2,2K подписчиков

«Выкувыренные». Эвакуация глазами ленинградской девочки

9,2K прочитали

«Выкувыренные!» - так местная детвора дразнила приезжих «чужаков», эвакуированных из Москвы, Ленинграда и других городов СССР, над которыми сгустились тучи Великой Отечественной войны.

Почему-то многие считают эвакуацию спасением от всех бед, обретением прекрасной жизни вдали от войны. Конечно, великим и главным благом было оказаться там, где с неба не падают бомбы, не свистят снаряды, не воет жуткая воздушная тревога... Но люди, наспех сорванные с насиженных мест, мыкались и страдали. От холода — сибирские и уральские зимы люты, а люди уезжали летом и почти налегке — ведь считалось, что война продлится совсем недолго. От голода — по всей стране была введена карточная система, продуктов не хватало, и их никто не раздавал бесплатно: для выкупа нужны были деньги, а устроиться на работу было очень и очень непросто. От тоски и страха по близким - у всех кто-то был на фронте, а вести приходили редко и скупо, а то и не приходили вовсе. Голод, холод, тоска, неприкаянность, растерянность… И вправду «выкувыренные» - словно кто-то всемогущий и безжалостный ткнул палкой в норку и выковырял, выгнал оттуда беззащитного обитателя…

В июне 1941 года моей маме исполнилось семь лет. Так она вспоминала об этом времени в своих записках:

«...Война продлится не более 1 месяца» - все говорят. Все-таки детей эвакуируют из Ленинграда, не считаясь с желанием родителей. Мы несколько дней живем у тети Полины, чтобы нас с сестрой насильно не отправили с 260-й школой. Уезжаем с мамой, с ее интернатом в село Проунино...» (из воспоминаний Е.Н.Савиновой (Алферовой)

Подготовка эвакуации детей на Московском вокзале в Ленинграде. 1941 год. Архивное фото. Автор Борис Лосин
Подготовка эвакуации детей на Московском вокзале в Ленинграде. 1941 год. Архивное фото. Автор Борис Лосин

Проунино

«...Беспросветная глушь, о которой мы и слыхом не слыхали, и представить себе не могли, оказалась совсем недалеко от Москвы. Удивительно, что там никогда не слышали радио, не видели кино, автомобилей, не было электричества, толком не знали о существовании других инструментов, кроме балалайки и пастушьей дудочки, мылись же прямо в печке. Как это происходит, я не знаю, потому что было лето, и мы ходили мыться на реку.

Как сложились судьбы детишек, которых наскоро собрали в дорогу, отобрав у родителей, - неизвестно. Никто не думал, что война продлится целых пять лет. Детки были такие маленькие, некоторые не знали даже своего имени, а родители не удосужились написать где-нибудь на вещичках имя и фамилию своего чада. Сотрудники интерната по спискам условно обозначили, кто есть кто. Так, мальчику, который вдохновенно дирижировал, когда слышал пение, дали имя - Илюша Рахлин, в честь знаменитого дирижера, благо в списке была такая запись. Немного позже, когда разрешили родителям забирать детей, многие приехали и увезли своих ненаглядных в Ленинград. Кто же мог предположить, что кольцо блокады сомкнется — и всё…

Мальчика Илюшу Рахлина привели к маме, а он оказался совсем не Илюшей Рахлиным, не узнал свою маму, вцепился в юбку моей бабушки и не хотел идти к матери. Дело в том, что у мальчика был сильный рахит — ножки колесом, ходить он почти не мог. Бабушка с ним возилась особенно, делала ему солёные ванночки, закапывала ножки в нагретый солнцем песок... Ножки выпрямились, а мальчик очень привязался к бабушке. Его мать плакала и радовалась, благодарила бабушку... И увезла своего сыночка в Ленинград на верную смерть (мы потом об этом узнали). Еще один мальчик был эвакуирован вместе с двоюродным братиком. За ним приехала мать и забрала его одного, оставив племянника в интернате. Племянник рыдал, не зная, что таким образом судьба подарила ему жизнь, а братик умер от голода в блокадном Ленинграде...

И все-таки в детстве западают в память счастливые минуты в большей степени, чем беда. Как романтично было ехать в это разнесчастное Проунино! В повозках, запряженных лошадьми. Экое приключение для городской детворы!

Прибыли. На пригорке стоит большой двухэтажный деревянный дом, окна которого крест-накрест забиты досками. Там раньше жила семья кулака, которого куда-то сослали. Теперь тут будем жить мы. Пригорок утопает в ромашках. Высоченные, пышные, громадные, как подсолнухи, они скрывают нас почти с головой. Мы словно карлики в огромных зарослях! Скоро все оказались в венках и с большими букетами, которые некуда было ставить, и они так и остались лежать у порога дома несчастного кулака, - такие же несчастные, забытые и ненужные, как мы, эвакуированные, заброшенные невесть куда, оторванные от своих домов, от своих отцов, от всего, что мы любили...» (из воспоминаний Е.Н.Савиновой (Алферовой)

Затем была Кострома. О тамошнем житье-бытье я уже немножко писала в статьях «Чернильница, «уточка» и «ласточка» и «О чем молчат куклы». Оттуда семья отправилась в далекий сибирский город Ишим.

