Алена Селиванова
УМИЛА:
Милый, пишу тебе о том, что долго зрело внутри… Сегодня 4 июля — во многом знаковый для меня день. Это день рождения моей мамы. И именно в этот день произошло главное событие этой жизни — Озарение.
Именно сейчас не умом, а просто непосредственно всем существом почувствовала, что ты был на сто процентов прав, когда писал о настоящей Встрече в духе в глубине глубин сердца. Все именно так, милый. А я до последнего не совсем это понимала. И только сейчас — внутри словно все встало на свои места… И я всерьез даже не пробовала ничего предпринимать в этом направлении — просто само что-то спонтанно получалось, и все. Услышать слова во сне… увидеть страницы Книги… понимая, что это ты пишешь… Откладывала все «на потом»… А ведь вечность — здесь и сейчас. И нет никакого «потом».
Вчера пришел такой сон: я стояла в темноте, и впереди — далеко и одновременно близко — видела пятно света. Голос сказал: «С возвращением в вечное невозвращение». И рука из света протянула мне цветок папоротника. «Прими», — сказал Голос…
Цветок Духа, цвет вечной Жизни…
Милый, ведь общаться непосредственно в Духе можно, только пробудившись, стоя в Вечности, в Покое. И без Божьей помощи это невозможно. Но как бы я, грешная, ни заблуждалась, как бы далеко не отходила от Себя — чувствую, как Свыше берут за руку и ведут. Даже подталкивают…
Тогда, четыре (уже) года назад это было так. Не стала сейчас ничего редактировать, оставляю, как написалось сразу тогда:
Запись 4 июля 2019 года.
«Сегодня мы ходили в лес за грибами. Между лесом и нашим поселком строят новую кольцевую дорогу — ЦКАД. Ища, где пройти, пошли через кладбище, и совсем не специально наткнулись на свежую могилу соседа, который умер неделю назад. Это был наш ровесник. Человек пил, бандитствовал, сидел в тюрьме, бродяжничал лет десять, жил на улице, потом помирился с отцом и вернулся домой. Ходил в храм. Уверовал… Умер от туберкулеза и гепатита. Ушел в вечность…
Я стояла у его могилы и думала — где он сейчас? И тут сам собою пришел покой. И радость не от мира сего. Меня посетила вечность. Я как будто вернулась домой. И поняла, что на самом деле и не уходила оттуда. Я вспомнила известные стихи 19 века — Ивана Тхоржевского о смерти, но во мне они зазвучали по-другому:
***
«Вечной жизни» я просил у Бога.
Посмотри, как мрачно все кругом…
Бог ответил: — Подожди немного,
Ты еще попросишь о другом…
Вот уже кончается дорога,
С каждым днем все тоньше жизни нить…
«Вечной жизни» я просил у Бога…
Я — сейчас… О чем же мне просить…
В последней строчке главное — тире.
И еще стихи, тоже 19 века, Николая Минского:
***
А всех бессмертней тот, кому сквозь прах Земли
Какой-то мир иной мерещился вдали,
Несуществующий и вечный,
Кто цели неземной так жаждал и страдал,
Что силой жажды сам мираж себе создал
Среди пустыни бесконечной…
Только я бы поменяла: мир иной — единственно существующий и вечный. И да, силой жажды мы создаем сами себе миражи — только не среди пустыни бесконечной, а в поле благодати Божьей…
И потому — кто я такая, чтобы судить кого-то? Я сама немощна и слаба, и живу только благодатью Божьей. Я оглянулась на свою жизнь — и то, как она сложилась, во многом для меня прояснилось. Я изживаю многие тяжелые грехи, связанные именно с зацепкой за духовность. Соблазн думать, что говоришь от имени Бога, когда на самом деле говоришь свое. Соблазн власти над человеческой душой, которая тебе доверилась. Соблазн думать, что знаешь Божью волю, когда только думаешь, что знаешь… Я не могу вспомнить, что это за жизни, но точно знаю, что все это было. И это — мои грехи, которые мне Бог дал увидеть. Сейчас это, может быть, на поверхности и не очень заметно. Но последствия я чувствую до сих пор. Может быть, это и есть темное кольцо вокруг темной и одновременно светлейшей" чернильной кляксы вечности», которое я увидела. Если и не в точности то, как я описала, но несомненно, это зацепка за духовность и обида на Бога, Который явил свою волю не таким образом, как того душа ожидала. Примерно вот что: душа, как она думает, наращивает себе доспехи из совершенства, а тут приходит парень из соседней деревни, ест и пьет с мытарями и грешниками, и одним движением пальца сокрушает все, что душа считала самым важным.
И поэтому моя душа, конечно, не помня точно этого всего, но в подсознании зная, избегала всего, связанного с ответственностью, властью над людьми, учительством. И отношения с близким человеком, более слабым, являются для меня соблазном. Соблазном власти над душой. На днях я молилась о спасении его души. И получила такой совершенно ясный ответ через сердце: «Что ты так немедленно хочешь его спасения? О нем у Меня Свои планы…» Вот так, приплыли, что называется.
В лесу мы разожгли костер. Я сидела на поваленной березе, смотрела на огонь, и чувствовала, как в сердце пульсирует вечность. Чувствовала прикосновение иного сознания, которое на самом деле не иное. Как будто я пришла домой. Если у меня и была какая-то миссия тут на Земле, то она выполнена. Препятствий к возвращению нет… Но Его воли об этом я еще не знаю…
***
Бог приходит, как странник нищий,
Открывая — из сердца — дверь…
Ты — тоскуешь, взыскуешь, ищешь…
И оставлено все — теперь…
Не для уха, для сердца — нота
Над поэмой седьмого дня…
Из молчанья — неведом — Кто-то:
— Стой. Не надо искать. Здесь Я.
Случайно брошенные на ствол березы веточки образовали лук и стрелу.»
ОЗАРЕНИЕ
Немного позже с Божьей помощью смогла более связно описать то, что произошло. Запись 18 июля 2019 года:
«Что со мной произошло.
Я сидела на поваленной березе, смотрела на костер и на небо. Это окраина леса. За спиной — лес, впереди — поле. Я забыла обо всем человеческом, личном, все ушло. Мир остановился, и «я» остановилось. Мир и я были в точке Ноль. Именно в этом все дело. И настала тишина… Все замерло. Как в евангелии -апокрифе о Рождестве Сына Божия: «И я, Иосиф, шел и не двигался. И посмотрел на воздух, и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился…»
Я увидела «свое» сознание как нечто прозрачное и скорее округлое. Как прозрачную каплю. И совершенно ясно, находясь в здравом уме и памяти, почувствовала огромное, неохватное, бесконечное Присутствие. Небо словно раздвинулось, и сквозь него меня накрыл Океан духа. Не было ни слов, ни образов. Кроме прозрачного чувства Присутствия — ничего. Полная тишина, которая до тишины. И из этого Ниоткуда как озарение пришло — нет, это не была мысль, это было понимание сразу и целиком, охват всего — мгновенное понимание. Почему-то это Всеприсутствие буддизм определяет как пустоту. Почему — то именно Будда тогда промелькнул — «как у Будды». И вообще все восприятие было скорее восточным.
Я с изумлением поняла сразу, во вспышке мгновенного понимания, что «мое» сознание, та маленькая прозрачная капля, которую я видела отчетливо, и то бесконечное Присутствие, Океан духа, который я так же отчетливо чувствовала — идентичны. Они есть одно по сути. Я есть То. Единосущность. Сын единосущен Отцу. Им все есть. Сын един с Отцом в Духе. И так же ясно я поняла в тот момент, насколько точно передает Православие. Дух не исходил от сознания — капли. Дух исходил от беспредельного Сознания. И именно Духом я все видела и понимала. Это все было совершенно четко понято. Я поняла, почему святые говорили: " Я познал Господа Духом Святым».
Я знала, что пришла Домой. Вернее, никогда не уходила из дома Отца. Просто забыла об этом… Чувствовала, как в сердце стоит Покой и тонкая радость. Все земные события я увидела как всполохи на поверхности Сознания. Капля стала как бы рекой, по берегам которой что-то вспыхивало и гасло, равно реальное и нереальное. Майя. То ли было, то ли не было. Реально есть лишь Я — остальное — всполохи на поверхности. Поверхностное натяжение Капли, которая на самом деле никогда не уходила из Дома — Сознания, никогда не рождалась и не умирала — в вечности. А я, сидящая на березе — лишь мимолетный всполох, а на самом деле — Я Дома всегда. И это есть Покой.
