Найти тему
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

5 САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ И АНОМАЛЬНЫХ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Что вы знаете об аномальных зонах?

Для большинства людей это место, где можно добыть какой-то артефакт, кидая в него болты. Ведь в реальной жизни они, скорее всего, не встречали такие места и знают о них только из компьютерных игр. А что, если я скажу вам, что, возможно, вы каждый день проходите или проезжаете мимо такого места и даже не подозреваете об этом?

Всем привет, вы на канале
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.
В этой статье я постараюсь рассказать вам о пяти аномальных зонах
Алтайского края.

Но для начала давайте все же разберемся, что такое
аномальная зона.

Аномальная зона - это область, где долгое время с некоторой регулярностью наблюдаются аномальные явления, которые не согласуются с официальной наукой или нехарактерны для данной местности. Традиционно принято делить аномальные зоны на места силы (характеризуются наличием в них большого количества положительной энергетики) и гиблые места (проклятое место, чертово место - места с отрицательной энергетикой).



Мой топ вы вряд ли найдете, так как эти места официально не занесены в статус "аномальной зоны". Мое мнение будет субъективным, основанным на фактах об этих местах.

1. НОВЫЙ МОСТ ГОРОДА БАРНАУЛ

Новый мост через реку Обь в Барнауле, хотя и был построен в 1997 году, до сих пор называется так из-за своей необычной истории. Этот ничем не примечательный мост длиной 940 метров уже более трех десятилетий будоражит общественность новостями о людях, которые покончили с собой, прыгнув с него.

Началось все с обычной городской легенды о молодой девушке, которая перед свадьбой упала с моста и зацепилась за проволоку, повиснув на ней. Теперь ее призрак часто видят водители ночью, и она, как говорят, просит их остановиться. Все это могло бы показаться очередной страшилкой, если бы не череда реальных смертей, происходящих в этом месте.

Мост стал местной достопримечательностью для сведения счетов с жизнью. Самая загадочная и прогремевшая на всю Россию новость была о смерти новосибирского актера Данила Ляпустина. После работы он не вернулся домой, а утром его нашли повесившимся в Барнауле на этом же мосту. До сих пор непонятно, что сподвигло человека приехать в совершенно чужой город и совершить такой страшный поступок.

Я уже не говорю о других подобных случаях, когда отчаянные молодые люди пытаются спрыгнуть с моста, чтобы выжить и доплыть до берега. Из всех пытавшихся, как я знаю, мало кто выжил доплыв до берега. Либо они разбивались при падении об воду, ведь высота моста составляет 46 метров и меняется в зависимости от уровня воды. А те, кому удавалось выжить при падении, все равно теряли силы, чтобы доплыть до берега.

Еще один ужасный случай произошел зимой 2013 года. Молодой парень и девушка катались на снегоходе по замерзшей реке в районе моста и в полумраке не заметили натянутый трос. Дальше, думаю, вы понимаете, что произошло. Подобные сцены мы привыкли видеть только в фильмах ужасов, но, к сожалению, они происходят и в реальной жизни.

Новый мост города Барнаула впитывает в себя жизни людей, как губка, забирая все больше и больше жертв. Место имеет негативную энергетику. Ведь рядом с мостом находятся Нагорное кладбище, где похоронены самые известные люди города, и это самое древнее кладбище Барнаула, а также Речной вокзал, где в летнее время часто возникают конфликты между отдыхающими, которые иногда заканчиваются смертью. Но сейчас здание Речного Вокзала уже снесено.

2. ГРОЗОВОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Предполагаемая территория Грозового Треугольника
Предполагаемая территория Грозового Треугольника

Уверен, что многие из вас слышали о Бермудском треугольнике, самом загадочном месте на планете, которое веками будоражит умы и воображение людей. А что, если в Алтайском крае есть свой аномальный треугольник, только грозовой?

