Поздравляю тебя, друг - если ты это читаешь, значит ты... родился. Если ты читаешь дальше, поздравляю ещё раз: ты счастливчик - ты жив. Как ни круги, огромное достижение, ведь жизнь - это игра, в которой наградой служит участие. Но, есть проблема - рано или поздно мы уходим с поля.
Есть ли другой путь? Что ж... В первом послании Петра сказано:
"Прославлен да будет Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа! По великой Своей милости через воскресение Иисуса Христа из мертвых вернул Он нас с вами к жизни, к живой надежде, к тому наследию, что неподвластно ни тленью, ни оскверненью, ни увяданию, что сберегается на небесах для вас. Вас же хранит, по вере вашей, сила Божия, чтоб достигли вы спасения, что предуготовлено уже и явится в последний День. Радуйтесь этому, даже если вам и приходится нести какое-то время невзгоды или испытания. Как золото огнем испытывается, так и подлинность веры вашей — неизмеримо драгоценнейшей, нежели обреченное на уничтожение золото, — в испытаниях явит себя к похвале, и славе, и чести вашей в день, когда придет Иисус Христос. Хотя вы и не видели Его, любите Его; и ныне, всё еще не видев Его, всё равно верите в Него и исполнены чудной, неописуемой радости, достигая цели веры [вашей] — спасения своего" (I Пет 1:3-9)
***
Мне было 14, когда умер близкий человек - мой дядя. Он был молод, болел совсем недолго. Так бывает, когда рак находят слишком поздно. Я видел какое опустошение и горе произвела в семье эта смерть. И я думаю, у каждого из нас есть такой опыт. Опыт первой значимой смерти.
Второе наше открытие - это понимание собственной смерти. Сначала умозрительно - в детстве. Да, я умру. Когда-нибудь. А потом, с годами, ресурс тела уходит. Один из героев фильма "Властелин колец ", Бильбо Беггинс, сказал об этом так: "Я словно таю, истончаюсь как кусок масла, размазанный по слишком большому ломтю...". И этот ломоть становится все больше и больше, а масло моей жизни все тоньше....
Тогда мы понимаем: тление, осквернение и увядание, о которых говорит Петр - это наша участь. А любая смерть рядом только подтверждает наше виденье. Ты победил вчера, сегодня, завтра... Но, придет день, и ты проиграешь свой бой. Таков путь человека. И я проиграю - в этой гонке смерть всегда на шаг впереди. Смерть - слишком хороший игрок и все наши фокусы рано или поздно заканчиваются.
Но, мы знаем ещё кое-что. У нас есть надежда. Надежда на жизнь и вечное наследие. Бог дает нам эту надежду. В Боге наш вечный удел.
Я понимаю: хочется конкретики, нужны доказательства, пруфы... Есть только один: воскресение Иисуса из мертвых.
Мы не знаем, что именно произошло в день Воскресения. И никогда не узнаем. Но, среди тления, скверны и увядания жизнь побеждает. На мой взгляд, это удивительным образом передано в одном из творений восточной христианской традиции - в Огласительном слове на Пасху, приписываемом Иоанну Златоусту: там есть слова "ζωή πολιτεύεται", что можно перевести как "жизнь обретает права гражданина". Жизнь была рабом смерти, но теперь свободна. Язык биологии здесь бессилен – имеет значение только вкус этой победы. Вкус жизни. Более того, вкус этой победы сохраняет свою яркость поколениями и веками.
Почему? Потому что для нас имеет значение только жизнь. И все, что мы делаем здесь и сейчас - мы делаем ради жизни. Даже в предощущении конца мы способны распознать ее вкус. Но вот, Бог говорит: у твоей жизни есть перспективы, о которых ты и подумать не мог. Жизнь побеждает и точка становится запятой в великой Книге Жизни. Твоя история больше одной главы. Ты в игре, даже если не на поле.
В этих перспективах много таинственного. Об этом спорят богословы и философы: один видит так, другой иначе. Но, эти перспективы освещают наш путь среди любых испытаний.
Да, тление, скверна и увядание по-прежнему берут своё. Смерть по-прежнему собирает свой урожай. Но, мы верим - жизнь побеждает. И в последний День победа жизни откроется во всей своей силе. Иисус придет и позовет нас по имени - живых и мертвых. И мы услышим Его голос в любом испытании, в любой бездне - даже в смерти, среди небытия. Это - наша надежда и наследие, данные во Христе.
Петр говорит: мы плавимся в огне испытаний – как золотое украшение. Мы теряем вид и достоинство. Мы теряем самих себя. Но, Бог никогда не теряет Своих детей – тебя и меня. Золото исчезнет в последний День - выкипит в огне Суда. А ты восстанешь из пепла. Ты - феникс.