Тромбон – инструмент медной духовой группы, который не претерпел значительных изменений с момента его изобретения в XV веке. Его отличительной особенностью является подвижная кулиса, благодаря которой можно сыграть весь хроматический звукоряд.
Сакбут - прародитель тромбона
Прародителями тромбона были кулисные трубы, которые со временем трансформировались в инструмент под названием “сакбут”. Этот инструмент имел несколько разновидностей и, так же как его предшественники, использовался в церковном хоре для усиления голосов певчих. Кроме того, благодаря хроматическому звукоряду, сакбут вошёл в состав оркестра эпохи Возрождения.
Есть версия, что название сакбут произошло от скользящего движения кулисы при игре, которое схоже с вытаскиванием меча из ножен. Своё нынешнее название «тромбон» инструмент приобрёл к началу XVIII века.
Благодаря многочисленным бродячим ансамблям тромбон получил широкое распространение по всей Европе и Северной Америке. Он активно использовался в светской и церковной музыке, а также имел большое значение в военных оркестрах.
Тромбон в духовной музыке
Тембр и диапазон тромбона схожи с человеческим голосом, поэтому с середины XVIII века основной областью применения этого инструмента стала духовная музыка. В светской музыке не было строго табу на использование тромбона, однако оно и не приветствовалось: исключение составляли написанные светскими композиторами мессы, оратории и другие музыкальные произведения на религиозную тематику. Например, соло в конце «Реквиема» В.А. Моцарта,
в котором инструмент возвещает о Страшном суде, или в опере «Дон Жуан», также написанной Моцартом, в сцене, где Дон Жуан отправляется в ад, не раскаявшись в своей развратной жизни, тромбон символизирует сверхъестественную божественную силу.
Бетховен и тромбон
Впервые самостоятельную партию тромбону доверил шведский композитор И.Н. Эггерт в Симфонии ми-бемоль мажор в 1807 года. После него внимание к этому инструменту проявил Л. Ван Бетховен, который ввёл тромбон в Симфонию №5 до-минор «Судьба» (ор. 67), впервые прозвучавшую в 1808 году. В дальнейшем композитор продолжил использовать тромбон в своих сочинениях, например, в Симфонии №6 фа-мажор «Пасторальной» (ор. 68) и, конечно же, в Симфонии №9 ре-минор «Хоральной» (ор. 125), тем самым заложив основу того, что тромбон занял прочное место в оркестре XIX века.
Тромбон в современной музыке
В наши дни тромбон является неотъемлемой и значимой частью любого профессионального духового и военного оркестра, он украшает своим звучанием симфонические оркестры, стал одним из главных инструментов в джазе, востребован в сольном исполнительстве. Кроме того, тромбон уже давно занял свою нишу в современной музыке, от рока и ска до эстрады.
Знаменитые тромбонисты
Одними из наиболее ярких зарубежных исполнителей являются артисты Yamaha Уайклиф Гордон и Энди Мартин.
На российской сцене особо ярко выделяется звезда Максима Пиганова. Максим Владимирович – советский и российский джазовый тромбонист, аранжировщик, преподаватель РАМ им. Гнесиных. Он солирует в Государственном камерном оркестре имени Олега Лундстрема и руководит ансамблем The Trombone Show.