С прошлого лета у меня осталось три черенка ампельной петунии, которые за зиму не только не погибли, но и выросли до приличных размеров. Мне захотелось взять с них черенки и вот, каким простым и действенным способом укоренения я пользуюсь уже несколько лет.
Когда и как лучше всего черенковать петунию
Сбор черенков лучше всего проводить ранней весной или даже в конце зимы, когда при малейшем солнечном луче новые побеги начинают пробиваться сквозь старые стебли. Если у них уже есть 2 или 3 междоузлия, то их можно использовать для выращивания самостоятельного растения.
С трех петуний набрала примерно 20 черенков (длина каждого 10-15 см), нижние листики срезала, чтобы они не гнили в воде. Кстати, это вовсе не повредит материнскому растению, наоборот оно будет аккуратнее и гуще.
- Мне понадобились только пластиковые стаканчики, вермикулит и вода. Вермикулит насыпала почти до края стакана, затем налила воды и примерно на треть заглубила черенки.
- Стаканчики ничем не накрывала, лишь поставила на самый солнечный подоконник, защитив пока еще неукоренившиеся растения от прямых солнечных лучей.
- Оптимальная температура для черенкования примерно 20 °C.
В течение 3 недель только доливала воду и вот посмотрите, какой 100% результат:
Листики у петунии немного пожелтели, что говорит о том, что она дала корни и нуждается в азоте.
Теперь осталось посадить черенки в землю, что я и сделала. Некоторые из них показали цветы, которые нужно удалить, чтобы растение не тратило силы.
Петунии через месяц:
Таким простым методом я практически бесплатно получила 20 почти взрослых растений без мучений с посевом и уходом за молодой рассадой. Попробуйте и вы!