Эта статья будет совсем не свойственна контенту, который может появляться в блоге, но такие вещи, как мне кажется, будут неплохим ориентиром как для меня, который уже провёл часть какой-то работы тут, так и для тех, кто только хочет начать.
Но для начала пару слов о себе закину, чтобы был хоть немного понятен контекст происходящего. Особенно для тех, кто окажется тут случайно (а как я понял алгоритмы этой платформы, таких тут будет большинство).
Привет! Меня зовут Максим, я фотограф и мне захотелось делиться своими эмоциями от того, что я когда-то увидел и ещё увижу. И да, как вы понимаете, фото-путешественник - это не моя работа, а скорее моя цель. Я очень люблю природу, невероятно тащусь от съёмки животных, но, как говорится, на сусликах не заработаешь, а кушать хочется всегда. Поэтому это хобби, которое напрямую пересекается с моей основной деятельностью и, как я надеюсь, когда-нибудь перерастёт во что-то большее.
В основном я снимаю "частные" заказы. Если так можно сказать. Съёмки для актёрского портфолио, индивидуальные фотосессии с разными запросами, просто творчество. Иногда всякие залётные мероприятия и концерты. Ездил в туры снимать туристов, как фотограф, поэтому наверное можно сказать, что я потихоньку двигаюсь в сторону, которую мне хочется. Мне нравится видеть то, какими мои кадры были несколько лет назад и во что они превращаются сегодня. И самое прекрасное, что в фотографии нет потолка и всегда есть куда расти, чем я постоянно и занимаюсь.
Если коротко рассказать о себе, то как-то так это будет выглядеть. Однажды я сделаю большой пост "почему фотография", и как я вообще пришёл к ней, будучи профессиональным звукорежиссёром, но эта историю на далёкую перспективу, ещё не время. Ну и для понимания, что я снимаю и как, вот немного кадров с разных съёмок. (Каруселька листается)
А теперь к тому, собственно, из-за чего я начал писать эту статью.
Почему "дзен", а не какая-то другая платформа.
Во-первых: я люблю писать. Действительно писать, а не делать коротенькую подпись в запрещеннограме под рандомной фотографией. Мне всегда казалось, что буквы могут помочь выразить эмоции не хуже самих кадров, и если совместить эти два вида творчества, может получиться что-то действительно уникальное. Да, я не эталон грамотности, порой просто не замечаю каких-то очепяток и пропущенных запятых, но моих знаний и словарного запаса хватает, чтобы складно и понятно доносить мысли. И если вы со мной когда-нибудь познакомитесь в реальной жизни, то сразу увидите, что между моими текстами и нашими диалогами разницы практически не будет.
Пиши как говоришь - мой подход к написанию чего бы то ни было. Так, я думаю, читателю проще понять, что за человек перед ним. И уже сделать из этого вывод, подходит такой вариант ему или нет. И я никогда не упрекну человека, за то, что ему может "не зайти" такой формат. Все мы разные, поэтому чему тут удивляться?
Во-вторых: другие платформы просто не работают так как дзен. Серьёзно. В ВК просто физически невозможно продвигаться, не вкладывая деньги в какую-то рекламную компанию своего паблика. В ютуб без нормального продакшена зайти довольно сложно. Про запрещёнограм я вообще молчу. Другие соц. сети тоже делают акценты на "коротком" контенте.
Сейчас, думаю многие заметили, большая часть контента сводится к "быстрому потребительству".
Яркая фотография с подписью: "мой день прекрасен, а как твой?" Коротенькое видео, где кто-то красиво смотрит в камеру. Такое чувство, что весь мир разучился фокусироваться на идее, которую, порой, сложно раскрыть в десятисекундном ролике, а живёт лишь принципом быстрого получения насыщенной эмоции.
Ну вы поняли. Мне нравится рассказывать. О своих эмоциях и впечатлениях. О чувствах, что вызывают какие-то жизненные моменты. О том, что я видел, в конце концов. И сделать это, как я увидел на данном этапе, можно только тут. (Хоть и в других соц.сетях, я что-то да показываю).
Я прочитал много статей от старичков платформы, которые жалуются на новые алгоритмы, на то, что их монетизация упала, на то, что продвигаться тут невозможно и что "раньше было лучше". Да, я не знаю всех нюансов, но честно, за всё время моего творчества где бы то ни было, ни одна платформа не давала мне такого прироста людей, которым бы понравилось то, что я делаю.
