Найти тему

Акулинин день - 20 апреля. Пробуждение водяных дев после зимнего сна.

Наступил светлый апрель, зашумел теплым ветром, повеял пряным запахом разогретой земли, взлетел ввысь лучезарной голубизной, рассыпал по пригоркам синие пролески, желтую мать-и мачеху с бархатистыми лепестками, первыми клейкими и яркими листочками обрядил молодые березки, - пора просыпаться русалкам!

20 апреля, на Акулинин день, просыпаются водяные девы от глубокого, как морок, зимнего сна, скучно им на холодной глубине озер и речек, среди вязкого ила и старых ржавых водорослей, среди безмолвных сонных рыб - выбираются они в этот день на землю и разбегаются по лесам и рощам, водить первые хороводы, вить венки из березовых гибких ветвей, собирать букеты из первых цветочков.

Издавна считалась, что в этот день нужно приветить русалок, одарить - на берегах рек оставить белую рубаху, ношеную, но обязательно чистую, лоскуты красивой материи - пусть водные девы накинут и согреют свои холодные плечи.

Будут добрее, не будут пугать и морочить своими чарами, не утащат на дно никого из семьи - для этого задабривали люди русалок.

Идти к реке в этот день можно было только с пучком полыни и чесноком - чтобы отпугнуть русалок, а то те могут защекотать и утащить в воду.

Акулинин день считался временем мистическим, нечистая сила могла разгуляться и человеку навредить, поэтому считалось, что в этот день не стоит:

  • после захода солнца разрезать новую булку хлеба - это к бедности
  • смотреть на небо через окно - это к череде неприятностей
  • смотреть в чужие окна - чужая беда к тебе привяжется
  • спорить и конфликтовать - ссоры, затеянные на Акулинин день, будут долгими и болезненными
  • расходовать последние деньги - кошелек надолго останется пустым

-2

Если на Акулинин день пойдет дождь - будет хороший урожай пшеницы.

Звездная ночь - у обилию грибов и ягод.

Хоть русалки порою недобры, шаловливы, опасны для запоздалых путников, любил их народ, - а как же могут не нравиться бледнолицые точение красотки с копной длинных волос, томные чаровницы, что прячутся в зарослях камыша, качаются на ветвях разросшихся ив, плетут венки из луговых цветов, плещутся в свете серебристого лунного луча и распевают дивные песни...

-3