Берег реки Ишим. Источник: pastvu.com
Берег реки Ишим. Источник: pastvu.com

«...Ишим оказался большой деревней среди степи, хоть и назывался городом. Городским зданием можно считать лишь бывшую тюрьму в три этажа, с толстыми стенами, маленькими окошками, сводчатыми коридорами и удобствами на улице. Тюрьма носит гордое название «гостиница». Мы живем в камере, то бишь в номере. Над столом — тусклая лампочка. В 11 часов вечера электричество отключат, и наступит царство мышей. Возня, писк, шорохи не смолкают всю ночь. Мне очень страшно. И удивительно — что же они ищут? Ведь у нас нет никакой еды. Свою похлёбку из воды и капусты мы съедаем молниеносно в столовой, куда сдали свои карточки. Пайка хлеба тоже исчезает мгновенно. В шкафу пусто и чисто, а мыши всё-таки на что-то надеются…

 Ишим, здание бывшей тюрьмы. Источник: vishime.ru
Ишим, здание бывшей тюрьмы. Источник: vishime.ru

В школе всего 4 класса. Все дети, как яички в корзине, совершенно одинаковые: у всех кругленькие аккуратненькие головки, обритые под ноль. В школу приводят парикмахера, который всех стрижет — и мальчиков, и девочек, - не разберёшь, где кто. Меня, к счастью, этот жребий миновал: я в тот день заболела и пропустила школу. Мне велели постричься самостоятельно, но я не послушалась.

Учительница Инна Ефимовна — высокая худощавая женщина, - учит нас: «Всё, что движется — предметы одушевлённые. Речка движется — значит, нужно задавать вопрос «кто?». И ветер движется, значит, тоже вопрос — «кто?» Я в душе протестую: не может быть речка и ветер — кто. Но сомнения все-таки закрадываются: вдруг она права? Она ведь учительница.
Мама, когда я поделилась с ней своими сомнениями, очень смеялась, узнав, что речка — одушевлённый предмет.

К весне у бабушки в магазине отрезали сумочку, в которой были карточки. Мы с сестрой в это время болели и (к нашему счастью, хоть и сомнительному) не могли есть целую неделю — не было аппетита. Как выжили мама с бабушкой — загадка. Но выглядели мы все, как живые мумии. После всего этого меня послали в санаторий для дистрофиков на Урал. Там, около городка Лысьва, за громадным озером в лесу был рай земной...» (из воспоминаний Е.Н.Савиновой (Алферовой)

Лысьвенский пляж весной. 05.05.2023 г. Автор фото Михаил Щукин
Лысьвенский пляж весной. 05.05.2023 г. Автор фото Михаил Щукин

Лысьва, Лысьва... Прочла это название в маминых записках, и все не могла вспомнить: откуда же оно мне так знакомо? Мучилась, мучилась и вспомнила: оказывается, мои любимые эмалированные кастрюльки с нарисованным на них городком сделаны в Лысьве! Специально почитала — там есть замечательный завод эмалированной посуды. Такой вот мосточек памяти, внезапная нежность к далекому-далекому городку, где я никогда не была...

«...Когда нас, шестерых детей-дистрофиков из Ишима, привели в столовую, мы не поверили своему счастью: на обед, кроме черного, дают даже белый хлеб, суп — с мясом, каша — с маслом! Что-то невероятное. Мы не смогли сразу съесть эти прелести, потому что желудки у нас, наверное, совсем усохли. Выносить из столовой нельзя, уйти, оставив всё это великолепие на столе — тоже. Сидели и смотрели, пока нас не выгнала уборщица. Два самых маленьких мальчика даже расплакались. Правда, за неделю проблему как рукой сняло — съедали всё мигом.

Места вокруг красивейшие. До санатория можно добраться лишь катером через озеро. Вокруг — ни души. Леса, малинники, черничники, земляника… Рай!

По вечерам после линейки крутили кино в столовой. Доблестные наши побеждали тупых, противных фашистов, под воинственное улюлюканье и дружные вопли мальчишек. Иногда даже стреляли рябиной из трубочек в экран, от избытка чувств. Тогда зажигали свет, выводили стрелков, и кино продолжалось.