И вот так плавно я перейду к статистике.
27 Марта я, взвесив все "за и против", всё-таки решил попробовать "Дзен". У меня было чуть больше чем 0 подписчиков, некоторое количество материалов и план, как не слиться с этой затеей на второй день. Платформа обещала начать показывать мои посты как только я сделаю 5 публикаций, поэтому первой целью было, собственно, сделать эти статьи. И, как только я довыложил 5й пост, алгоритмы начали работать.
Вот скрин, как это выглядит на момент написания статьи (статистика постепенно всё равно растёт).
Реально ли такое получить где-то ещё за такой короткий период времени, при тех затратах сил, что было вложено в этот контент? Не уверен, если честно.
Но едем дальше.
Я выкладывал и короткие ролики, которых у меня довольно много (всё-таки платформа даёт возможность совмещать разный контент), и длинное видео, и посты, и статьи. Оформил профиль, чтобы это выглядело по человечески для тех, кто заходит сюда впервые. И это начало работать.
Я не знаю как тут "влетают в рекомендации" и вообще есть ли такое на Дзене, но статьи оказались интересны людям. Не понимаю, что цепляет больше, название, содержание или что-то ещё, но я стараюсь, пока что, экспериментировать над каждым из пунктов во время написания статей, чтобы уже в будущем, через пару месяцев, точно понимать, что нужно делать, а куда даже не надо лезть. А может просто забью и буду безостановочно делиться своими впечатлений от чего бы то ни было. (Что, скорей всего, так и будет).
И пока меня такие результаты более чем устраивают.
Я пришёл на "Дзен" рассказывать о своих впечатлениях, не потому, что мне нужна "монетизация" для зарабатывания денег, она лишь станет приятным бонусом когда-нибудь. Я начал писать, потому что мне действительно нравится делиться своими эмоциями. От кадров которые я делаю. От процесса. От путешествий. От тех мест, что я вижу перед собой. И я рад, что благодаря Дзену находятся те, кому это правда интересно и полезно. Без читателей это бы не имело смысла.
А теперь пару слов о минусах.
1. Неадекваты и токсичные люди.
Я понимаю, что это интернет и чем чаще твой материал показывают где-то, тем больше они будут слетаться, чтобы вставить свои изгаженные 5 копеек, но всё равно меня порой удивляет, как они в, казалось бы, совершенно не провокационном материале, умудряются провоцировать на негатив. Талант, не иначе. В общем, я надеюсь, что чёрный список тут резиновый. Потому что не хочу, чтобы и тут читатели могли уловить эти отрицательные эмоции. Их и так в мире хватает.
2. Непонятность показов материалов.
Почему какие-то статьи залетают на сотни тысяч просмотров, а какие-то не наскабливают и тысячи? Или просто какой-то материал интересней и всё? Вообще, складывается чувство, что даже те, кто подписался, не всегда могут реально отслеживать выход чего-то нового. Ну или просто не понимают, как это сделать вообще. И на этот вопрос у меня нет ответа. Проблема в алгоритмах или UX-е платформы. Или и в том и в другом?
***
Вот такие небольшие итоги после пары недель знакомства с этой платформой. Активного знакомства, я бы даже сказал. Мне даже один раз Дзен сказал: "Не робот ли ты часом? Сумасшедшая продуктивность!". И это мне даже польстило, я, наверное, никогда в жизни таким продуктивным не был.
Через пару месяцев или ближе к осени сделаю ещё одно подтверждение итогов, так сказать за более длительный период. Но краткосрочные успехи, мне кажется, тоже нужно отмечать.
Ну и в любом случае, пока мне нравится писать и пока есть люди которым это интересно, я не собираюсь тормозить. Спасибо всем за поддержку, серьёзно, если бы за эти пару недель я не увидел никакого отклика, не думаю, что стал бы что-то делать дальше. Делиться эмоциями в пустоту - так себе затея.
Поэтому, едем потихоньку дальше. Глядишь, это и поможет мне в достижении цели. Потому что чем больше этого прекрасного мира я увижу сам, тем большим количеством впечатлений смогу поделиться с вами :)
Такие дела.
И до связи!