Теплица не отапливаемая, участок холодный. Подмосковье, восточная часть.
У нас уже кое-что растёт!
Теплицу я называю с некоторых пор Огурцовником. Но огурцам ещё рановато. И на рассаду сеять рановато, т.к. высаживать придётся в холод.
Ухаживать за подросшей рассадой на даче в нашем случае - тоже не самое удачное решение. Т.к. и надолго не отлучиться, и специфика окон, и температурный режим, и вообще проверено и решено, что если заранее сеять, то только чуть-чуть. И не слишком рано.
И у нас дома тоже негде рассаду качественно выращивать. Окна заняты, да и потом везти своим ходом нежную рассаду огурцов - это, что называется, рассада "коту под хвост".
Только не огурцы, не тыквы и прочие тыквенные. Они и ломаются легко, и приживаются переросшие хуже.
Но теплица уже в начале апреля "заряжена"! Брат постарался на днях
Редис в теплице посеян, как раз вовремя.
А ещё посажен на зелень лук-севок. Сорт Стурон:
Огурцам подрастающее мешать не будет. А когда огурцы подрастут, всё "лишнее" будет уже собрано и съедено!
И ещё у нас почти новшество. Мы серьёзно обговорили и решили сделать именно так.
В этом сезоне растим огурцы просто в теплице, без укрытия гряд чёрной нетканкой
Мне вообще-то нравилось на черном мульчирующем материале выращивать. И полоть почти не надо, и других проблем не наблюдается.
Точнее, не наблюдалось проблем. Раньше.
Но в прошлом сезоне, ближе к осени, когда у нас огурцы обычно неплохой урожай дают, дело что-то как-то не заладилось.
Мы сначала не поняли, в чём дело. Но потом под нетканкой обнаружили "диверсанта":
Не знаю, замёрзла ли эта жуткая штука зимой. Надеюсь на это, но будем теперь караулить.
И гнать, если что. Но не ядрёной отравой. Я знаю про эти всякие медветоксы и прочее.
Есть причины не использовать "химию".
Я бархатцы посею, там чуть и где-то рядом, побольше, благо семенами со мной золовка средняя щедро поделилась.
Буду "ботву" бархатцев измельчать и грунт в теплице мульчировать. Или даже чуть в землю зарывать измельченные бархатцы. Может, отпугнёт, если вдруг этот зверь где-то рядом рыскает...
© Марина Бакушева