Найти в Дзене
Байки под анаком ⛺️

Попала в новый плацкартный вагон РЖД, смотрим что изменилось

Сегодня я абсолютно обычной дорожкой направлялась на вокзал, и какое у меня будто удивление еще с платформы увидеть более светлый вагон, кардинально отличающийся от наших привычных плацкартных собратьев.

Первая мысль была: может это не мой вагон?

Но нет, вагон что ни на есть мой. При чем самый обычный по стоимости, на привычный поезд Москва-Евпатория. Выходить мне конечно гораздо раньше, но сути это не меняет.

Стоимость билета Ростов - Владиславовка составила 1629 рублей. Такая же цена была и зимой, поэтому скорее всего скоро ценник увеличится. Но пока еще можно покататься по данной цене.

К слову, за последний месяц этим рейсом я еду уже третий раз. А за прошедший год вообще сложно посчитать сколько было поездок в разные стороны этого маршрута. Поэтому сравнить есть с чем.

Да все мы много раз ездили в плацкарте. Там уже все знакомо и сложно чем то удивить. Но эти новые вагоны действительно поражают, во всяком случае меня точно)

Помню летом возвращались с Санкт-Петербурга домой и попали в невероятный по возрасту вагон, а проводник гордо сказал нам что это уже практически вагон-музей. На контрасте конечно хорошо было бы посмотреть эти два вагона, но фотки «музея» у меня к сожалению не сохранились.

Мое место - нижнее боковое. С ним конечно вышло много нюансов, но об этом позже.

За сутки покупая билет, оставалось всего 40 мест. Это значит что спрос уже набирает обороты. Оно и понятно, жара стоит уже две недели, хорошее время для тех - кто не любит температуру в сорок градусов.

В этом вагоне отличается конечно все. Новые сидения, обшивка, расположение полок.

-2

Теперь уровень третьей полки для вещей на порядок выше. Так что если брать в таком вагоне верхнюю полку - можно будет с комфортом расположиться. Между ними есть даже столик.

Минус конечно в размерах, этой самой верхней полки для вещей. Вы обратили внимание, что у меня в этот раз достаточно компактный рюкзак? А ведь он занял практически все место сверху.

Если представить двух пассажиров с более объемным багажом, то даже не знаю куда его придется запихивать. Рядом на боковых местах ехала семья с ребенком, так вот они не поместились и часть вещей положили на соседнюю полку. Получается что действительно ее размер уменьшился почти вдвое.

Зато ехать пассажиру будет удобнее. Вспоминая свою самую дальнюю поездку на верхней полке - мне было не очень то комфортно. Вагон был забит полностью, поэтому приходилось только на станциях разминаться, а все оставшееся время ехать в не самой удобной позе.

Сейчас конечно чувствуется размах. Мужчина напротив ехал один на «втором этаже» со столиком. Там и ужинал, и книгу разложил и фильмы смотрел. В этом плане конечно удобно.

-3

Вот такие кстати обновленные лесенки. Смотрятся прикольно. На деле не проверяла, но выглядят достаточно удобно. Это вам не на руках подтягиваться в прыжке😃

Вообще в целом все смотрится более современно. Есть крючки для одежды, различные примочки для того чтобы вешать шторы. Все эти приспособления естественно продаются, но можно и по старинке - соорудить себе отдельные апартаменты из второй простыни. Бюджетно. Качественно. Надежно.

-4

В туалете появился вот такой «зверь». Мелочь, а в долгой поездке может хорошо выручить. Само расположение туалетов изменилось. Например этот находится в начале вагона, около проводника.

Кстати это удобно, для тех, у кого места в начале вагона, больше не надо пробираться через всех людей.

Уже позже прочитала, что в другом конце вагона должен быть душ, но этого я не проверила. Если это действительно так, то это очень здорово.
-5

Немного хочется добавить про боковую полку. То ли из-за новой обшивки, то ли я выросла (что вряд ли😃), но спать было крайне неудобно. С моим ростом 175см, ноги упорно не помещались. Приходилось импровизировать и в конечном итоге спать особо не получилось. Зато кстати в стандартных купе, очень удобно закидывать ноги в эти самые дырочки лестницы.

Было бы здорово понимать, как на будущее купить именно в такой вагон билет. Но пока что - это лотерея. Надеюсь со временем таких вагонов будет больше.

Ну и конечно хотелось бы сказать о пассажирах данного вагона. Здесь все неизменно, люди прекрасные и замечательные (если повезет). В 4 утра после того, как мы проехали мост, милая бабулечка, божий одуванчик из купе напротив, решила всем своим родственникам сообщить данный факт. Почему это не сделать чуть позже утром - неизвестно.

А вы знаете эти разговоры пожилых людей с кнопочными телефонами? Да-да, те самые, где первые тридцать секунд идет настройка связи и перекличка «как слышно?». Вот и я знаю. После, какое-то время этот адский телефон издавал громкую мелодию, радостно сообщая что «он в Крыму».

В общем спать дальше было нереально. Кстати в радиусе трех купе в обе стороны народ тоже начал просыпаться. Зато бабушка спала сном младенца до самой моей станции👍☺️

-6

А меня уже встречает утренняя Владиславовка. Всем хороших путешествий и ярких впечатлений!

Приглашаю вас подписаться на мой развивающийся телеграмм канал и быть в курсе многих интересных новостей, а так же прогулок по Крыму «из первых рук».