Ученые обнаружили аномальную зону, которая находится между селом Платово Алтайского края, горой Бабырган и селом Майма Республики Алтай. Если соединить эти места линией, то получится треугольник, который проходит через всю реку Катунь и заходит в Республику Алтай.

В этой зоне грозовых разрядов в минуту бывает в семь раз больше, чем в других местах. Наблюдения показали, что здесь за 60 секунд может произойти 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время возможно максимум 15 вспышек.

Исследователи, которые с первых чисел мая вновь приступили к полевым испытаниям, пока не могут объяснить причину возникновения этого аномального явления. Руководитель экспедиции, новосибирский ученый Алексей Дмитриев, за время наблюдений в горах Алтая зафиксировал и обработал данные о более чем 14 тысячах грозовых разрядов.

По его словам, грозы в этих местах являются прямым продолжением процессов, происходящих на Солнце. Горный Алтай относится к гелиочувствительным зонам - все природные процессы здесь связаны со светилом. Кроме того, исследователи выявили основной грозовой меридиан республики, который проходит с севера на юг по территориям Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов.

Дмитриев считает, что капли грозовых дождей содержат микроэлементы, которые благотворно влияют на плодородие почвы.

3. ГОРА БАБЫРГАН

Скалы Горы Бабырган. Изображение взято с сайта https://risk.ru/u/img/233/232553.jpeg
Скалы Горы Бабырган. Изображение взято с сайта https://risk.ru/u/img/233/232553.jpeg

Эту гору видели многие, кто хоть раз проезжал на отдых в Горный Алтай. Она прекрасно видна на любой дороге, независимо от того, едете ли вы через Аю, Бийск или Платово. Эта гора является самой северной точкой Семинского хребта и имеет высоту 1008 метров.

Гора представляет из себя плато, на вершине которого есть останцы разнообразных форм, высотой от 2 до 20 метров. Название горы в переводе с алтайского языка означает "Белка-летяга", что, видимо, обозначает, что гора является ориентиром и предвестником смены погоды. Даже мой дедушка, который живет в селе Майма, всегда говорит мне, что они всегда смотрят на Бабырган и по его цвету определяют погоду.

Но мы здесь ищем аномальные зоны. И эта гора представляет собой сплошной клубок таких зон. Как я уже сказал, первое из них - это грозовой треугольник. Также с 1998 года эта гора является памятником природы краевого значения.

Некоторые ученые считают, что Бабырган был действующим вулканом в девонский период, то есть около 400-360 миллионов лет назад. Кроме того, гора является древним святилищем у древних алтайских племен, шаманы проводили на ней свои обряды, а женщинам запрещалось не только подниматься на нее, но даже смотреть.

Существуют сказания и легенды о том, что на протяжении многих веков на горе проводились камлания, так как она являлась родовой тотемной для нескольких местных алтайских родов. В 2009 году в окрестностях горы археологами было открыто 8 археологических памятников: 2 поселения, 4 одиночных кургана и 2 курганные группы. На самой горе археологические раскопки не проводились.

Туристы рассказывают, что над горой Бабырган часто наблюдаются различные светящиеся образования, грозовые и атмосферные аномалии. Мой отец лично видел над горой парящий и светящийся НЛО, когда ехал по трассе в сторону Бийска. Он снял его на телефон, но в те года у телефонов были камеры в 0,3 мегапикселей, и, естественно, на таком расстоянии невозможно было что-то рассмотреть.

Также Мельниковой Е.Е. с 2009 по 2011 год были проведены исследования горы, которые выявили несколько локальных аномальных зон. Все это может представлять несомненный интерес для ученых, исследователей аномальных зон и сталкеров. Также были обнаружены зоны, где проходили жертвоприношения - некрогенные зоны.

"Наши исследования показали, что под Бабырганом проходит геопатогенная зона, то есть разлом в земной коре, - комментирует Елена Мельникова, барнаульский уфолог, исследователь аномальных явлений. - Кроме того, здесь присутствуют крупные магнитные узлы и многочисленные некрогенные зоны - то есть зоны смерти, места убийств, в которых появляются призраки".

