Несмотря на все преимущества сварки проволокой в линейном режиме, данный процесс всё же не лишен недостатков.
Одни из главных – часто избыточное тепловложение в сварочной шов на протяжённых швах, некорректный каплеперенос в некоторых режимах и сложный контроль над данной проблемой со стороны сварщика-оператора побудили разработчиков сварочной техники к внедрению в МИГ/МАГ режима импульсной сварки, позволяющей качественно изменить данный процесс.
Импульс позволяет работать со струйным переносом металла на среднем токе, который гораздо ниже критического для данного диаметра проволоки.
Путём многочисленных исследовательских работ было установлено, что наилучшие результаты по совокупности показателей достигаются при сварке в смесях на основе аргона.
Для МИГ/МАГ наибольшее распространение получили варианты одинарного и двойного импульса, в котором сварка идёт в режиме струйного переноса металла при любом токе.
Надо отметить, что настройки импульсного режима всегда синергетические и сварщик может только вносить коррективы в процесс. Хотя ряд производителей позволяет при достаточном уровне квалификации в специальном меню достаточно сильно изменять базовые настройки.
Также существуют импульсные режимы, где перенос металла идёт с короткими замыканиями на одном или обоих токах.
— Одинарный импульс (PULSE)
Самый простой вариант импульсного режима в МИГ/МАГ. Сварщику необходимо задать величину желаемого тока, которой будет автоматически рассчитываться как некоторая средняя величина между пиковым и базовым токами. Период (Тп), время действия пикового тока в периоде (Т1 или коэффициент заполнения импульса), равно как наклоны переднего и заднего фронтов, частота импульса – эти настройки «зашиты» в программу и определяются источником автоматически.
В этом варианте настроек импульсный режим ничем не отличается от линейного. Ну разве что перенос металла будет идти в струйном режиме, независимо от величины тока, что обеспечивает лучшие механические и визуальные характеристики сварного шва. Достигается это тем, что источник «раскачивается» по пиковому току сильно выше среднего, но на достаточно короткое время.
Напряжение также гораздо выше, чем в линейном режиме с КЗ-переносом. Опосредовано воздействовать на частоту – (выше / ниже) – в данном режиме возможно через настройку индуктивности – большая индуктивность будет способствовать увеличению размера капли электродного металла, переходящей через дуговой промежуток, что, в свою очередь, будет уменьшать частоту импульса и наоборот.
— Двойной пульс (Doble pulse)
В этом режиме действуют два тока, величины которых и частоту пульса настраивает сварщик. Каждый из токов работает в режиме одинарного импульса, а процесс с заданной частотой (обычно не выше 5 Гц) переключается с одного тока на другой.
Кроме частоты пользователь может задать коэффициент заполнения импульса (время действия пикового тока в периоде). Фронты импульсов каждого тока и переход между ними настраивается автоматически в соответствии с выбранной программой.
Настройка параметрической кривой двойного импульса
Первым номером идёт настройка подачи газа перед сваркой. В сварочных аппаратах бюджетного класса этот параметр (и постгаз тоже) может быть жёстко «зашит» в программу и не регулироваться.
Если предгаз настраивается – ставьте значение не менее 0,5 секунды – это минимально необходимое время для создания защитной атмосферы в месте зажигания дуги.
Далее идёт стартовый ток и время его действия (2Т) – в зависимости от задач его величина может быть больше или меньше пикового тока в периоде – под параметром может задаваться скорость подачи проволоки до зажигания дуги.
Следующей настройкой процесса будет переход (время) от стартового тока к пиковому (как правило).
По достижении заданного значения пикового тока начинается работа импульсного режима согласно заданной частоты и коэффициента заполнения импульса.
Для окончания сварочного процесса необходимо настроить время перехода от импульсного тока к финишному току, время его действия (при работе в режиме 2Т) и продувку газом после сварки-данный параметр применяется как для охлаждения сварочной ванны и торца электрода от окисления кислородом воздуха (в большинстве случаев – не менее 1 секунды).
Также в настройках некоторых производителей может быть добавлена регулировка времени отжига проволоки-для задания необходимого вылета (проволоки) после завершения цикла сварки.
__________
Все самые полезные статьи по вопросам работы со сваркой мы собрали в разделе «F.A.Q» на сайте TOP WELD.
Все самые полезные статьи по сварочным работам мы собрали во вкладке «Блог» на сайте TOP WELD.
Читайте и будьте в курсе всех аспектов работы!
__________
ООО «ТОП ВЕЛД ГРУП» – компания-поставщик сварочных материалов собственного производства на территории Российской Федерации.
RUTUBE ǀ YOUTUBE ǀ Сайт TOP WELD
ǀ ВКонтакте ǀ Telegramǀ Яндекс.Дзен ǀ Одноклассники ǀ
__________
Купить нашу продукцию можно на следующих площадках:
ǀ Яндекс.Маркет ǀ OZON ǀ Интернет-магазин ǀ