лучше. Антидепрессанты входят в так называемые лечебные программы от депрессии. Единственный момент, который стоит учитывать при приёме такого рода медикаментов - побочные эффекты.

- Я ходил к психотерапевту в государственной поликлинике. У меня была депрессия и, поэтому он мне без лишних вопросов выписал антидепрессанты. Мне понравился эффект, потому что настроение моментально улучшилось, я смотрел много лекций и хотел ещё. Жизнь во мне кипела, но через несколько недель начались побочки. Мой желудок перестал усваивать пищу. Я решил отменить приём, потому что физически становилось только хуже. Уже сейчас я понимаю, что мог справиться и без медикаментозного вмешательства. Мне всего лишь необходима была постоянная консультация со специалистом. Сейчас я посещаю его раз в неделю и чувствую себя прекрасно, - рассказал наш читатель.

К слову, страдают от побочных эффектов далеко не все. По словам Мубаракшина, проблема многих в том, что они начинают приём неправильно: то есть пьют большую дозу. Как и во всех других случаях с медикаментами, важно принимать таблетки правильно, следуя всем указаниям врача.

- У меня побочек не было. Я делала всё по инструкции. Врач сказала постепенно наращивать дозу, потому что сразу 100 миллиграмм пить нельзя, но она постепенно возрастала. Действие антидепрессантов я начала чувствовать только сейчас. Мне их выписали в январе, - рассказала наша героиня Анна.

В начале этого года состояние Анны очень сильно ухудшилось: она не хотела разговаривать с людьми, выходить из дома, ухаживать за собой и даже принимать душ. Когда стало совсем плохо, девушка решила обратиться к специалисту, чтобы разобраться в своём состоянии. Психотерапевт рассказал, что депрессия Анны связана не с какими-то душевными ранами, а с биохимическим сбоем в головном мозге. Именно поэтому сразу после первого приёма девушке выписали пропить приём антидепрессантов в течение трёх месяцев и только потом идти к специалисту во второй раз.

- Мне стало легче, когда начала их принимать. Я наконец начала говорить со своими близкими, заниматься своими хобби, фитнесом, потому что во время депрессии я потеряла вес. Банально - я просто начала мыться, во время депрессии даже это было очень сложно сделать. Единственный побочный эффект - это очень странные сны. Они именно странные, но не страшные. Я их очень быстро забываю, - отметила Анна.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Девушка нисколько не жалеет о своём решении принимать антидепрессанты и в целом прийти в терапию. Ей всё это было необходимо. Однако, по словам Мубаракшина, многие могут справиться с депрессией и без медикаментов. Есть терапия, которая не предполагает медикаментозного «вмешательства». В этом случае необходимо увеличение количества консультаций. Решаются на это единицы, поскольку работать придётся в несколько раз больше и усерднее. Вывести человека из такого тяжелого состояния очень сложно без антидепрессантов.

- Лично ко мне чаще обращаться в связи с депрессией не стали. Сейчас я работаю для того, чтобы помочь уйти с лекарственных препаратов, там, где есть такая возможность. Для этого необходимо развить в себе психические навыки управления собственным организмом, - рассказал Ален Романов, психотерапевт.

Важно понимать, что медикаментозная терапия выбирается как метод лечения не только с точки зрения необходимости, а ещё из-за экономики, скорости получения эффекта и готовности людей развивать собственные навыки.

- Приведу пример с паническими атаками из собственного опыта. Паническая атака - это диагноз, при котором можно применить ряд антидепрессантов, которые максимально эффективно в короткие сроки позволят почувствовать себя хорошо. При этом у антидепрессантов есть побочные эффекты. Когда человек перестаёт принимать антидепрессанты, часто всё возвращается на круги своя, так как большинство панических атак сформировано образом жизни клиента и его способностями адаптироваться в среде его проживания и работы И антидепрессанты никак на этот образ жизни не влияют и на среду, в которой живёт человек, не воздействуют, они только компенсируют этот образ жизни и влияние среды, - рассказал Романов.

Есть и те, кто пытается получить антидепрессанты без назначения

Слишком много и тех, кто самостоятельно ставит себе диагноз и ищет те самые медикаменты, которые, по их мнению, мгновенно улучшат их жизнь. Отпор им дают фармацевты.

- Очень часто покупают антидепрессанты, много людей приходят без рецепта. С ними постоянно происходят конфликты, они сильно ругаются, но мы не имеем права продавать без назначения врача, - отметила фармацевт одной из казанских аптек.

Уходят обычно такие люди ни с чем. Есть и те, кто ищет только зарубежные медикаменты, однако таких практически не найти. В аптеках продают лишь отечественные аналоги, которые доверия практически не вызывают.

- Уже не пью, но пила, так как у меня паническое расстройство на фоне пограничного расстройства личности и тревожно-депрессивный синдром. Я бы не сказала, что мой препарат подорожал, вроде в аптеках по той же цене, но в одно время в Россию поставок с этим препаратом не было, вот тогда было сложно, приходилось покупать аналоги по той же цене, но не факт, что они были столь же эффективны, - рассказала Камила.

Романов рассказал, что хуже всего когда антидепрессанты назначаются непрофильными специалистами. Это является плюсом с точки зрения фармацевтических компаний и минусом для потребителя. У пациента складывается ложное представление об этих лекарственных препаратах, а лечение происходит без должного результата.

Автор материала: Алина Камалютдинова