В процессе осмотра мы обнаружили много валунов большого размера, скорее всего, появившихся после землетрясения 2003 года. Вот под этими завалами, полагаю, и находятся остатки разрушенного города-крепости, легендарной Грустины, воздвигнутой в предгорьях Алтая, о которой упоминал еще Геральд Меркатор, крупнейший картограф XVI века.

Над Бабырганом, добавим, регулярно наблюдают светящиеся шары, а в 1980-х годах здесь разбился самолет, следовавший из села Алтайское. Пока неизвестно, подтвердится ли гипотеза Елены Мельниковой, однако местные жители, даже не знакомые с этим предположением, свидетельствуют, что на седловине горы постоянно видят некий призрачный город.

Побывавшие там люди рассказывают, что некоторые люди испытывают дискомфорт, находясь в этом месте. Появляются головные боли и головокружение. И сильное желание поскорее уйти оттуда.

Вообще гора представляет собой целый кладезь интересных мест.

4. "МАКАРЬЕВСКОЕ ПЯТНО" АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА

Это место, ближе всего к моему родному селу Алтайское, находится всего в 10 километрах от него. Оно называется Аномальная Зона "Макарьевское Пятно". О ней ходит много рассказов и легенд. Двое моих знакомых лично побывали там и говорят, что это место угнетающее и вызывает чувство дискомфорта. Особенно остро это ощущается ночью во время привала. Сейчас я зачитаю вам выдержку из рассказа Михаила Иртегова о туристическом слете "Путь Рериха" в 2011 году.

Местные жители рассказывают о пропавших там экспедициях, о том, что домашний скот гибнет, а дикие животные обходят это место стороной. По их словам, и самолеты не летают над зоной, но там часто видят НЛО. Местные жители не могут работать рядом с зоной более 2-3 часов. В этой зоне проводили исследования в течение двух лет сотрудники Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Однако эти исследования проходили по военному ведомству и, чтобы не будоражить умы жителей страны, ранее не публиковались.

О том, что это не просто сказки, мы узнали из исследований профессора, доктора геолого-минералогических наук Алексея Николаевича Дмитриева "Изменения в солнечной системе и на планете Земля". Он пишет о том, что в зоне люди могут, закрыв глаза, перемещаться мысленно в пространстве и во времени. Он связывает эту аномалию с наличием месторождений природных ископаемых.

Аномальные зоны, по исследованиям А.Н.Дмитриева, являются динамичными в пространстве и времени, могут менять свое местоположение и быть активными или пассивными в зависимости от времени и оказывать различное влияние на человека. Дмитриев предупреждает, что влияние их на человека до конца не исследовано, а это еще больше придает привлекательности и таинственности данной местности. Нам самим захотелось увидеть это таинственное место. Нас туда провел лесник. Еще когда шли туда, было ощущение, что ходим по кругу или идем не в ту сторону. Компас там, на вершине, да и около избушки не работает.

Зона представляет собой три курумника, размерами не превышающие 120 метров. Все камни покрыты рисунками из лишайников. Мы пробыли там 20 минут, и у всех кружилась голова. Чем дольше, тем сильнее. Было какое-то тревожное, угнетенное чувство, как будто что-то давило на нас и хотелось быстрее уйти оттуда, что мы и сделали.

Если взять старые карты 1942 года с грифом "секретно", то можно обнаружить 2 поселения возле этой зоны: Осокино и Разведка. На лесопожарной карте Белокурихинского, Алтайского, Айского, Куяганского и Беловского лесничеств, составленной институтом Союзгиппромлесхоз в 1983 году, так же, как и на карте генштаба, составленной в 1959 году по съемкам 1957 года, стоит село Разведка с числом домов 23. А в книге "В предгорьях Алтая" название другое - "Победа". Из этой книги мы узнали, что село возникло в 1939 году, а по итогам переписи населения через 20 лет его уже не было. В нашем районном архиве сведений о нем нет вообще, а как нам сообщили в краевом архиве, все сведения о нем носили гриф секретности и проходили по линии НКВД. На наш запрос в краевой архив мы ответа не получили.

