В Санкт-Петербурге вновь установилась прекрасная весенняя погода. И я предлагаю прогуляться вместе со мной по весеннему городу.
Начнем прогулку от Сенной площади. Это легко сделать, потому что здесь есть станция метро.
Садовая улица начинается от Михайловского замка, пересекает Невский проспект, Сенную площадь и продолжается до пересечения Крюкова канала с рекой Фонтанкой.
Это вид Садовой улицы в направлении Невского проспекта:
Но мы двинемся в противоположном направлении – в сторону Семимостья. На пересечении Садовой улицы с Кокушкиным переулком за одноименным мостом через канал Грибоедова видна башня бывшего доходного дома Хотькова-Рожнова.
По левую сторону нашего движения за Кокушкиным переулком расположен Юсуповский сад. Но мы сюда пока не попадем – сад находится на реставрации, которая продлится до ноября текущего года.
Здание на Садовой улице под двойным номером 55-57 было построено в начале XX века по проекту архитектора Александра Львовича Лишневского. Вдали на фотографии видна еще одна достопримечательность Садовой улицы – пожарная каланча.
Можно оглянуться и просмотреть в обратную сторону. Тоже красиво!
На углу Садовой и Большой Подьяческой улиц находится здание, перестроенное в середине XIX века для пожарного отделения. На здании была построена каланча, которая сейчас является еще одной достопримечательностью Садовой улицы.
Фотография каланчи была сделана с точки, находящейся напротив Никольского рынка, т.е. в направлении, противоположном нашему движению.
Никольский рынок – еще одна достопримечательность Садовой улицы. Здание рынка было построено в конце XVIII века. Позднее рынок пострадал от пожара, был восстановлен, неоднократно перестраивался. Современное здание Никольского рынка открыто после реставрации в 2018 году.
Напротив Никольского рынка за каналом Грибоедова находится Никольский морской собор. Его купола видны с Ново-Никольского моста через канал.
Вид с Ново-Никольского моста на канал Грибоедова:
Следующий мост через канал – Красногвардейский. С него тоже открывается прекрасный вид на канал Грибоедова. Вдали виден Ново-Никольский мост, а справа – Никольский рынок.
Здесь канал Грибоедова пересекается с Крюковым каналом. По другую сторону Крюкова канала находится Пикалов мост. Это – так называемое Семимостье. С Пикалова моста можно увидеть семь других мостов через оба канала. Есть поверье, что кому это удастся, может загадать желание и оно исполнится. Можно в это верить, можно не верить, но с Пикалова моста открываются великолепные виды.
Это вид на Никольский собор и его колокольню (вдали виден Мариинский тетр):
Это вид на Старо-Никольский мост через Крюков канал и на Никольский рынок:
Это виды на Исидоровскую церковь:
Полюбовавшись видами с Пикалова моста, пройдем по набережной Крюкова канала в направлении Мариинского театра. Здесь в солнечную безветренную погоду можно увидеть красивые отражения.
Никольский собор и его колокольня:
Вот мы и пришли к конечной точке нашего маршрута. Справа – историческое здание Мариинского театра, слева – новое здание театра, Мариинский 2:
А это – план нашей прогулки: