Актриса Чулпан Хаматова после переезда в Латвию теряет не только совесть, но и остатки большого таланта. Местные зрители недовольны новым спектаклем с ее участием в Новом Рижском театре по произведению «Ловцы снов» сербского писателя Милорада Павича.
Режиссером-постановщиком выступает художественный руководитель театра Алвис Херманис. Именно он пригласил на работу Хаматову в 2022 году.
Премьера спектакля «Секта толкователей снов» состоялась в конце марта.
Судя по фотографиям, в постановке на сцене танцуют женщины в черной одежде с красными платками, а также мужчины, изображающие какие-то «глубокомысленные» фигуры.
Среди многочисленных участников спектакля появилась и Хаматова – ей пришлось не только произносить реплики на латышском языке, но и вспомнить уроки хореографии.
Зрители не оценили новый спектакль Херманиса. Не впечатлила их и Хаматова, которую раньше считали одной из самых талантливых актрис в российском кино и театре.
После отъезда она оказалась во втором ряду актеров латышской постановки. Многие авторы комментариев на страницах театра и самого режиссера пишут, что ушли домой после первого антракта.
Потеря интереса зрителей
Продюсер Иосиф Пригожин заявил 5-tv.ru, что все происходящее с ней –результат выбора Хаматовой. По его словам, она была гениальной актрисой на родине, пока не полезла в политику.
Эксперт отмечает, что артистка потеряла самое важное, что было у нее в жизни – сцену.
«У батарейки должно быть электричество, у автомобиля зарядка, а для артиста сцена, кино - это электричество, без которого жить невозможно. И они лишены этого питания. Они перестают быть красивыми, перестают реализовывать себя в профессии. Не будет ее никто звать в кино за рубежом. Помимо театра есть роли в кино, которые ее увековечивают. Она рожденная актриса, гениальная, и она решила себя профессии, возможности оставить себя в памяти для детей и поклонников», - говорит продюсер.
Он признался, что ему по-человечески жалко Хаматову, так как она лишила себя профессии «в самом расцвете сил». Пригожин уверен, что все уехавшие артисты жалеют о своих словах и поступках.
«Они могли бы приносить пользу обществу, но не хватает терпения, ожидания, выдержки. Им не хватает многого. Можно и извиниться, если есть необходимость. Извиняется не тот, кто не прав, а кому отношения дороги. Находиться далеко от дома и лишиться профессии - это страшно», - резюмировал он.
Продюсер Олег Забугорский в беседе с 5-tv.ru рассказал, что уход зрителей со спектакля может быть вызван отсутствием интереса к артистке. Успех Хаматовой в России обусловлен множеством факторов, утверждает эксперт. Например, наличие талантливых режиссеров и хорошее финансирование государством.
«Как показала практика без хорошего режиссера и продюсера актер превращается просто в неинтересное мероприятие, откуда уходят люди. Люди уходят не просто так - это ответная реакция на отсутствие таланта», - отмечает продюсер.
Эмиграция
Чулпан Хаматова эмигрировала еще в феврале 2022 года, вскоре после начала спецоперации на Украине. Она высказывалась против политики страны, о возможности снова жить и работать на родине даже не упоминала, а звание народной артистки РФ называла «бредятиной».
Хаматова поселилась в собственном доме под Ригой, а после серии заявлений с осуждением России получила работу в труппе Нового Рижского театра.
В беседе с местными тележурналистами актриса театра и кино признавалась, что премии и награды, полученные ею в РФ, не имеют для нее никакой ценности.
«Честно говоря, к званию народной артистки никогда серьезно не относилась. Это какая-то бредятина, какой-то советский пережиток… Если отнимут, я отдам. Даже не знаю, что оно дает», — отмечала Хаматова в интервью.
В ноябре 2022 года уехавшую из России звезду признали «Актрисой года» в Латвии. Артистка стала лауреатом премии латвийских театральных работников «Ночь лицедеев» в соответствующей номинации.
Спектакль-монолог с одним действующим актером Post Scriptum был поставлен художественным руководителем Нового рижского театра Алвисом Херманисом.
Театр в описании к моноспектаклю подчеркивал, что постановка проходила на русском языке с латышскими субтитрами. Также отмечалось, что в современных реалиях спектакль посвящен «сознанию, подсознанию и совести России и не только».
О жизни в Латвии
После переезда в Латвию актриса жаловалась в интервью на трудности жизни в эмиграции.
«Какие-то вещи выбивают почву из-под ног, какие-то заставляют держать равновесие. Жить как раньше вообще не получается. Я не вижу для себя никаких перспектив, даже не думаю об этом», — рассказывала она.
По словам артистки, она также испытывала трудности в общении с людьми. Некоторые из них относились к ней с большим недоверием.
«Мне никто не верит. Многим кажется, что я лукавлю. Но меня радует, когда на улицах меня узнают украинские беженцы, обнимают. Для меня это очень важно», - признавалась Хаматова.
Чулпан делилась, что проходила свой самый тяжелый период в жизни во время переезда. В эмиграции она часто вспоминает о России.
Отмена спектакля
В 2023 году спектакль в Новом Рижском театре был вовсе отменен по непонятным причинам. Уехавшая из России артистка осталась без работы, так как ради нового проекта отказалась на тот момент от всех остальных.
Премьера постановки по мотивам пьесы Гоголя пьесы «Старосветские помещики» должна была состояться в феврале 2023 года.
Заявлялось, что Гоголь — украинский литератор. Руководство учреждения заблаговременно обезопасило себя от обвинений в «пропаганде русской культуры». Хаматова должна была выступать на латышском языке.
На официальном сайте театра отмечали, что стоимость купленных билетов возвращена зрителям, им также дали скидку на посещение других представлений сезона.
«Новый Рижский театр отменяет спектакль „Gogolis. Nature Morte“, потому что на этот раз не получилось. Творческий провал. В театре (как и в жизни) такое бывает», — написали тогда в сообщении.
Об истинных причинах внезапного решения по постановке с участием Хаматовой остается только догадываться. По данным СМИ, это был первый подобный случай в истории учреждения.
Какими бы скандалами ни сопровождались спектакли в Новом Рижском, внезапных отмен еще не бывало.