Глядя на карты, видишь, что это было большое село, длиной около трех километров. По словам лесника, в селе была школа, в нее ходили учиться дети со всех окрестных сел и даже из Макарьевки, он показал нам оставшийся от нее фундамент. Сейчас на месте села только ровные площадки указывают места, где раньше стояли жилые дома и избушка, в которой останавливались пастухи, охотники и туристы.

В районном краеведческом музее нам сообщили, что в селе находилось главное геологоразведочное управление по Алтайскому району. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях села старательными артелями добывали вольфрам. О деятельности рудника свидетельствуют немногочисленные железные находки. Недалеко от избушки мы нашли ржавые рельсы, трубу, с помощью которой, вероятно, откачивали из шахт воду и керн. А все склоны вокруг изрезаны длинными и воронкообразными шурфами. Как шрамами. Ныне в это место ходят местные сектанты и старообрядцы из села Макаревка.


Место по-настоящему очень интересное для меня, так как находится буквально за горой, а я все это время даже ничего о нем не знал. Даже мой отец не слышал об этих засекреченных селах. Мне удалось туда добраться с 2 попытки в 2022 году. О чем я более подробно расскажу в другой статье.

5. ДРАКОНИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Предполагаемая территория Драконьего Треугольника
Предполагаемая территория Драконьего Треугольника

Что-то в крае много "треугольников". Помните фильм «Анаконда»? Голливудский боевик показывает нам огромную змею, которая поедает людей. А что, если такая змея обитает и обитает на Алтае до сих пор?

Эта информация взята из Дзен-канала
«В гостях у хищника», так как я не смог найти более подробной информации в Интернете и не обладаю ею сам.

В зоне «Драконьего треугольника», который находится между населенными пунктами Быстрый Исток, Усть-Ануй и Белокуриха, и сегодня можно найти следы древнего культа. Согласно верованиям предков, гигантская змея выполняла сторожевые функции и защищала священные алтари и места силы от нежелательных гостей.

Сегодня, конечно, можно предположить, что огромный змей - это выдумка жрецов, которые не хотели, чтобы простолюдины подходили к священным местам. Это красивая старинная легенда.

Однако, летом 1982 года, группа друзей отправилась в поход в горы Алтайского района. Они выбрали живописное место для ночлега у подножия горы Тоурак. Ночью один из друзей отошел от лагеря на несколько минут и пропал. Обеспокоенные долгим отсутствием товарища, участники группы выбрались из палаток и отправились на поиски. Потеряшку быстро обнаружили - он стоял с каменным лицом в шоковом состоянии. Когда он пришел в себя, мужчина рассказал, что в траве увидел что-то огромное и ползущее. Друзья осмотрели место и обнаружили след, словно оставленный гусеницей тяжелого трактора или протащенным волоком бревном.

Еще одно свидетельство относится к концу 70-х годов XX века. Местный пастух пригнал скот на водопой, остановившись неподалеку от деревни Устауриха (ныне давно заброшенной). В какой-то момент мужчина заметил, что его животные начали беспокоиться. Он осмотрелся и оцепенел от ужаса. В небольшой речке плавала огромная змея длиной 6-7 метров. Пастух около 5 минут наблюдал за рептилией, после чего понял, что змея активно интересуется его стадом. Придя в себя, мужчина отогнал коров подальше от берега.

Но ведь легенды Алтая, повествующие о местной «анаконде», существуют уже тысячи лет. Значит, должны быть и более ранние зафиксированные свидетельства о встрече с таинственной пресмыкающейся. И они есть. Вот одно из них, опубликованное в газете «Алтай» летом 1913 года.