Как-то в санаторий привезли сестру и брата из Сталинграда. Они не могли сами идти, их вели под руки нянечки. Лица у них были синие, как у покойников, страшно смотреть. Девочку поселили в нашу палату. Когда она чуть-чуть пришла в себя, то рассказала, как зимой, в подвале под развалинами, когда Сталинград бомбили и обстреливали, и шли бои на улицах, девочки играли в куклы, наряжались в какие-то лохмотья и устраивали концерты, стараясь отвлечь и рассмешить взрослых. Потом они с братом остались совсем одни и не помнят, как их спасли...» (из воспоминаний Е.Н.Савиновой (Алферовой)

Трудно поверить: страшный, разрушенный, изувеченный Сталинград, кругом грохот, огонь, смерть… И вдруг — детские концерты! Наверное, тяга «представлять», перевоплощаться, перемещать силой воображения себя и других в иную реальность — это тоже инстинкт самосохранения. Только не животный, а духовный.

«...Ишим, 1942-й год. Мы с сестрой Инной сидим в зале самодеятельного театра, и с нетерпением ждем, когда окончится увертюра из «Детей капитана Гранта», поднимется занавес, и мы увидим на сцене маму в пьесе Симонова «Русские люди». В пьесе много чего наворочено, но в сцене, где врач, ползая на коленях перед немецким офицером, просит пощадить его, а наша мама (его жена по пьесе) срывающимся тихим голосом говорит: «Встань, Алёша», - в зале наступает тишина, а потом - взрыв аплодисментов… Наверное, у мамы всё-таки был дар божий. Тогда я этого не понимала, но мне страшно нравилось, что это моя мама играет и её все хвалят.

Ишимский театр. Источник: фото сообщества VK «Ишимский театр»
Ишимский театр. Источник: фото сообщества VK «Ишимский театр»

Благодаря этим спектаклям мама выжила тогда, в голодную зиму, без папиных писем, без известий о нём. Уже после войны, в Ленинграде, в бане, женщины, увидев нас, сочувственно говорили: «Сразу видно, что блокадницы...». Несмотря на то, что время блокады мы провели далеко-далеко от Ленинграда, были мы самые настоящие дистрофики и выделялись своей худобой даже среди блокадников...» (из воспоминаний Е.Н.Савиновой (Алферовой)

Когда я впервые читала эти мамины записки, я плакала и думала: бедные, бедные мои родные, сколько же им пришлось пережить! Война, эвакуация, трудная жизнь в послевоенном Ленинграде... Моя прабабушка родилась в 1872 году в Ставрополе. Вдовой, с восемью детьми на руках, она пережила революцию и гражданскую войну, потом — Великую Отечественную.

Моя прабабушка Пелагея Николаевна Сотникова. Ставрополь, 1905. Фото из семейного архива
Моя прабабушка Пелагея Николаевна Сотникова. Ставрополь, 1905. Фото из семейного архива

После войны, в 1948-м, центр Ленинграда газифицировали, в квартире на Фонтанке установили новенькую газовую плиту, и она все ждала: вот сейчас подключат, то-то будет благодать! Не дождалась всего пару месяцев, заболела и умерла от крупозного воспаления легких… Бабушкиному поколению досталось не меньше. Мама с папой в детстве пережили войну, а на склоне лет на них обрушились еще и девяностые - угрюмые, темные, голодные…

Нам, тридцатилетним, тоже досталось в те лихие годы, но мы были молоды и самонадеянны, и перемены переживали проще, поначалу даже радостно их приветствуя.

Это сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что тогда случилось, какая катастрофа произошла с нашей страной. Сегодняшний скрежет тектонических плит — он оттуда, из тех трещин расколотого СССР. Я пишу эти строки, а прямо в эти минуты на фронте гибнут бойцы, мирные люди бегут от войны, эвакуируются, покидая свои дома. Теракты, стихийные бедствия — в новостях говорят, что к Ишиму — тому самому, из маминых воспоминаний, - подходит большая вода... Словно Господь испытывает нас на прочность. Нам тоже выпало непростое время, и спасение в нас самих — в любви и милосердии, в сплоченности и взаимовыручке, в надежде и вере — в Бога, в себя, в Родину, в свою семью. И, конечно же, в памяти — ведь у тех, кто не помнит прошлого, будущее незавидно.

Галина Илюхина

P.S. Дорогие читатели!

Рады сообщить вам, что 14 мая в 19:00 в Доме писателя пройдет встреча нашего клуба "ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА", где можно будет поделиться своими воспоминаниями о детстве и семейными историями. В клуб мы пригласили выступить поэта и публициста Галину Илюхину — автора статей «Русский Титаник», «Выкувыренные», «Потяни за ниточку...», «Лёкины Первомаи» и других полюбившихся вам материалов.

Давайте встречаться, знакомиться лично — мы ведь с вами знаем: ничто не может заменить теплоты живого общения.

Вход свободный, приглашаем к участию всех-всех-всех!

Адрес: СПб, Звенигородская ул. 22, Дом писателя, вход со двора

Организаторы: ЦМК «Память бесконечна» совместно с Союзом писателей Санкт-Петербурга.