***
Я снова стала во сне летать
К звезде, что давно знакома…
А просто — надо Собою стать,
Везде оказавшись — Дома…
Костер догорел. Мы стали собираться домой. Причем я где-то краешком делала все, что нужно, сама все еще чувствуя Присутствие. Я поняла, что испытывают блаженные. Я и была в тот момент блаженной. В сердце медленно билась вечность — вечный Покой и тонкая радость. Дар Духа. Собираясь, я увидела на стволе березы стрелу и лук, которые образовались из совершенно случайно брошенных нами веточек. Абсолютно без всякого умысла. Я машинально сфотографировала, еще не вполне понимая. Понимание, что это — знак, пришло через несколько дней.
Следующие несколько дней я была на самом деле в раю. Я была на работе, руки что-то делали, а душа была свободна. И видела.
Именно стоя на работе, я совершенно отчетливо увидела Христа, Который крестился в Эридане. Не в Иордане, а именно в Эридане. Небесной реке России. Это тоже было понимание без слов, но совершенно точное. Он одновременно и шел через реку, и одновременно стоял, и все текло вокруг Него в великой реке… И одновременно я была — Он, и все это происходило со Мной — разумеется, не со мной, как вполне обычным человеком, а Каплей — сознанием. Я была во Христе, и Христос — во мне… И это была высшая, тончайшая Радость и блаженство… И это дары Духа. Я была на небесах -и в раю. Точнее всего — у Руми:
***
Ведь я — душа любой души,
Нет у меня души своей.
И я с Адамом не в родстве,
Я не знавал Эдемских дней.
Будто не было ни грехопадения, ни длинной цепи ошибок, а непорочная душа, как в первый ее день сотворения, вместе с Господом в райском саду…
Потом, тоже на работе, я спросила, находясь в этом блаженном состоянии: «Господи, а что мне теперь делать? Какова теперь моя судьба?» И ответ пришел такой: «Забудь о судьбе. Забудь об этих человеческих понятиях. Все подвижно. У тебя будет то, что Я дам тебе. Путь. А не судьба как что-то застывшее и определенное.» «Да, Господи. И будет мне по слову Твоему».
И тут до меня дошло. Что я, находясь в здравом уме и памяти, разговариваю с высшим Сознанием, и слышу Его ответ. Я была блаженной тогда. Я поняла, что испытывали юродивые, и почему они уходили из дома, что меня раньше очень пугало. Я сама в тот момент была такой юродивой, которая действительно была в покое, стояла на Оси, и знала совершенно точно, что это так, и больше ничего, как быть с Женихом, было не нужно… А стоило обернуться на себя, подумать что-то о себе (как я сейчас пишу), как благодать тут же зримо уходила… И это совершенно ясно было тоже. Почему святые носили вериги, отказывались от всех, даже нужных для жизни вещей (нестяжание), ставили себя в самые суровые условия. Чтобы не оборачиваться на «себя» и не терять благодать. «И Духа Твоего Святого не отними от меня»…
Я видела девушку, которая идет к Небесному Жениху ночью босиком по снегу, не замечая этого, как по облаку, потому что находится в раю. И тут же услышала стих, убежала в раздевалку и записала.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
В новолуние ночью
В синий сумрак бегу.
Непутевая дочь я —
Растворяюсь в снегу.
Всех любила! Не плачьте,
В дом вернулась к Отцу.
Я иду в одном платье
К Жениху и венцу.
Нет судьбы. Нет прозванья.
И «сама» не мила…
Просто путь в мирозданьи
Указала Стрела.
Ветка, вбитая в землю,
Окунулась в покой…
Сердце, вечность приемля,
Обернулось звездой…
В Нем — едины… Не плачьте,
Я назад не вернусь.
Неба крошечной каплей
В беспредельность вольюсь…
Затем, это было на другой день, я так же стояла на работе. И одновременно я, не уходя в медитацию, а наяву, шла в огромном Храме, стены которого уходили вверх, в бесконечность, за руку с Женихом к алтарю. У Него синие глаза и пшеничные волосы, больше ничего я разглядеть не могу. Благодать льет волнами. Я в раю. Я иду к алтарю с Женихом и вижу, как вокруг все постепенно темнеет и одновременно светлеет. Вокруг нас тьма, и одновременно это светлейший свет, в котором все пропадает. Я больше не вижу ни Жениха, ни Храма. Я знаю, что мы стоим у алтаря. И слышу голос Жениха: «Смотри! Все творение, все миры открыты перед нами!». И отвечаю: «Да, я с Тобой навсегда».
Потом, еще через несколько дней, я спросила: «Господи, а что делать сейчас?» И получила ответ: «Наведи порядок в своей семье». И это действительно так. Это и обычным разумом понятно. Нужно развязать все узлы. И процесс уже начался.
И все это произошло настолько отчетливо ясно по Божьей воле, что нет никакого сомнения, Кто кого искал. И нет гордыни и приписывания «себе» каких-либо заслуг. От меня зависело лишь — создать необходимые условия. Остановить «себя» и «мир». И я это сделала. По внушению Свыше. Как будто вспоминая, как это делать. Это говорилось там, в другом мире, другими словами, с использованием других понятий, но суть остается неизменной в вечности. Душа по внушению свыше вспоминала… И сделала. Мы — рабы ничего не стоящие… Бог свел вместе все концы и ниточки по Ему только ведомому плану. Не было на самом деле ни ошибок, ни сбоев — в Его плане, это нам они казались такими…
И да будет на все Его святая воля!»
Вот перечитала все это и думаю — а что же делать сейчас? Милый мой брат, что же делать дальше? Чтобы вновь встать в Вечности? Возможно ли это? Можно ли повторить тот путь, которым я тогда подошла к Озарению? Ведь другого смысла в жизни нет. Свыше было отчетливо сказано — идти в Глубину и не искать ничего на поверхности…
Милый, что же делать дальше? Чтобы не сносило время, чтобы не падать обратно в человеческое? «Скучно ему теперь человеком», — как написал Пелевин в «Священной книге оборотня»… Да и смысла повторять общечеловеческие зигзаги больше нет…
Вечность стучится в окно… И стучится изнутри сердца…
ЕСИН:
Милая, поздравляю, какое тонкое и точное описание важнейшего духовного опыта! Опыта центрального христианского, ибо позволяет прикосновение, причащение тайны Троицы.
Радуга исходит от Океана, а не «от Капли также», хоть Океан и рождает Каплю и Капля единосущна Ему.
Да это и не только лишь христианский центральный опыт, хоть и христианский по преимуществу. А это таковой ведь и всех вообще яфетических религий (в отличие от религий авраамических, коих таксону безосновательно нынче приписывают и христианство). Поэтому и такие проникновенно-легкие краски, чуть экзотические на фоне устоявшейся нынче классической христианской богословской палитры.
«Мир и я были в точке Ноль. Именно в этом все дело. И настала тишина… Полная Тишина, которая до тишины. И из этого Ниоткуда как озарение пришло — нет, это не была мысль, это было понимание сразу и целиком, охват всего — мгновенное Понимание.»
Да, это Всеприсутствие буддизм определяет как пустоту. Особенно ее любил Нагарджуна.
А нынче чем-то подобное учение излагает Роберт Монро в книге «Окончательное путешествие». Хоть и со всей американской топорностью. С непониманием о глубинной сути собственных достижений. Но честно.
И — главное — на основе ОПЫТА собственного, которого у него море разливанное. В том числе и печального совсем. Но и печаль он одолевает опытом же. Достижением результатов, которые невозможными почитает абсолютное большинство человечества. А ему они подарили великое утешение.
Книгу «Окончательное путешествие» Монро считает удовлетворительным окончанием своей земной миссии. Она сделала мир ближе к Богу.
А наша с тобою Книга пока еще далека до завершения своего. (Завершить ее. Вот и все, что нам надо сделать. Вот и ответ на Вопрос.)
Стоящий в Вечности — Дома в любом из миров творения…
***
Я снова стала во сне летать
К звезде, что давно знакома…
А просто — надо Собою стать,
Везде оказавшись — Дома…
Это наша суть — Любовь, любить волящая любимым…
Полный текст здесь: https://www.litres.ru/book/alena-selivanova/pyatyy-lepestok-esin-i-umila-69586297/
Фото - Алена Селиванова