Найти тему

Новые технологии. Первый в мире безвоздушный баскетбольный мяч выпущен в продажу.

Революционную спортивную вещь напечатали на 3D-принтере. 
Фото Airless Gen1 из интернета .
Фото Airless Gen1 из интернета .
  • Сегодня 3D-печать уже находит себя в самых разных областях индустрии:  от аэрокосмической до пищевой ( к примеру, в прошлом году кулинарное сообщество взволновала мысль о напечатанном на принтере чизкейке из 7 съедобных  ингридиентов , и , примерно,   в это же время с мыса Канаверал взлетела ракета Terran-1 , созданная компанией Relativity Space. Ракета примечательна тем, что 85% ее массы распечатано на 3D-принтере) . 
Фото ракеты Terran-1 из интернета для наглядной демонстрации .
Фото ракеты Terran-1 из интернета для наглядной демонстрации .

Но если и это уже не удивляет, то как вам 3D- биопринтинг . Ещё год назад - это звучало, как фантастика:

«Технология создания объёмных моделей на клеточной основе с использованием 3D-печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток».  Так , к примеру, одной из пациенток напечатали идеальный имплант- ухо из её же биоматериала . 

Если кратко, то медики взяли частицу хряща из уха пациентки, из него вырастили несколько миллиардов новых клеток и напечатали с помощью 3D-принтера объект, аналогичный по форме здоровому уху пациентки. Технология создания имплантата получила название AuriNovo.

Но на этом ученые, конечно, не останавливаются и исследуют печать “функционирующих” органов , примечательно , что всё это будет изготавливаться из “родных” клеток самих пациентов  . После «живого клона» - овечки Долли 25 лет назад , 3D принтер - это следующий шаг, приближающий нас к «Эре клонирования» . 

Если непонятно , как работает технология 3D- печатания , поясню: 

  • Обычные принтеры,  работают в двух измерениях. Они могут печатать текст или изображения на плоской поверхности (к примеру , на  бумаге), используя размеры Х(горизонтальный) и Y (вертикальный). 3D-принтеры добавляют еще одно измерение — глубину ( Z ). В процессе печати головки принтера могут перемещаться вверх и вниз, влево и вправо, вперед и назад, но вместо того, чтобы доставлять чернила на бумагу, распределяют различные материалы —  металл, керамику , резину , тесто и даже шоколад — до «печати» целостного, объемного предмета, слой за слоем в процессе, известном как «аддитивное производство». 

-3

Разработки на 3D принтере уже можно встретить на каждом шагу , так, например, нам с мужем пришла очень грустная  напечатанная на 3D принтере Монополия:( 

Что уж говорить, в домашних условиях - 3D технологии ещё далеки от идеала. 

А, если говорить о хорошем, то сегодня пользователи заваливают Компанию Wilson положительными отзывами , ведь после нескольких лет работы с прототипами она наконец выпустила Airless Gen1. Это баскетбольный мяч, созданный по новому «безвоздушному» методу с использованием 3D-печати. Несколько лет компания экспериментировала над созданием прототипов . Чем же он так хорош ? Залетает ли он сам в баскетбольную корзину и прыгает ли на 300 метров высоту?  Уверена наши потомки смогут похвастаться и сверхточными датчиками навигации , а пока Airless Gen1 отличается от обычного мяча тем, что его невозможно порвать , проткнуть , сдуть ! Боже мой , да если бы в моем детстве было такое ! Детям больше не придётся бегать в гараж к дедушке за насосом! 

  • «Это редкая и первая , в своем роде , вещь» - комментирует данную разработку производитель . Разработчики модернизировали решётку , что бы мяч лучше отскакивал от поверхности . 

Безвоздушный мяч нового поколения  . Фото из интернета .
Безвоздушный мяч нового поколения . Фото из интернета .

Безвоздушный мяч нового поколения. Фото из интернета .
Безвоздушный мяч нового поколения. Фото из интернета .

Мяч создавали в сотрудничестве со многими технокомандами, включая Wilson Labs, General Lattice, DyeMansion, EOS и SNL Creative. На официальном сайте производителя продажи стартовали 16 февраля. Цена —  2500 долларов

. В переводе по курсу это примерно 228 500 рублей. Нет , всё- таки пока .. будем надувать мячи у дедушки ! Спасибо .

Неизвестно , как скоро мы увидим мячи «в деле» на баскетбольных площадках всего  мира . Пока проводятся тесты . Но и сейчас известно , что данные мячи показывают себя неплохо !

-6
Итак, технологии не стоят на месте , кино воплощается в реальность , то о чем мы и помыслить не могли 10-20 лет назад - уже рядом .  Хотите ещё больше узнавать о технологиях ? Подписывайтесь на мой канал .

#наука #новыетехнологии #ии #спорт #мир #новости #прогресс