Найти тему

Один день в Аланье с экскурсией от туроператора

Во время отдыха в Турции в 2022 году мы с мужем купили обзорную экскурсию в Аланью. Отдыхали мы тогда в отеле, расположенном в центральной части Сиде, и не особо хотели создавать себе «приключений» в виде поездок на достопримечательности, до которых нужно добираться часа три. Поэтому Аланья нам показалась оптимальным вариантом.

Вид на город. Фото моё.
Вид на город. Фото моё.

У Аланьи интересное положение - близ хребта Тавр. Он же защищает этот город от холодных ветров и, в среднем, там жарче, чем на других курортах анталийского побережья. Мне тогда показалось, что в Аланье и вовсе свой микроклимат, т.к. почти весь день, что мы там были, небо было затянуто облаками.

При подъёме к церкви. Фото моё.
При подъёме к церкви. Фото моё.

Наша экскурсия началась с подъёма в горы, чтобы посмотреть на город сверху и посетить церковь Святого Георгия. Вид с гор на город открывался очень интересный. А вот церковь мне как-то не запомнилась. Да и перед её посещением повели в церковную лавку с намерением продать нам иконы.

И снова вид на Аланью. Фото моё.
И снова вид на Аланью. Фото моё.

После посещения церкви нас повезли на дегустацию в винный погреб. Что из себя представляют такие дегустации, я писала ранее, ссылку на статью оставлю в конце.

После винного погреба мы отправились на обед в кафе, которое расположено на реке Дим Чай. Пара слов о реке: исток её находится в горах Западного Тавра и впадает в Соедиземное море. Вода в реке чистая, холодная, а главное - пресная. И надо было там сделать пару кадров, но я в тот момент была больше обедом увлечена.

И вот, наконец-то, нас повезли смотреть на средневековую крепость и Кызыл-Кале! Кызыл-Кале - это та самая «красная башня», что возвышается над Аланьей и является, наверное, самой узнаваемой её достопримечательностью.

Кызыл-Кале. Фото моё.
Кызыл-Кале. Фото моё.

На башню можно подниматься и оттуда открывается прекрасный вид на пляж возле крепости.

Фото моё.
Фото моё.

Кстати, по стенам крепости можно также гулять.

Вид с башни с другой стороны. Фото моё.
Вид с башни с другой стороны. Фото моё.

На любование видами, на прогулки по стенам и осмотр башни изнутри у нашей группы время было ограничено.

Затем нас повезли в пещеру в центре Аланьи - Дамлаташ, которая была обнаружена в 1948 году при строительстве порта. Говорят, что нахождение в данной пещере оказывает целебное действие и помогает при заболеваниях органах дыхания. А ещё возраст каменных стен пещеры около 10-15 тысяч лет, там сталактиты, стологмиты и т.д. и т.п. Всё это очень хорошо и здорово, но меня это тоже всё как-то не поразило.

Далее нас повели на фуникулёр, который отвез нас на Аланийский холм ко входу крепости. И вот это было здорово. Во-первых можно было бы снова полюбоваться видами на город, во-вторых архитектуру (пусть и не особо много ее было) порассматривать.

Вид на пляж Клеопатры с Аланийского холма. Фото моё.
Вид на пляж Клеопатры с Аланийского холма. Фото моё.

Вид из кабинки канатной дороги. Фото моё.
Вид из кабинки канатной дороги. Фото моё.

Затем мы спустились обратно и пошли купаться на пляж Клеопатры. Пляж этот муниципальный и шезлонги там платные. Картой МИР расплатиться было нельзя. Мне очень понравился песок на этом пляже - мелкая-мелкая галька. И к стопам она приятна, и море не мутное. Плюс вид с пляжа на Аланийский холм придаёт пляжу живописности. А потом - в автобус и по отелям. На этом экскурсия и оканчивается.

На пляже Клеопатры. Фото моё.
На пляже Клеопатры. Фото моё.

Вывод

Я бы рекомендовала в Аланью отправиться самостоятельно без «экскурсоводов». Во-первых время не потеряете во всяких погребах и лавках, во-вторых у вас будет больше свободы в плане посещения тех достопримечательностей, которые вам реально понравятся. Билет на подъём в башню, фуникулёр, на вход в пещеру каждый может купить самостоятельно.

Были в Аланье? Какие ещё достопримечательности можете посоветовать?

Про посещение турецких дегустаций я писала здесь: