Найти тему

Ах, зачем же, зачем?

Много мяса, почти нет жира - так выглядит правильное мясо вьетнамских вислобрюхих свиней
Много мяса, почти нет жира - так выглядит правильное мясо вьетнамских вислобрюхих свиней

После трудной зимы, весна должна вселять бодрость и оптимизм. И тексты надо писать радостные, как бравурный марш. Но получается как-то – шарк-шарк))

Наверное, это весенний авитаминоз. Не иначе.

И Слава Ему, что никто из моих друзей не падает мне на ухо с жалобами и плачем, что устали, хотим на ручки.

***

Весна – это уборки и весна, это планы!

Конечно, одной из трех важных весенних тем для меня, это переселение свиней. Я окончательно уверилась в том, что я хочу их себе оставить и теперь надо делать не временное, а постоянное жильё для них и под крышей. Вот прямо таки три восклицательных знака.

На днях у меня было несколько занятных разговоров с людьми о домашнем продукте – мясе, молочке, яйцах. И тема, прям скажем, неоднозначная.

Горожане почти не заинтересованы в качественной деревенской продукции. Она странная для них, слишком натурально пахнет, и они не видят смысла переплачивать за эту натуральность, когда можно зайти в любой гипермаркет и купить нейтральную курицу или свинину, а молочки столько, сколько у нас животных в России нет)) И ассортимент широкий, и без лактозы, или с нулевой жирностью, или со вкусом экзотики.

А что даст домашнее подворье? Молоко – так оно пахнет коровой или невкусное и с лактозой. Сливки, ну да, они вкусные, но хранятся недолго и не все в кофе добавишь. Сыр? Так деревенский он не такой уж мудрёный.

У меня коз и коровы нет. И пока не предвидятся. Хотя я вообще не зарекаюсь. А то вдруг появятся щенки, а я без молока)) Тогда придётся купить пару временных коз, чтобы щенкам было свежее молоко. Его ведь не напакупаешься, надо много, а цена не ашанская)))

У меня мясо и яйца. То, с чем я точно могу справиться одна.

Жить в деревне, держать собак и не иметь для них своего мяса, это просто моветон. Я размышляла, сколько надо мяса и кого лучше держать, зная аппетиты и вкусы своих афганов.

Бройлеры? Я в них не верю! С таким же успехом, их можно покупать в городе в супермаркете, только возни меньше.

Кролики? Нет. Чтобы вырастить кролика надо затратить много корма и растет он долго. И все равно, слишком постный. Кроликов можно, как дополнение, но не как основное блюдо.

Утки? Возможно. Индюки. Это довольно дорого. Мясо у них отличное, но в выращивании они не так просты. И много разных нюансов, на которые я насмотрелась у владельцев индюков, с которыми связываться мне совсем не хочется.

Барашки? Очень легкие и дешевые в содержании, если купить электропастух)) Но за полный сезон барашек чистым весом будет едва ли двадцать кг. А это еда примерно на полторы недели для моих собак. Это же сколько надо держать барашков, чтобы прокормить четыре собаки?

Телята на мясо, очень выгодно. Но я не готова к этому морально.

А вот свинки оказались для меня решением.

Мясо вьетнамцев очень высокого класса. Оно не похоже на мясо больших свиней. Это скорее ближе к индейке, но более сочное и с высокой нутрицевтической ценностью. Продавать – вообще невыгодно. Народ и правда не понимает, чем мясо вьетнамской свинки лучше, чем магазинное со свиноферм от больших свиней. И почему цена выше и куски меньше.

Но вот для себя и для собак, это оказалось идеальным решением. Легкие в содержании, забавные домашние зверюшки, и вкусные. И вес тушки – две свинки в один морозильник за раз. Съели – а там и новые подросли. Конвейер.

***

И еще, мне как старому заводчику собак, очень хочется проверить теорию инбридинга. И быстро размножающиеся свинки, это прямо находка для экспериментов. Но про это я расскажу позже.