И снова про инкубацию куриных яиц.
Сегодня разбор новой для меня ситуации, которая произошла при последней инкубации бройлеров. Процесс растянулся аж на 24 дня!
Ситуация нестандартная, достаточно анекдотичная в моём случае и очень для меня непонятная.
При стандартном течении процесса инкубации, наклёв яиц начинается на 19 - 20-й день. Цыплята вылупляются четко на 21-й день. Иногда захватывают часть следующего дня.
Ситуация при моей последней инкубации:
20-й день: всё тихо, наклёва яиц нет. Ну тихо, так тихо, подождем. Ближе к вечеру немного волнуюсь.
21-й день: снова тихо. Яйца не пищат, наклёва нет. К концу дня начинаю понимать, что скорее всего при инкубации произошел форс-мажор и вывода не будет. Какой возможен форс-мажор? Первая мысль - скачок температуры, ибо инкубатор может перегревать и я это знаю. При температуре +39 градусов эмбрион погибает в течение часа-двух. Проработала в голове эту ситуацию, приняла её. Отнеслась философски. Это тоже опыт, наверное так должно иногда случаться. Решила на следующее утро выключать инкубатор. Параллельно сделала заказ на новую партию инкубационного яйца.
22-й день: Утром в инкубаторе та же картина - тихо, наклева нет совсем. Открываю и выключаю инкубатор. Обычно я всегда его выключаю на 22-й день. Пока управлялась со своими несушками инкубатор стоит открытым, остывает. Так как яиц всего 43 штуки, решила их не разбивать, ибо некуда девать содержимое. Да и на работу тороплюсь. Складываю яйца в пакет, чтобы отнести в мусорный контейнер. Когда беру оставшиеся в инкубаторе последние три яйца, слышу что они начинают пищать! Поднесла к уху - точно пищат! Быстро выкладываю все яйца из пакета назад в инкубатор, снова подключаю его к нагреву. Вечером этого дня вывелось 2 цыпленка и штук 11-15 было с наклёвами.
23-й день: Утро + 11 цыплят и 21 наклёва
Обед + 11 цыплят и есть наклёвы
Вечер + 9 цыплят.
24-й день: Всего в брудере по итогу 33 цыплёнка. 10 яиц не наклюнулись.
Причины позднего вылупления цыплят
Причин позднего вывода цыплят может быть только две: проблемы с яйцом или инкубатором.
Ни в той ни в другой причине я не могу быть уверена на все 100%.
В литературе сказано, что в пределах 1-го дня задержка считается нормой. Это не мой случай, так как основной вылуп начался в ночь с 22-го и весь 23-й день.
Итак разберу подробно каждую
Проблемы с яйцом, которые могут спровоцировать поздний вывод цыплят:
- Крупное яйцо. В моём случае яйца были обычного размера, как и раньше.
- Старые несушки. Весьма вероятная причина, зная ситуацию с маточным поголовьем у нас в стране. Производитель яйца - региональная птицефабрика.
- Долго или не правильно хранились яйца. Это тоже очень может быть. И это, скорее всего, истинная причина. Всё, что находится вне поля моего влияния, я отношу к вероятным причинам.
- Инбридинг. В моей ситуации считаю это маловероятным, так как инбридинг происходит, как правило, в частных хозяйствах. На птицефабриках исключаются возможности близкородственного скрещивания.
- Слабые эмбрионы. Вообще может быть, но маловероятно что у всей партии яиц одновременно.
Проблемы с инкубатором, влияющие на запоздалый вывод цыплят:
- Высокая влажность в инкубаторе. Не мой случай. Дополнительные температурные датчики имеют встроенный гигрометр, влажность контролировалась постоянно.
- Низкая температура инкубации. Нет, у меня скорее возможен перегрев, так как инкубатор перегревает и я постоянно использую дополнительные датчики для контроля.
Какие меры необходимо провести для исключения подобного в будущем
Со своей стороны я могу исключить только причины со стороны инкубатора:
- проверить работу всех систем в инкубаторе: термостат, вентилятор, влажность;
- провести чистку всех систем;
- произвести калибровку по температурному режиму и влажности.
Теперь сижу и думаю. Ведь я заказала уже новую партию яйца, так как посчитала, что эти цыплята погибли. Исходя из моих соображений, вероятная причина позднего вывода всё же связана с яйцом. Посему, повторение данной ситуации возможно. Но теперь у меня есть опыт и я уже знаю, что может быть и так.