Найти тему
Через левое плечо

а-блЯ-ци-я. – ЖНВЛП, её дерИ.

Абля́ция, аблация (лат. ablatio — отнятие) — многозначный термин:

  • Хирургическая абляция (абляция сердца) — это хирургическая коррекция ненормального электрического ритма работы сердца.
  • РЧА – Радиочастотная катетерная абляция — это хирургический катетерный метод лечения сердечных аритмий, основанный на воздействии радиочастотной энергии на аритмогенные (образующие патологический ритм) очаги с целью их разрушения и подавления активности.

Многие, кому будут делать (делают; сделали) пресловутое РЧА, в обиходной речи произносят – "ПРИЖИГАНИЕ СЕРДЦА". Мол, – "мне делали прижигание сердца". И в этом "прижигании", есть большАя доля правды.

– Током высокой частоты, действительно, прижигают части сердечной мышцы. Если сказать совсем грубо и без обиняков – умертвляют непослушные, а потому, "вредные", участки человеческого сердца. Я, например, насчитал более пятидесяти "прижиганий" электрическим высокочастотным током. То есть, в моём сердце, ликвидировали более 50-ти подозрительных, на взгляд кардиохирурга, "мест".

Некоторым, манипуляцию РЧА, делают не единожды из-за возникающей впоследствии, вновь и вновь, аритмии. Например, моему соседу по палате в Красноярском кардиоцентре, делали уже вторую РЧА, так как аритмия к нему вернулась.

Вашему покорному слуге, в декабре 2022 года довелось испытать это нерядовое вмешательство в работу засбоившего "мотора".

После этой, неинвазивной процедуры, мне казалось, что это очень болезненная и опасная процедура. – Теперь, испытав, в отношении себя, ещё и протезирование аортального клапана, совмещённое с аортокоронарным шунтированием, так не считаю.

Реальная картинка (фотография), механического аортального клапана сердца.
Реальная картинка (фотография), механического аортального клапана сердца.

– САМОЕ СТРАШНОЕ, ЧТО Я ИСПЫТАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, на сегодняшний день, – ОПЕРАЦИЯ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ.

РЧА абляция, при всей её серьёзности, – детский лепет, когда есть с чем сравнивать.

– Во первых, РЧА делают под местной анестезией. Перед самОй абляцией, мне ещё в палате, поставили успокаивающий укол внутримышечно. Перед, непосредственно, РЧА, кардиохирург разъяснил мне все подробности предстоящей операции. Отдельно уведомил меня о том, что если я буду испытывать особоболезненные ощущения, то сообщать ему об этом.

Так и случилось — когда я испытал возникшую сильную боль, то уведомил об этом факте, операционную бригаду. Хирург дал команду и мне, через присоединённый катетер "автоматически" подали обезболивающий препарат.Во время процедуры я постоянно находился в ясном, незатуманенном, сознании.

После процедуры, меня вернули в мою двухместную палату и велели лежать не шевелясь и не поднимая голову - 6 часов. Также пояснили, что некоторые пациенты могут испытывать незначительные боли в грудной клетке, которые обычно проходят в течение нескольких дней. В редких случаях возможны более серьезные осложнения, такие как кровотечение, инфекция или повреждение тканей сердца, но они встречаются крайне редко. Важно отметить, что каждый пациент уникален, и ощущения во время и после процедуры могут различаться. (Если у вас есть какие-либо вопросы по теме, связанной с абляцией, напишите — я отвечу на них, как "эксперт" в этом деле)

В моём случае, катетеры (2 шт) вводились в вены, в самой, что ни на есть, паховой зоне.

Что-то, типа, этого.
Что-то, типа, этого.

Их, катетеры, пропихнули до самого сердца и начали выжигать (умертвлять) части сердца, которые вносили хаотичный сумбур в правильный синусовый ритм. От момента госпитализации до фактической выписки, прошло трое суток.

При убытии из кардиоцентра, мне выдали выписной эпикриз. В этой выписке говорилось, что пациенты-сердечники, после операций на сердце имеют право получать бесплатные сердечные лекарства, в течении двух лет после факта оперирования. То есть, если препарат есть в списке ЖНВЛП (Жизненно Необходимых и Важных Лекарственных Препаратов), то по рекомендации врача эти лекарства будут выдавать. Мне, например, выдавали дорогостоящие коагулянты – пP@даkc@, которые в розничной аптечной сети стоят более, чем 3000 рублей.

Но, четыре месяца назад, по рекомендации, тех же самых лечащих врачей, меня перевели на коагулянты стоимостью, вы будете смеяться, 180 рублей!!!

Почему так вышло с заменой дорогих лекарств на дешёвые, обязательно расскажу. Но, позже.

Тьфу-тьфу-тьфу, через левое плечо.