Найти тему

О людях, собаках, верности и прощании

Как и многие другие дети, мой шестилетний сын обожает собак. Любых – игрушечных, живых, анимационных, нарисованных. Поскольку у нас нет возможности иметь собаку дома, «собачий голод» Максима я утоляю книжками – и надо сказать, вполне успешно.

Первой книжной любимицей Максима стала книжка-картинка Маши Вахрушевой «Крем и Кекс», в которой речь идет про двух собак, закадычных друзей, очень разных и очень важных друг для друга. Мы подолгу разглядывали страницы книги, сравнивая Крема и Кекса, обнаруживая сходства и отличия двух собак.

Маша Вахрушева «Крем и Кекс» (Книжка-картинка). Издательство «Самокат», 2023
Маша Вахрушева «Крем и Кекс» (Книжка-картинка). Издательство «Самокат», 2023
-3

Второй настольной книгой стал рисованный справочник «Твоя собака» по уходу за этими животными. Ценность этой книги для Максима была не столько в конкретных советах (повторюсь, что собаки у него нет), сколько в иллюстрациях. Книга населена десятками разных псов, всех видов и пород, и Максу очень нравилось выбирать, каких из них он хотел бы иметь, придумывать им клички и запоминать всякие тонкости собачьего поведения.

Лена Булай «Твоя собака». Рисунки автора. Издательство «Самокат», 2022
Лена Булай «Твоя собака». Рисунки автора. Издательство «Самокат», 2022
-5

А совсем недавно у нас появилась книга Александры Хворост «Пауль».

Александра Хворост «Пауль». Художник Анна Ельчина. Издательство «Поляндрия», 2024
Александра Хворост «Пауль». Художник Анна Ельчина. Издательство «Поляндрия», 2024

«Я жил во дворе старой библиотеки. Мне нравилось встречать и провожать посетителей. Когда ее закрыли, я остался один на всём белом свете… Пока однажды не встретил Пауля. Он был такой же старый, как и я, такой же одинокий.

– Не нужен ли тебе человек? – спросил он.

Мы посмотрели друг другу в глаза, и я пошёл за ним».

Хотя книга названа именем человека, главный герой вовсе не он. Повествование ведется от лица собаки, имени которой мы не знаем. В марте бездомный пёс обретает дом и у него появляется «любимец» – Пауль. А через год в феврале Пауль умирает, и его увозит из дома большая машина.

-7

Максиму в его 6 лет еще не приходилось сталкиваться с реальной смертью, а в детских книгах, которые мы читаем, герои обычно не умирают. И хотя мы с ним не раз обсуждали тему смерти, не могу сказать, что она была для него хоть сколько-нибудь значима. Прочитав «Пауля», Максим притих и задумался. На следующий день он вдруг спросил у меня, правда ли, что собаки помнят всех своих хозяев. И правда ли, что не все собаки хотят жить с новым хозяином. Несколько дней подряд мы обсуждали с ним, что такое верность – и почему собакам так нужен хозяин. Еще мы говорили о том, что случится с псом из книжки, когда умрёт и приютившая его соседка, она ведь тоже очень старая.

«Я часто вспоминаю Пауля. Особенно когда смотрю на проплывающие в небе облака».

Так заканчивается книга. А мы с Максом всё не заканчиваем разговоры. И говорим теперь о том, как сохраняется память о тех, кто умер. Как важно не откладывать хорошие слова и хорошие дела на потом – ведь неизвестно, проснётся ли Пауль завтра.

Анна Рапопорт, филолог, педагог, автор научно-популярных книг для детей и подростков