Добрая половина пути к всепоглощающему празднику Пасхи пройдена. Идея ограничить потребление, а точнее полностью исключить из повседневного рациона определенные продукты питания, теперь кажется не такой бредовой. Всё ближе и ближе майские праздники, к которым для меня, по воле судьбы, а точнее моего весьма богатого воображения, неожиданно присоединился день пятого мая, православная Пасха и окончание моего гастрономического заключения.
Список недозволенного не притерпел изменений, это мясо, рыба и прочие морские гады, молочка, яйца, алкоголь, кофе и сахар в чистом виде.
Трудовые будни.
Рацион питания стал довольно обыденым, картоха, греча и крупы, макарохи, всяческие свежие овощи, которыми пестрят прилавки маркетов, но вкус которых далек от сезонного, поэтому их потребление всякий раз разочаровывает. Тяги к алкоголю ожидаемо нет. Видимо я не совсем успешный алкоголик, но наращивать опыт в этом направлении желания нет совсем. Все походы в магазин проходят безболезненно. Мясные и колбасные ряды не манят и не соблазняют меня. Абсолютно спокойно и равнодушно покупаю мясо и колбасные изделия для членов семьи, имеющих менее принципиальную позицию в отношении употребления того или иного продукта.
Ну удивление часто стали попадаться те продукты, которые в этот период времени мне симпатизируют. Возможно это связано с тем. что всевозможные торговцы знают о наступлении поста и целенаправленно размещают постные продукты на более выгодном месте или просто моё внимание стало автоматически концентрироваться на них. Ситуация схожа с короткой юбкой красивой девушки весной для холостяка и просто адекватного мужчины. Хотя есть вероятность того, что внимание просто переключилось на нужный товар, ведь мы не обращаем внимания на то, сколько стиральных порошков и прокладок на полках магазина, до того момента. как нужно купить этот самый порошок или прокладки.
Чуть не забыл.
Великий пост предполагает наличие бонусов. Бонусы - это такие дни, в которые можно вкусить рыбу, икру, вино... и кажется всё, рыба, икра и вино. Так вот, седьмого апреля в воскресенье был церковный праздник, Благовещение. День, когда по церковным книгам стало известно, что скоро появится Христос. Короче день теста на беременность. В этот день, по какой то причине, наверняка обусловленной в самой популярной книге мира, разрешено употреблять рыбу. И я, как безвольно крещенный в младенчестве человек, решил принять данное правило и вкусить рыбки.
Восресный день начался стандартно. Будильник, умывальник, чайник. Желание взять от Благовещения всё, заставило одеться и выйти в сторону ближайшего маркета. Снова был удивлен отсутствием дикого желания слопать всё и сразу. Не смотря на наличие денежных средств, позволяющих купить все виды рыб находящихся в данном магазине, желания употребить эти покупки не было.
Мысль о том, что подобного случая в ближайшие три недели может не представиться, подтолкнуло к спонтанному выбору того, что я употреблял в обычной жизни, так сказать додиетной. Скумбрия горячего копчения, больше манила своим внешним видом, нежели воспоминанием о вкусе и аромате. Богатая всякими важными для организма вещами, она первая пошла в корзину отступления, всем своим видом намекая на предстоящие мгновенья гастрономического разврата и кулинарной похоти. Следующим кандидатом на почетную роль, съеденного мной жителя водной стихии, стала мойва. Мойва тоже была копченной. Не смотря на уверение моей мамы, что копчености сильно вредят поджелудочной, мой выбор пал именно на этих бравых ребят в пластиковой упаковке, мило подмигивающих мне впалыми глазками. Иные обитатели водных глубин не вызвали во мне нежных чувств и остались одиноко лежать на магазинных подиумах гастрономической выставки. Дальнейший список покупок не принес каких либо эмоций в мой день, поэтому его можно опустить. Касса, пакет, чек, домой.
Вкусил.
Рыбу я любил всегда. Даже в самом малом возрасте, тщательно убирая кости и вытирая руки об штаны, я с удовольствием её лопал. Путь домой был спокойным и непринужденным. Откровенно говоря, дикого желания срочно употребить всё, что временно вышло из списка кулинарного табу, у меня не было. Размеренно поджарив картошечку, нарезав репчатого лука и расположив всё перед собой на столе, я приступил к вкушению.
А ничего сверхестественного не случилось. Рыбка была прекрасная, местами икорная, вкусная, но не сверхестественная. Не возникло ощущения, что я был лишен этого деликатеса в течении трех с половиной недель. Не было чувства утоления жажды после жаркого дня. Эффекта долгожданной икры, которая стояла в холодильнике и была "на новый год" тоже не было. Стандартное блюдо, повседневное блюдо, ничего необычного.
Подводя итог, могу сказать следующее. Рыба на Благовещение, по крайней мере для меня, была скорее событием, а не каким-то элементом утоления рыбного голода. Совсем, как избитая фраза в американских фильмах "Привет! Как дела?". Касаемо веса, ничего глобального не произошло, жду выходных для нового контрольного взвешивания. Состояние стабильное, настроение бодрое, шагаем далее, вторая половина обещает пролететь быстрее.