В Челябинской области продолжит ужесточаться миграционная политика: об этом в ходе областного совещания с представителями правительства и главами муниципалитетов заявил губернатор Алексей Текслер. По его словам, увеличение количества требований к въезжающим иностранцам коснётся и патентной программы трудоустройства, и программы переселения соотечественников областного ГУ по труду и занятости.
Я могу заранее озвучить: по этой программе смогут к нам приезжать только те, у кого есть высшее образование, чтобы резко сократить поток людей. Раньше у нас в квалификационном требовании было просто наличие школьного образования, — подчеркнул глава региона.
Напомним, программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, была запущена на Южном Урале в 2021 г. Участникам программы предоставляется поддержка при получении разрешения на проживание и гражданства, а также компенсация переезда и подъёмные.
Подводя итоги реализации программы за 2023 г. глава службы занятости Владислав Смирнов заявлял, что благодаря ей Челябинская область пополняется «качественным человеческим капиталом». Специалисты с высшим образованием среди переселившихся не в большинстве: в 2023 г., по данным ЦЗН, их было 37%. При этом нельзя сказать, что именно специалисты с дипломами вузов — самые востребованные на южноуральском ранке труда.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.