Найти тему
МКБ

Мошенники без интернета и нейросетей. Как обманывали в царской России

По данным ЦБ, за прошлый год мошенники похитили у россиян больше 15 млрд руб. Чаще всего обманывали по телефону, в мессенджерах и соцсетях. При этом основную «грязную работу» злоумышленники сгрузили на искусственный интеллект: нейросети пишут им новые сценарии, подделывают голосовые и видеосообщения.

Технологии на руку обману, но он существовал и раньше. Как действовали мошенники на рубеже XIX-XX веков — до ИИ, интернета и массовой телефонии? Рассмотрим методы обмана, за которые в царское время чаще всего лишали имущества, приговаривали к каторге или пожизненной ссылке в Сибирь.


1. Фальшивые деньги
В царское время было распространено подделывание монет и ассигнаций, причем последние не всегда печатались на станках. В команде аферистов иногда находились художники, которые рисовали так искусно, что подделку было сложно отличить от оригинала. Мастерские этих «кудесников» обычно располагались в глухих деревнях, чтобы сбить сыщиков со следа, а подделки сбывались через рынки, лавки и подставных лиц.


2. Несуществующая недвижимость
Главный козырь аферистов — владение языком, особенно юридическим. Образ внимательного и интеллигентного «риелтора» всегда подкреплялся убедительными формулировками договоров. Поверив и заплатив деньги, люди получали фальшивые документы на чужие или вообще на несуществующие дома. Нередко жертвами таких мошенников становилась знать.


3. Любовь зла
Были и так называемые брачные аферисты. Привлекательный обманщик находил богатую незамужнюю особу и притворялся влюбленным дворянином: дарил ей подарки, обещал счастливую совместную жизнь. Добившись руки особы, аферист исчезал вместе с ее деньгами. Кстати, такие махинации проворачивали и настоящие дворяне, но после разоблачения они теряли титул.


4. Ловкость рук или…
Цыганский гипноз был не байкой для детей, а чем-то неоспоримым. Люди были уверены: если заговорить с гадалкой, посмотреть ей в глаза, то останешься без денег и документов. И чаще всего так и происходило, особенно на людных площадях или вокзалах. Бродяги с большой дороги (цыганами они были или нет) использовали отвлекающие маневры и различные психологические приемы, чтобы завладеть чужими ценностями.


5. Жажда выигрыша
Проще всего обмануть азартного человека — он уже готов к риску. Поэтому мошенники устраивали фальшивые лотереи и карточные игры с краплеными колодами, а также запускали финансовые пирамиды, обещающие баснословные проценты. А поскольку азартному человеку сложно остановиться, многие жертвы не просто оставались без денег, но еще и влезали в долги.

Это основные схемы обмана в дореволюционной России, а про современные схемы найдете у нас в Телеграм @mkbbank