Цитата:
«На днях крестьянин села Ново-Белокуриха Сычевской волости Бийского уезда в местности «Чайная» увидел змею толщиной около 25 сантиметров и длиной около 3,5 метров (между камнями он видел только часть змеи). Как только змей заметил человека, он резко свистнул и исчез. Замечательно, что некоторые из крестьян говорят, что лет десять назад тоже видели такого змея».

Конечно, легенды и мифы Горного Алтая, да еще и связанные с любопытными рассказами современных жителей региона, вызвали неподдельный интерес со стороны ряда исследователей и энтузиастов. Пытаясь разгадать загадку, искатели собрали как минимум десяток задокументированных свидетельств очевидцев, утверждающих, что видели огромного змея. Первая зафиксированная встреча с мифическим полозом на Алтае относится к 1876 году, последняя - к 1999. За этот период таинственную рептилию видели десятки местных жителей. Наибольший пик сообщений приходится на эпоху с 1910 по 1950 год. Географически змея встречалась на территории Горного Алтая, ряда предгорных районов Алтайского края, в Восточном Казахстане. Но чаще всего огромный сибирский полоз попадался на глаза в районе так называемого «Драконьего треугольника».

Данные факты не могли остаться без внимания со стороны исследователей, и уже в начале 70-х годов прошлого века на поиски алтайского змея была направлена научная экспедиция. Работая в глухой (в те времена) местности между реками Ануй и Песчаная, исследователи собрали ряд свидетельств коренных жителей и провели масштабный анализ информации из древних источников. В результате, члены группы пришли к интересному выводу: они посчитали, что гигантский змей в этих местах все же водится и, вероятно, скрывается в глубоких карстовых провалах и пещерах. Однако, в неизученные подземелья специалисты не полезли, так как не имели на тот момент необходимого для этого оборудования и подготовки.

Шли годы, наступили бандитские девяностые, в эпоху нищеты и разрухи всем было не до исследований феномена гигантской змеи. Но даже в этот период некоторые журналисты-любители старались отыскать ответ на тысячелетнюю загадку.

Последнее свидетельство о встрече со змеем звучит так:

Цитата: «Осенью 1999 года мы с приятелем охотились близь Устаурихи. Наше внимание привлёк необычный свист. Двинувшись в направлении доносившегося звука, мы через какое-то время вышли к щебенистой осыпи, по которой ползла огромная, не менее шести метров длиной змея. Ошарашенные увиденным, мы целую минуту простояли в оцепенении, пока пресмыкающееся не скрылось из виду.

Скованные каким-то суеверным ужасом, мы, двое профессиональных охотников, не рискнули даже преследовать невиданное животное. Легенды об огромной змее, обитающей в предгорном Алтае, я слышал и раньше, но никогда не думал, что мне доведётся встретиться с ней лицом к лицу.

Охотники были приезжими, и один из них был редактором журнала о природе. Но где же прячется таинственный сибирский змей и как он переносит зиму? Существует две версии: одна гипотеза, выдвинутая исследователями, и другая, взятая из древних сказаний.

Согласно первой версии, огромный полоз на зиму забирается в норы и расщелины, расположенные ниже уровня промерзания грунта, и впадает в анабиоз, чтобы переждать неблагоприятное время года.

Старинные предания говорят, что полоз на зиму забирается в болото и зарывается в ил. С начала XXI века поисками "алтайской анаконды" занимались некоторые частные исследовательские группы, но следов рептилии ни одна из них не нашла, как и новых свидетельств местных жителей о встрече с чудовищем.

А какие загадочные и аномальные зоны Алтайского края знаете вы?

Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.

Переходите в подборки:
ЗАГАДКИ ПЛАНЕТЫ
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Ознакомьтесь также с другими материалами:
ТАЙНЫЕ СИМВОЛЫ, СПРЯТАННЫЕ У ВСЕХ НА ВИДУ
ДРЕВНИЕ ОБИТАТЕЛИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM

Финансовая Поддержка Канала:
КОПЛЮ НА ОТПУСК

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц